欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计知识

城镇劳动力统计指标

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-05-31  作者:  

经济活动人口 指在一定年龄以上,有劳动能力,参加或要求参加社会经济活动的人口。包括就业人员和失业人员。
      就业人员 指16岁及以上以上,有劳动能力,从事一定社会劳动并取得劳动报酬或经营收入的人员。包括:
      ⑴为取得报酬或经营利润,调查周内从事了1小时以上(含1小时)劳动的人员;
      ⑵由于学习、休假等原因在调查周内暂时处于未工作状态,但有工作单位或场所的人员。
      失业人员 指16岁及以上,有劳动能力,在调查期间无工作,当前有就业的可能并以某种方式寻找工作的人员。失业人员须同时符合以下三个条件:
      ⑴在调查周内未从事为取得报酬或经营利润的劳动,也没有处于就业定义中的暂时未工作状态;
      ⑵在某一特定期间内采取了某种方式寻找工作;
      ⑶当前如有工作机会可以在一个特定期间内应聘就业或从事自营职业。
      非经济活动人口 指在一定年龄以上,有劳动能力,未参加或不要求参社会经济活动的人口。包括16岁及以上在校学生、离退不再要求就业的人员、家务劳动者、无就业愿望的其他人员。
      城镇失业率:指城镇失业人员数除以城镇就业人数与城镇失业人数之和。失业率 城镇就业人员+城镇失业人员

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统