欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 政务公开

安乡县统计局财务管理制度

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2012-08-21  作者:  

 

安乡县统计局财务管理制度

 

为切实加强财务管理,严肃财经纪律,坚持厉行节约,搞好开源节流。根据《会计法》和有关财经纪律文件精神,本着“保重点、保稳定、保运转”的原则,量力而行、量入为出,力争做到当年财政收支平衡。

一、管理原则。财务管理实行局长负责制,并明确一名副局长协助管理财务工作。

二、严格实行会计、出纳分设制度。根据有关财务制度规定,会计管理帐务、财务公章、票据,并与财政、政府机关行政组和相关部门对帐、结帐;出纳管理现金、局长印鉴。会计、出纳必须一月一对帐,并及时向局长和分管副局长报送财务月报表。会计必须每半年度做一次财务帐;出纳必须每天记日记帐。

三、票据报销管理。工作人员在完成工作任务后要及时据实报帐,且一事一报,报销凭据必须合法合规。所有报销凭据必须由经手人写明事由、证明人签字证明后,再经纪检组长审核其凭据的合法性和其支出是否违纪违规,审核合格后加盖“财务审核专用章(***)”,再由分管负责人签字报销。

四、票据限额管理。所有开支必须报经局长批准,单据开支在500元以下由分管领导签字报销;单据开支在2000元以内的由局长和分管副局长会签;单据开支超过2000元的必须经局党组集体同意。

五、收费管理。局内所有收费必须经物价等部门批准,批准后的收费,一律按规定统一使用财政部门非税收入收款收据,坚持由出纳一人执收,并直接缴存财政专户。其他任何人无权收费,更不得座支。

六、差旅费管理。

1、机关工作人员上省、市出差(报表、开会)必须有上级通知或确因工作需要,经分管领导同意后方可外出。

2、市外出差的车、船、飞机乘座标准、路途补助、住宿费等严格按照财政部门的统一标准执行。

3、非乘本局小车,常德市(含县内下乡)内出差,除报销工作人员往返车票外,可按财政部门的规定标准报销路途补助和市内交通费等。

4、乘本局小车出差(含下乡)不得再报销路途补助等。

5、出差返回后,一周内必须报帐,否则概不负责。

6、一般情况下工作人员不能借用公款,确因出差需借用必须经局长批准方可。

七、接待管理。

1、对上级和外单位来客要本着“热情、节俭”的原则安排好接待工作。接待工作归口分管办公室负责人负责。

2、局内所有公务、会务接待,必须先报局长批准、分管办公室负责人登记备案,并确定好接待规格和酒店标准及陪餐人员规模。其他任何人不得在外签单,所有在外签单一律自行负责。

3、来客接待一般进行现金结算。特殊情况下签单,接待人员必须注明接待时间、对象、事由等详细信息。

八、办公用品等物资管理。

1、办公用品的添置由工作人员提出计划,经分管办公室负责人审核同意报局长批准后,交财务室统一购买和管理,各工作人员只能在财务室领取。严禁非财务人员直接在有关商店签字领取相关商品,否则不予结账。

2、凡本单位电脑等电器的装机、维修等事宜均定点由定点维修部工作人员负责,由计算机人员一人负责接洽事宜并签字确认,其他工作人员不得签字。计算机人员应建立本局装机、维修工作台帐,只有两者相符后才能结算报账。

3、凡电脑上的零部件更新、软硬件添置配置等须报分管财务负责人批准后,由计算机人员负责购买,现金结账。原则上不再在各电脑商店签字领取,否则一律自行负责。

4、公务接待用酒水一般不直接在餐馆酒店购买,由接待人员一人负责在固定的专卖店签字批量限购。接待人员妥善保管,并建立详细的消费台帐,每次消费必须有另一名局负责人签字证明。

5、为响应公共场所禁烟及创建无烟办公室和文明机关的号召,各项会议及部门来客一般不发烟敬烟。公务活动确需用烟必须报局长批准,由出纳一人购买,并建立消费台帐,每次消费须有相关领导签字。

九、文印管理。

1、工作人员必须负责自己所担负的文件资料的打字工作,办公室只负责文件、简报、分析、调研报告等资料的印刷。

2、一般文印必须经分管负责人同意,大型文印资料必须经局党组集体研究。

3、在外印刷的文件、资料,必须报分管领导批准同意,定点打印。经办人在填好资料名称、时间、页数、印刷份数、总页数、单价及印刷金额等事项后签字,再由办公室主任审核签字确认,年底由财务室统一结帐。                               

来源:安乡县统计局 【责编:管理员
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统