欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 单位概况

安乡县统计局机构设置

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2013-12-02  作者:  

安乡县统计局下设办公室(法制股)、业务股和普查中心。其具体职责如下:

   一、办公室(法制股)

负责机关日常工作的协调和督办;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责来信来访、机要保密、综合治理、维护稳定工作;负责政务信息、综合调研、宣传报道等工作;负责机关财务会计和局属资产管理;负责人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责机关后勤服务管理、接待工作。

负责机关和直属单位机构编制、干部队伍建设、人事管理、劳动工资、教育培训等工作;负责党务、纪检、监察、群团工作;负责离退休人员管理服务工作;会同有关部门承办全县统计专业资格考试和职务评审有关工作;协助乡镇管理乡镇统计人员。

负责法律法规和政策的宣传,提出组织实施意见;组织拟订本行业法律法规和政策实施办法;负责机关规范性文件合法性审核;负责监督检查、依法查处统计违法案件;负责行政复议、行政应诉、行政赔偿等工作;负责政务公开工作。

二、业务股

负责组织实施国民经济核算制度,负责国民生产总值、投入产出、资金流量、资产负债等核算工作;搜集整理和提供有关调查统计资料,并进行调查研究和统计分析;负责对全县经济、社会、科技运行状况进行监测、分析和预测,提出综合性宏观经济分析报告和咨询建议,提供和发布全县社会经济统计资料;参与县委、县政府各项经济、社会考核评比、调查研究工作;负责各种统计调查和报表的审核工作;负责全县各乡镇和县直各单位三产业各项统计工作测算和考评工作;指导全县统计分析研究工作;负责编辑发行局机关内部刊物《统计与决策》。

负责组织实施全县工业、交通、邮电统计工作;收集、整理和提供有关调查统计数据;综合和整理提供交通、邮电、统计数据;对各项数据质量进行检查和评估,组织指导全县工交、邮电统计基础工作;负责工业企业联网直报工作的组织及指导;负责新型工业化相关统计工作;开展对本专业方面的调查研究,进行统计分析;负责组织实施全县农林牧渔业统计工作和收集整理提供农业方面的统计数据,并对各项数据质量进行检查和评估;负责对乡镇统计基础建设进行业务指导,开展对农村经济的统计调查和统计分析;负责组织实施全县贸易、餐饮、旅游、物资供销等第三产业方面的统计工作,搜集、整理和提供有关调查统计数据,并对数据质量进行检查和评估,开展统计分析;负责组织实施全县固定资产投资和建筑业、房地产业方面的统计基础工作,管理城市住宅和公用事业统计工作; 负责组织实施全县能源统计工作,收集、整理和提供有关调查的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估;研究建立全县能源统计制度和监测评价指标体系,制定能源统计标准,对全县节能降耗进度情况进行统计监测、评价和统计分析。

负责全县就业、劳动情况、社会、高新技术产业、科技统计工作,搜集整理和提供劳动工资、文化、教育、卫生、体育、广播电视、环保、出版、档案、民政、司法、妇女、儿童、科技和就业等各项社会调查统计资料;负责组织协调全县人口普查、人口抽样调查业务工作;调查研究科技发展规律和科技与社会经济发展关系,指导全县社会、科技统计业务工作;负责组织本专业统计基础规范化工作;进行统计分析。 

三、普查中心

负责组织全国统一部署的人口普查、经济普查、农业普查等各类普查工作,负责制订各类普查的工作方案并在全县范围内组织实施,负责各项部门调查的业务指导、普查方案的监督执行。

四、电子计算站

负责管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系,制定发展规划并组织实施;负责统计信息自动化设备的管理和软件、硬件的开发利用工作;负责各专业报表数据处理程序的调试、修改、汇总、备份等指导工作,根据上级业务部门的要求,做好各项普查和抽样调查数据处理工作;负责统计人员微机操作培训与指导;负责管理本局的计算机网络同省、市局的联网和数据传输工作;主办和维护“安乡统计信息网”;承办县委、县政府和有关部门交办的其他数据录入汇总等统计服务任务。

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统