欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 普查专题

人普简报第十一期 安乡县第二次开展第六次全国人口普查

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-06-07  作者:  

第十一期

 

   安乡县人民政府第六次人口普查领导小组办公室编      2010913

 

安乡县第二次开展第六次全国人口普查

前期工作全面督查

 

    968,安乡县第六次全国人口普查办公室12人、分三个组对全县19个乡镇、3个农场以及深柳镇的8个社区第六次全国人口普查前期工作情况进行第二次全面督查。

这次督查的主要内容是:乡镇场人口普查办公室人员到位情况及“两员”选聘情况;阵地建设情况:即机构、方案、条例是否按要求上墙;宣传工作进展情况:即永久性的广告牌、横幅、宣传标语是否按要求完成;建筑物清查和小区图绘制情况等。督查的主要方法:一是听取了各乡镇、场第六次全国人口普查前期工作的情况汇报;二是看人员是否到位,资料是否准备齐全,集镇码头以及公路沿线是否有宣传标语;三是每个乡镇抽查一个社区、一个村的各一个普查小区,对建筑物和小区图绘制进行一一核对,看小区图的绘制是否准确、完整。

从这次督查的总体情况来看,各乡镇、场的领导对这次人口普查高度重视,思想认识到位,工作部署主动,部门配合有力,“两员”选调合理,工作扎实认真。主要表现在:①全县乡镇、场党委、政府领导高度重视第六次全国人口普查工作。各乡镇场都召开了党委会专题研究人普工作,特别是有的乡镇在每季的工作调度、每月的工作调度会上对本乡镇的阶段性人普工作分别作了具体的布置,并安排专人负责,表现突出的有深柳镇、焦圻镇、黄山头镇、官当镇、安生乡、安凝乡、下渔口镇、安德乡、三岔河镇、一农场、二农场等乡镇场。②宣传工作已全面启动。大部分乡镇场在人员密集的集镇码头、主要公路的沿线都悬挂的有比较大型、永久性的人口普查宣传标语,有的乡镇在醒目的位置也刷上了大型的墙体标语,表现突出的有焦圻镇、安生乡、官当镇、黄山头镇、下渔口镇、三岔河镇、安凝乡、一、二农场等。特别是焦圻镇不但集镇上的宣传已启动,各农村村都张贴了多条宣传标语,镇广播站已开通了宣传专栏,领导已开展了人口普查知识宣讲。③建筑物清查摸底以及小区图绘制已基本完成。按照县人口普查办的统一安排,8月底前除了个别乡镇外,均已完成了小区图绘制,且基本做到建筑物与小区图编号相一致,做的好的乡镇有深柳镇、焦圻镇、安生乡、黄山头镇、官当镇、下渔口镇、安德乡和一、二农场等。

通过这次督查,也发现第六次人口普查前期工作开展的参差不齐,主要存在以下方面的问题:一是宣传工作还没全面展开。大部分乡镇只在乡镇政府所在地有人口普查宣传的横幅标语,基本上还没有宣传到村、社区。二是小区图绘制质量不一,存在漏绘建筑物的情况,个别乡镇甚至在规定的时间内还没有完成建筑物清查及小区图绘制。

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统