欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 普查专题

人普简报第九期 安乡县第六次全国人口普查综合试点工作圆满完成

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-06-07  作者:  

第九期

 

          安乡县人民政府第六次人口普查领导小组办公室编          201076

 

安乡县第六次全国人口普查综合试点工作圆满完成

 

根据《全国人口普查条例》要求和《安乡县第六次全国人口普查方案》规定,2010613--72日,安乡县在深柳镇深柳社区进行了为期20天的第六次全国人口普查县级综合试点。县第六次全国人口普查领导小组办公室、深柳镇人口普查办公室的全体成员,各乡镇场人普办主任,深柳社区普查领导小组成员以及普查员共50多人参加了试点工作。由于县、镇、社区三级的通力合作,圆满完成了预期的工作目标和任务,达到了熟悉工作流程、培训业务骨干、体验普查现场、发现突出问题、锻炼技术队伍的目的,取得了良好的效果。

一、选择试点社区基本情况 

试点地点的选择决定综合试点的成功与否,县人普办和深柳镇政府共同研究决定,最终确定了处于中心城区,既有繁华的商业区、又有相对复杂的老城区;既有普通居民区、又有相对集中的出租屋区域;既有市场、又有机关事业单位,外来人口众多,人户分离现象较为普遍,户籍管理和人员构成较为复杂,人口流动性大的深柳社区作为这次全县的综合试点地点。社区内有建筑物2000余栋,约4000多户、13000余人,人口普查综合试点工作在这里开展具有较强的代表性和典型性。

  二、普查试点过程及工作情况

1、加强对试点工作的领导。为切实做好县级综合试点工作,经县第六次全国人口普查领导小组批准,成立了专门的综合试点领导小组。组长由县统计局局长龚军和深柳镇镇长姚慧共同担任,副组长由县统计局、深柳镇和深柳社区的相关领导共同组成,成员由县人普办全体人员以及深柳镇人普办人员和深柳社会相关干部组成,为试点工作的顺利开展奠定了基础。

我县人口普查综合试点工作得到领导的高度重视和关注。试点工作开始后,安乡县第六次全国人口普查领导小组组长、县委常委、常务副县长廖可元县长多次询问试点工作进度和存在的问题。县统计局局长龚军、深柳镇镇长姚慧对综合试点工作作了具体安排和全面部暑。亲自指挥调度,多次到第一线全面了解摸底工作、入户登记工作中存在的问题和难点。深柳社区主任陈长富对综合试点普查工作在深柳社区进行给予了全力支持与配合,派出了社区骨干力量20多人全程参与综合试点工作。综合试点工作得到了县、深柳镇、深柳社区三级领导的高度重视。

2制定了切实可行的综合试点方案。经反复研究和多方调研,并结合上级的有关方案,我县在试点前拿出了符合我县实际的试点方案。方案对试点依据、目的、范围、标准时间、登记对象、组织领导、宣传动员、业务培训、进度安排、工作总结等进行全面部署,为试点的成功打下了基础。

3、对普查区现场进行了堪界。为全面摸清试点普查社区的边界,做到对试点社区的地域界限做到不重不漏,县人普办、深柳镇人普办在深柳社区同志的带领下,于613对深柳社区进行现场堪界采点,对深柳社区边界的走向、标志性建筑物、主要街道、胡同进行全面了解逐一进行登记。

  4、从锻炼队伍出发确定“两员”。为达到积累经验,培养队伍,解决难点的目的,这次综合试点的的普查指导员和普查员全部由县人普办、深柳镇人普办、深柳镇其他社区的业务骨干、深柳社区的干部和组长经及乡镇场人普办主任担任。我们在试点摸底工作进行时,将“两员”分成8个调查组,每组组长由县人普办成员担任,副组长由社区干部担任,每个组成员由深柳镇其他社区的人普办主任组成。仅参加试点摸底工作的人员就达成协议40人。入户登记的人数则达到50多人。

 5、划分了普查小区,绘制了普查小区图。根据人口普查方案并结合深柳社区实际情况,为便于普查工作的组织和开展,我们充分利用社区干部对社区的熟悉优势,普查小区的划分原则上按社区的居民小组划分,及一个小组划分为一个普查小区,深柳社区共分成7个普查小区,每个组负责一个普查小区的户主姓名底册的编制工作。从617日开始,对建筑物进行详细的摸底,按照西北角的第一个建筑物编号为1号的顺时针方向原则,对建筑物进行编号,编号时不对建筑物或独立院落进行拆分。并根据建筑物摸底情况,于622日完成建筑物编号和普查小区图绘制。

  6、重点是搞好了入户摸底工作。623―27号, 8个组分别对7个小区(其中一个小区由于工作量太大分为两个组),进行全面的入户摸底,全面掌握深柳社区的建筑物数量、户数和全部人口数,同时结合工作实际,工作时间安排在早上7点至晚上9点,并于628日基本完成了户主姓名底册的编制工作。深柳社区共有4536户,其中605户未入户,10128人(未包括605户人口和户口在深柳社区人未在深柳社区人口)。其中户口在社区的5896人,户口在外地的4199人,户口待定的33人。总人口中外出人口194人,港澳台及外籍人口1人,年内出生人口19人,死亡人口14人。

7、在实际工作中确立入户登记的试点小区。根据我们入户摸底工作掌握的情况,综合各方面的条件因素,最终确立深柳社区第二普查小区为我们综合试点的普查小区。

8、有效进行了业务培训。这次综合试点我们进行了两次业务培训。第一次是建筑物编号、小区图绘制和入户摸底的业务培训,于617进行。第二次是入户登记前业务培训,于629进行,特别是对全县参与这次试点工作的全体人员对入户登记内容进行了较全面讲解,包括普查方案以及普查短表、普查长表、外籍人员调查表和死亡人口调查表的填表登记进行了重点培训。参加培训的人员:县人普办全体成员、深柳镇人普办全体人员、深柳镇其他社区的人普办主任以及19个乡镇、3个农林场的全体人普办主任参加。在培训期间大家都能认真细致的学习,努力地掌握填表登记的各个环节。

 9、开展了入户登记及数据汇总。630日至71日两天的时间,将53名普查员分成10个小组,冒着酷暑,克服一切困难,基本完成了入户登记工作。72日上午进行大数汇总,汇总结果是:本次试点调查共登记452户,1188人。其余未登记户情况包括空房户、无法联系户以及因时间人力限制未登记的大约28户。

 三、普查试点中遇到的问题               

  (一)普查员工作任务重。摸底、入户登记、复查时间短,普查任务重,是这次试点中显现突出问题。此次试点抽调的普查员全部来自县、乡镇和社区业务专干,同时还集中了社区的绝大部分人力,社区工作任务繁重,基本没有富余人员,几乎就是一个萝卜一个坑,导致很多其他工作有时间上的冲突。由于时间短,户主姓名底册的查遗补漏和复核工作环节没有完成好,在正式入户登记时发现还存在遗漏的户。正式普查的人员如何抽调,是乡镇、社区面临的主要问题之一,普查工作全面开始后,不可能从其他地区借调人员。可考虑将符合条件的物业、保安、居民楼楼长等纳入普查员队伍,或做为辅助调查员,发挥他们与住户熟悉容易入户的优势。

(二)各阶段、各步骤、各环节工作复杂。由于普查方案和流程要求在普查时需进行重复入户,普查对象对此不理解,部分群众会产生厌烦情绪,不予配合。人口普查工作时间紧、任务重,在这次试点工作中,通过一系列的探索,我们认为可以简化摸底表内容,只要将家庭人口情况弄清楚,编制好住户摸底表,达到摸清底子的目的就可以。

  (三)全部入户难度大。由于城乡结合的社区流动人口特别多,人户分离现象严重,外出人口居住地不容易掌握。我们县城北中学和城北小学招生是按户籍地和现住地两个条件招录,为了让孩子能在城北中学和城北小学上学,把户口寄挂在深柳社区,象这部分人初中毕业后,就再也找不到人,又没有转户,在我们入户登记的时候根本无法掌握到相关信息。由于人口流动性较大,平均划分普查小区难度较大,而且每个普查小区配备一个普查员的方式,很难完成任务。

(四)隐私意识增强,配合程度降底。随着人们法制意识和自我保护意识的增强、隐私意识也随之增强,这对人口普查要正确采集有关个人信息带来难度。同时由于城区流动人口多,对社会安全问题较敏感,部分被调查户对陌生的调查员不敢开门;外来人口不理解人口的登记原则,认为他们户籍在外地,应在外地登记。

(五)全户外出登记难度大。对于一些居住户,由于有两套以上的房屋,而把原户口地住房出租给他人居住;或者因生活原因,全户外出谋生,形成空挂,普查员不知道他们现居住何方,就是社区也掌握不了他们外出情况,普查表填报难度大。

(六)物业小区空房户难确定。由于有些物业小区大部分是候鸟型住户,且楼层高,有些户主只住三两天就走人,物业管理人员或保安也不熟悉情况,普查员多次上门都很难判定是否有人居住。如深柳社区的中城豪园,270套房已全部卖出,摸底时只找到了20多户,其余的户只好在物业那里查到户主姓名,根本不能确定是否空房户;我们试点登记的第二普查小区的景泰公寓,约80户,我们普查员蹲点守候,早出晚归想尽办法,最后还是有约10户没有登记到。

(七)出生、死亡人口的登记难度大。出生和死亡人口登记是人口普查工作中最大的难题,超生户一般情况下不会如实申报,特别是对于外来人口,他们会声称这小孩不是自己的,或者会说才刚来几天,过两天就走,不允许普查员登记。而小区管理员对本区居住的人口也不了解,让普查员难以断定,容易造成漏登。对于死亡人口有些普查员询问技巧没掌握好,不好意思开口询问,怕措词不当就会被赶出门,让调查无从进行,所以只要自己判断不能确定有死亡人口的住户,普查员不问,这样往往会漏掉死亡人口的登记。

四、通过试点我们取得的经验。

1、普查小区图的绘制相当重要。高质量的完成普查小区图绘制,且逐一编制区内的建筑物号码,是确保不重不漏的重要一环,入户登记时根据小区图逐户入户登记,否则就有可能漏户或重登。

2、入户摸底是一个不容忽视的环节。特别是城区决不可走马观花,必须扎扎实实把户主姓名底册摸清,并且要有足够的时间和力量。

3、普查工作的每个阶段、每个步骤和每个环节必须环环紧扣。必须严格按照方案一步一步抓落实,如果一个环节没到位就转到下一个环节,将有可能造成整个普查的失败。

4、必须要有主要领导的高度重视和充足的物资准备。

5、整合家庭和信息资料相当重要。公安部门如果不能及时提供详实的户籍资料,我们就有一部分空挂户无法登记到。即户口在本普查小区,而未住在本普查小区的人口很有可能遗漏。

6、集体户容易被忽视,遗漏的可能性大。

五、建议

1、增加 “本人身份证号码”一栏。身份证号码是人的唯一识别码,如果能设置的话,便于普查人口与户籍人口比对,防止发生遗漏。

2、宣传工作即早启动。从现在开始从上到下开始多种形式的宣传,形成人口普查需要人人参与的氛围。

3、上级的工作安排和物资早准备。下发到基层的普查物资上级越早越好,让基层有时间发现问题,及时汇报。

4、党政主要领导在相关会议上督促一下人口普查工作。

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统