欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 普查专题

人普简报第十三期 安乡县举办第六次全国人口普查业务培训班

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-06-07  作者:  

第十三期

 

安乡县人民政府第六次人口普查领导小组办公室编              2010920

 

安乡县举办第六次全国人口普查业务培训班

 

2010917-19日,安乡县人口普查办公室在深柳镇西门口社区三楼会议室举办第六次全国人口普查业务培训班,全县19个乡镇人口普查办工作人员、31个社区以及3个农场的普查指导员共计120多人参加了培训。

    开班仪式上,县统计局局长、县第六次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任龚军在开班动员上作了讲话,指出人口普查是重大的国情国力调查,各级党委、政府领导都十分重视这项工作。人口普查业务培训是普查准备阶段最重要的工作环节之一,培训的质量直接关系到普查数据质量的高低,关系到整个普查工作的成败。大家一定要充分认识这次培训工作的重要性,集中精力,认真学习,全面掌握人口普查业务知识。并对此次参加培训的乡镇人普办工作人员以及普查指导员提出了四个方面的要求一、要明确工作责任,勇当人普重任。参加此次培训的业务骨干一定要明确肩上承担的责任,担当好普查具体组织实施重任。二、学懂弄通业务,搞好培训接力。人口普查成功与否关键在于数据质量,数据质量的高低在于一线普查人员业务素质,业务素质提高的关键在于培训。今天做好学生,明天才能成为优秀老师,才能真正搞好培训接力。三、认真听好讲授,及时消化知识。这次普查内容涉及面广,参加培训的同志要掌握人口普查的基本知识,熟悉业务流程,消化培训内容,为下一阶段“两员”业务培训提供支撑。四、加强培训管理,抓好考勤考核。没有统一的纪律要求和制度规范,第六次人口普查不可能成功。同样,没有统一的管理和纪律要求,培训难收实效,参训人员一定要珍惜培训机会,服从培训管理,遵守培训纪律,确保百分之百到课率。

在为期三天的培训中,授课老师采取理论与实践相结合的方式就入户摸底工作流程、户主姓名底册填报、长表抽样方法、普查登记、复查、过录、快速汇总、普查表的指标解释以及入户登记技巧、注意事项等作了详细、系统的讲解。参加培训人员对普查中应注意的的重点、难点和可能出现的疑点问题及访问技巧等进行了充分交流和讨论。培训还进行了现场测试、试卷讲评。为提高培训内容可接受性,提高培训效果,我县首次启用投影仪,通过多媒体进行教学。通过这次培训,乡镇人普办工作人员和普查指导员基本掌握了试点工作的流程以及各项工作的具体操作程序,培训班取得了预期的学习成果,为全县人普工作的进一步开展打下了良好的基础。

    这次培训班显现了:部署周密、组织严谨;乡镇支持,配合有力;师资努力,准备充分;管理规范,保障有效;态度端正,学习认真的特点。

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统