欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 普查专题

人普简报第十四期 安乡县召开第六次全国人口普查调度会

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-06-07  作者:  

第十四期

 

安乡县人民政府第六次人口普查领导小组办公室编              2010929

 

安乡县召开第六次全国人口普查调度会

 

    距第六次全国人口普查标准的登记时点只有33天,人口普查已经到了最为关键的准备阶段,为确保圆满完成我县第六次全国人口普查任务,928,县委常委、县政府常务副县长、县第六次全国人口普查领导小组组长廖可元主持召开了安乡县第六次全国人口普查调度会。参加会议的有各乡镇乡镇长、一二农场及畜牧场场长、县第六次全国人口普查领导小组全体成员。

调度会上,县统计局局长、县第六次全国人口普查领导小组副组长兼办公室主任龚军对全县第六次全国人口普查前期工作情况从九个方面进行了小结:及时汇报,争取了领导高度重视;分工协作,得到了部门大力配合;及早动员、召开了普查动员大会;严格规范,促进了普查工作有章可循;迅速启动、开展了“人口普查进学校”活动;精心组织,确保了各项业务工作有序推进;实战演练、完成了县级人口普查综合试点工作;形式多样,加强了宣传工作;加强监督、确保了全县人普工作整体联动。同时,对近阶段人口普查急需做的几项具体工作进行了部署。切实搞好宣传发动工作。在采取形式多样宣传的同时,要求每个村标语等不少于15条,社区(居委会)不少于30条。要求乡镇场1015日前完成《户主姓名底册》摸底工作并上报县人普办。切实搞好乡镇场、村、社区(居委会)“两员”的业务培训。稳定普查员和普查指导员队伍,确保人口普查任务的完成和普查数据的质量。会上还部署了全县第六次全国人口普查宣传月活动(另发)。

会上县委常委、县政府常务副县长、县第六次全国人口普查领导小组组长廖可元强调: 一是要充分认识人口普查工作的艰巨性。2000年第五次人口普查以来,我国社会经济、人口状况都发生了深刻变化,人们的思想观念也在不断改变。时隔十年,第六次人口普查正面临着新的形势、新的挑战,工作难度更大。二是要进一步明确人口普查的目标和责任。人口普查是国家科学决策的重要基础工作,人口普查资料是制定人口政策的依据和前提。要求各位乡镇长直接负责人口普查的各项工作,是乡镇人口普查工作的第一责任人。三是要切实抓好人口普查各项准备工作。这次普查的主要任务是查准人口数量、查清人口结构、查实人口迁移流动情况、搞好普查资料的开发应用等四项任务。完成这些工作必须做到“五要”,即:要抓好经费落实;要抓好宣传动员;要抓好人员配备;要抓好“两员”培训;5、要抓好部门协调。

   

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统