欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 普查专题

人普简报第十二期 焦圻镇采取多种形式 加强人口普查宣传工作

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-06-07  作者:  

第十二期

 

安乡县人民政府第六次人口普查领导小组办公室编          2010914

 

焦圻镇采取多种形式   加强人口普查宣传工作

焦圻镇党委、政府高度重视人口普查宣传工作,开展了形式多样的宣传活动。为认真做好第六次人口普查工作,营造了人人支持、人人参与的良好氛围。

    一是会议宣传。830日,焦圻镇召开第六次全国人口普查宣传工作会。会上,镇党委书记杨成、镇长陈永华对前段人普工作的调度及后段人普工作的部署。镇党委书记杨成要求各村各单位要认真贯彻上级有关文件精神,高度重视人口普查工作,确保全镇人普工作高质量、高标准的完成。92日,焦圻镇人普办组织全体成员,采取逐章逐条、边学习边讨论边理解的方法认真学习了《全国人口普查条例》。要求学习《条例》要 “严把三关,三个明确”。 严把“三关”:一是严把学习领会关。理清思路,提高认识,加深对人口普查的认识;二是要严把贯彻落实关。《条例》使人口普查有法可依,有章可循,全镇上下都要认真贯彻《条例》,严格依照规定的要求开展人口普查;三是要严把宣传关。要多渠道、多形式、全方位广泛宣传《条例》,切实营造良好的人口普查舆论氛围。同时要做到“三个明确”:一要明确普查目的。人口普查的目的是全面掌握人口基本情况,为研究制定人口政策和经济社会发展规划提供依据,为社会公众提供人口统计信息服务;二要明确普查员和普查指导员职责。普查指导员主要负责安排、指导、督促和检查普查员的工作。普查员主要负责入户登记等普查工作。各普查指导员和普查员应该积极参加人普办组织的业务培训,经考核后获得全国统一的普查指导员证和普查员证,始终坚持事实就是,恪守职业道德、拒绝、抵制人口普查工作中的违法行为。三要明确普查资料整理和保密工作要求。《全国人口普查条例》要求涉及单个普查对象的资料,必须严格保密,不得向普查机构以外的任何单位和个人提供或泄露;不得自行修改普查机构和普查人员依法搜集、整理的人口普查资料;不得以任何方式要求普查机构和普查人员及其他单位和个人伪造、篡改人口普查资料;不得对依法履行职责或者拒绝、抵制人口普查违法行为的普查人员打击报复。

二是广播宣传。为了让各村各单位及时了解上级人口普查精神及工作动态,镇人普办联合镇文广站创办了《焦圻镇第六次全国人口普查宣传专栏》节目,主要内容为上级有关精神、镇人普工作动态、当前工作任务和要求等。每天早晚播放,提高了人口普查的社会知晓度。

三是标语宣传。人口普查工作涉及每个单位、每个家庭和每个人,必须进行广泛宣传动员。为了让社会各界都了解人口普查的重要意义,焦圻人普办在镇渡口围墙上高质量、高标准地书写了永久性的人普宣传标语,并在镇各条街道及路口张贴了共计50多条标语,各村各单位也按要求张贴了共150多条标语,要求达到通过宣传,使社会各界了解人普工作、支持人普工作、配合人普工作的目的。

四是面对面宣传。焦圻镇结合本镇的每周干部下村大走访活动面对面的进行人口普查的宣传。通过多种形式的人普宣传工作,营造了良好的舆论氛围,使人口普查深入千家万户。

 

黄山头镇领导高度重视   人普工作进展顺利

   

第六次全国人口普查是一项全社会性的工作。是关系到科学制定国民经济和社会发展规划,统筹安排人民物质和文化生活,加快富民强国进程,构建和谐社会,实现科学跨越,具有十分重要意义的工作。

黄山头镇党委、政府主要领导高度重视。824日县人普办方书记、王主任一行工作检查时,镇长周全表示“要人给人,要钱给钱,前提是工作必须搞好。”830日县人普办龚局长和副局长李翠英一行再次督查,党委书记任中伟同志亲自接待、亲自汇报,并虚心听取了县人普办领导的工作建议,指出“黄山头的人普工作一把手亲自介入,资金优先安排,人员优先保证。”当天下午亲自调度人员到位,亲自主持人普工作专题会议,要求与会人员从即日起,必须要有超常的思维、超常的手段、超常的工作、最终达到超常的效果。确保人普工作验收前三名。

一段时间以来,黄山头镇人普办公室人员全部到岗到位,加班加点,不分白天晚上,不分上班下班,不分周一周末,按照全县人普工作进程,现已全部完成。并于96日接受了县人普办验收。人普办公室的高标准布局、宣传专栏的高规格展示、横跨街道的巨幅标语、村居小区的划分、小区建筑物的绘制、摸底表册的说明、相关文件资料的呈列,并到居委会居民小区随机抽查,小区、街道、户主、建筑物、编号、一一对应。工作得到了从分肯定。

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统