欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 党务公开

关于印发《安乡县统计局党务公开工作实施方案》的通知

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-05-29  作者:  

安统字[2011]16

 

关于印发《安乡县统计局党务公开工作

实施方案》的通知

 

各股室、普查中心:

《安乡县统计局党务公开工作方案》已经县党务公开工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

安乡县统计局 

党务公开工作领导小组

2011728  

 

安乡县统计局党务公开工作方案

 

按照安乡县党的基层组织党务公开工作实施方案通知精神,结合我局实际,特制定以下工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,深入贯彻党的十七大会议精神,切实提高党的执政能力,进一步发展党内民主,强化党内监督,增强党务工作的透明度,促进党内各项制度的贯彻落实,着力提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推进党的先进性建设,为建设工业安乡、生态安乡、和谐安乡提供坚强的组织保证。

二、基本原则

1、发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权和监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造党内民主讨论、民主监督环境,调动广大党员的积极性、主动性和创造性。

2、积极稳妥,注重实效。坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向党员公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务公开的时效性和经常性。

3、统筹兼顾,改革创新。积极适应党内民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。

三、实施范围

在局办公室实行党务公开。

党的基层组织在今年730日前全面实行党务公开。

四、公开内容

1、党组织决议、决定及执行情况。贯彻落实上级党组织决议、决定和工作部署等情况。

2、党的思想建设情况。党小组开展思想政治工作,理论学习计划及落实,党员干部教育培训计划及落实等情况。

3、党的组织建设情况。党小组设置、主要职责、机构调整、党内选举,党员发展、民主评议、创先争优,党员权利保障和流动党员管理等情况。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,领导班子及成员年度考核等情况。

5、干部选拔和管理情况培养选拔干部、干部考察预告和任前公示、干部任免、轮岗交流、竞争性选拔、考核和奖惩、干部监督制度及执行等情况。

6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,落实结对帮扶制度,帮助党员、群众解决实际困难,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7、党风廉政建设情况。落实党风廉政建设责任制、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党内监督制度、述职述廉等。

8、其他有关情况。根据党员群众要求,认为有必要公开的事项,或上级党组织要求公开的事项。

五、公开时限

1、长期公开。党的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等。

2、定期公开。在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

3、分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

4、即时公开。主要指临时性工作,如创先争优推荐(推选)情况、干部考察预告、任前公示等内容,应根据情况随时进行公开。

六、公开方式

具体采取“四个一”的形式统一公开模式,实行全方位、立体式公开,即办好“一个栏”。公开栏作为党务公开的主要公开载体,要按照县党务公开办统一制定公开栏模式制定。建好“一个网”,要求在县政府网站上制作专门的党务公开网页,实行党务公开信息的初步互动。阅好“一份文”。主要是要求设立党务公开阅文台,党员如有要求查阅有关文件的,须先申报,负责同志审批后,再进行查阅,并要求记录好相关信息。设好“一个箱”。信息反馈也是公开的一项重要内容,要求建好一个信息反馈信箱,并安排专人负责信息的收集,及时整理,对于群众要求公开而可以向社会公开的内容及时公开。

七、工作要求

(一)加强领导,明确职责。要建立健全党务公开工作领导机制和工作机制,明确办事机构,统一组织、协调和指导党务公开工作。统计局党务公开领导小组由党组书记、局长龚军任组长,副局长汤厚贵、纪检组长方庭安任副组长,相关负责人为成员。要把推行党务公开作为今年统计局党的建设的一项重要任务,列入议事日程。党的基层组织是本级组织实行党务公开的责任主体,主要负责人是实行党务公开的第一责任人。

(二)完善制度,营造氛围。要保证党务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性,逐步形成一套便利、实用、有约束力、群众满意的党务公开监督制约机制。要建立党务公开责任制度、信息上报制度、公开意见限时办结制、公开绩效评估制等。要积极探索、总结经验,把握工作规律,拓宽工作思路,不断把党务公开工作推向深入。要加强宣传教育,提高思想认识,坚持正确舆论导向,发挥典型示范作用,努力营造党务公开的良好氛围。加强调查研究和督促指导,及时解决党务公开实践中存在的困难和问题,为党的基层组织实行党务公开提供必要的工作条件。

(三)强化监督,务求实效。要结合实际制定党务公开监督办法,通过成立党务公开监督小组、聘请党务公开监督员等方式,加大监督力度。赋予科学发展指导员监督党务公开工作的职责,注重发挥好党代表、党风监督员对党务公开工作的督促指导作用。要加强对党的基层组织党务公开工作的监督检查,推动工作落实。要把党务公开作为落实党风廉政建设责任制和领导干部年度工作考核的重要内容,建立检查、考核、奖惩机制,加大检查考核的力度。对存在的问题,要采取有效措施予以解决。对组织领导不力,不履行职责,公开不及时、不全面、不真实以及搞形式主义、虚假公开的,要严肃批评,限期纠正;对侵犯党员和群众民主权利,损害党员和群众合法权益并造成严重后果的,要严格追究责任。

 

 

 

                                安乡县统计局

党务公开工作领导小组

2011728

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统