欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计知识

乡村社会经济统计指标

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-05-31  作者:  

(一)乡镇基本情况
      居(村)民委员会 指城乡居住地区根据宪法规定设立的基层群众性自治组织。
      乡镇总户数 指在报告期末具有当地户籍的户数总量。按公安部门的户籍统计为准。
      乡镇总人口 指在报告期末具有当地户籍的人口总量。
      乡村人口
      指乡村内的常住人口。常住人口一般是指每年在家居住的时间在6个月以上,并且经济生活与农户联为一体的人员。对于在外合同工、临时工、各种匠人、各类经营人员,虽离家外出超过6个月以上,但如果经济生活与农户联为一体,仍应包括在内。不包括现役军人和在外居住的职工。

      乡镇企业
      指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业。所谓投资为主,是指农村集体经济组织或者农民投资超过百分之五十,或者虽不足百分之五十,但能起到控股或者实际支配作用。

      乡镇企业从业人数 指报告期末在乡镇企业从事生产、经营和管理的人员数。
      乡镇企业外来劳动力 指来自乡外在本乡办的企业中就业半年以上的劳动力。
      乡镇企业总收入 指乡镇企业在调查年度内的全部收人,包括营业收入、营业外收人、投资收益等。
      乡镇企业利润总额 指乡镇企业营业利润、投资净收益和营业外净收益的总和。
      农业科技人员 指乡镇及其以上有关部门在本乡镇区域内设置的农业科技推广站、农机站,畜牧兽医站、植保站、种子站中,具有初、中、高级技术职称的人员。
      集贸市场 指乡镇范围内,由乡镇直接管理,经工商部门批准,具有固定场所,专门从事各类商品交换的场所。
      (二)村基本情况
      村户数 指村范围内的所有的具有当地户籍的住户总数,以年末实有统计数为准。
      五保户
      指村住户中家庭全部人员缺乏劳动力的户,以及鳏、寡、孤、独,其生活主要依靠集体照顾,享受保吃、保穿、保烧(燃料)、保教(儿童和少年)、保葬的户。
      非生产经营户 指在农村居住,但不从事生产经营活动,其生活来源靠亲友赡养,政府救济或领取退休金、保险金的住户。
      本年迁出户数 指调查年度内搬迁出本村、并被注销本村户籍的户数。
      村人口数 指村住户中符合常住条件的所有人口,以年末实有统计数为准。
      本年迁出人口 指调查年度内搬迁出本村、并被注销本村户籍的人口。
      外来劳动力 指来自本乡以外的,而在本村所办企业中就业半年以上的劳动力。
      (三)农村劳动力
      乡村劳动力
      指乡村人口中实际参加各种行业劳动并取得实物或货币收入的劳动力人数。包括劳动年龄内实际参加劳动的人数和不足或超过劳动年龄实际参加劳动的人数。
      整劳动力 指男子18周岁到50周岁,女子18周岁到45周岁,能经常参加劳动的人。不包括在劳动年龄之内,但已丧失劳动能力的人。
      半劳动力
      指男子16周岁到17周岁,51周岁到60周岁;女子16周岁到17周岁,46周岁到55周岁,同时具有劳动能力的人。包括在劳动年龄以外,但能经常参加劳动,能顶上一个半劳动力的人;不包括l2岁以下未上学的少年儿童和在劳动年龄以内、已丧失劳动能力的人。

      在乡镇企业从业的劳动力 指调查年度内在乡镇企业从事生产、服务和管理,劳动时间累计在三个月以上的劳动力。
      当年新增劳动力 指调查年度内年满16岁的劳动力。
      受过各种专业培训的劳动力
      指接受过国家、集体或个人有组织地主办的各种专业技术和管理培训,并掌握了某一项专门技术的劳动力。对虽没参加专门的学习,但得到过技术人员专门指导的劳动力,如果确实掌握了某一专门技术,并以此作为主要谋生手段,也作为受过专业培训的劳动力统计。

      转移劳动力
      指劳动力发生地域性转移,即到乡外就业6个月以上的劳动力(包括到乡外仍然从事农业的劳动力),或劳动力未发生地域性转移,但在本乡内到非农产业就业6个月以上的劳动力。不包括由于婚姻关系而引起的地域的变化,以及由于考取大学、中专等院校和参军而离开农村的劳动力。

      当年转移劳动力 指在调查年度内新发生的并符合转移劳动力条件的劳动力。
      省内转移的劳动力 指当年转移劳动力中,在本省范围内转移的劳动力。
      转向外省的劳动力 指当年转移劳动力中,由本省转向外省的劳动力。
      转向国外的劳动力 指当年转移劳动力中,以劳务输出或其他途径到国外工作的劳动力。
      从事一、二、 三产业的总收入 指农村外出转移的劳动力在乡外从事第一、二、三产业的生产、服务和管理所得到的全部报酬(包括实物折价收入)。
      (四)农村固定资产
      固定资产原值
      指固定资产的购进价、新建价或开始转为固定资产时的价值。如果没有购进价、新建价和开始转为固定资产价值的资料,可使用占有该固定资产时的重新估价作为原值计算。固定资产原值的计算价格为:购置的固定资产按购买时实际发生的费用计价,包括买价、运杂费、安装费用在内;自置固定资产原则上按同类固定资产的国家牌价计价,如无牌价,应按耗用的原材料和支付的劳动报酬及聘请技术人员的工资合理计价;自繁自育的幼畜成年转为役畜、产品畜,可按市场同类牲畜的平均价格计价。

      农业固定资产 指用于农业生产的固定资产。包括生产用房屋及建筑物,役畜、种畜及产品畜,大中型铁木农具,以及农林牧渔业机械等。
      生产用房屋及建筑物 指直接用于农业生产的房屋及建筑物,如车库、仓库、沼气池、温室、牲畜用房等。
      役畜、种畜及产品畜
      役畜指以使役为重要用途的大牲畜,包括从事农业生产的耕畜,专门用于工业生产、从事运输的牲畜等,未成年的大牲畜和菜牛不包括在役畜头数中。种畜及产品畜指生产各种畜产品为主要目的的牲畜,如母猪、种公猪等种畜,乳牛、羊等取乳品的牲畜,产毛、鬃等畜产品的牲畜等。

      大中型铁木农具 指大中型铁木制作的农具,如犁、耙、耧、耖、水车等铁木农具。
      农林牧渔业机械
      指用于农、林、牧、渔业的机械,如大中小型拖拉机(包括手扶拖拉机)、机引农具(犁、耙等)、机动船、机动插秧机、机动收割机、机动拖拉机、机动扬场机、挖坑机、植树机、饲料粉碎机、机动剪毛机、机动挤奶器、渔用机动船、抽水机、农用泵等。

      固定资产投资完成额
      指报告期内完成的全部固定资产投资额。固定资产投资是指建造和购买固定资产所发生的费用,实际完成投资额则根据建筑安装工程的实际完成工作量,实际已开始安装的设备、工具、器具的购置费,以及其他费用的实际发生额计算,包括消耗的建筑材料,购置设备、工具器具、大牲畜的费用,以及建造和购置固定资产所发生的人工费和其他有关的费用。

      农业固定资产投资完成额
      指用于农林牧场、种畜场、渔港码头、养殖场、拖拉机站、兽医站、良种站等有关的农业生产建设的工程,农林牧渔业生产用机械设备、工具、器具、渔具、渔船、网具及大牲畜的购置,以及农村乡、村、组有关农田建设工程、水库,灌溉、排涝、防洪、河道整治等小型水利工程和乡、村、组集体建设沼气池等方面的资金。

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统