欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2014年前三季度物价走势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-05  作者:  

 

安乡县2014前三季度物价走势分析

 

2014年前三季度,安乡县国民经济运行总体平稳,城乡居民收入持续增长,居民消费比较活跃,物价总水平比去年同期呈持续上涨态势,居民消费价格总指数和商品零售价格总指数分别为102.0%101.6%,涨幅比上年同期分别上升0.1个和0.3个百分点。

一、价格运行的主要特点

1、同比价格指数有起有落。从消费价格分月的同比指数看,由于一月份适逢春节,需求旺盛,部分应节商品和鲜活商品价格上扬,居民消费价格指数同比上升3.0%,如鲜猪肉、去骨鲜牛肉、新鲜土鸡蛋和本地产土活老母鸡在春节期间每公斤分别上涨了1元、10元、3元和2元,公斤价分别达到了27元、80元、25元和50元。春节过后的二月份相对回落,居民消费同比价格指数只上升了2.2个百分点,主要是饮料烟酒类、燃料类和农业生产资料类价格回落,二月份饮料烟酒类环比价格指数为99.6%,下跌了0.4个百分点,燃料类环比价格指数为99.9%,下跌了0.1个百分点,农业生产资料类环比价格指数为99.9%,也下跌了0.1个百分点。三月份,价格消费指数环比98.8%,下降了1.2个百分点,其中食品类环比97.6%,服装鞋帽类、文化体育用品类分别为99.7%和99%。调查鲜菜商品中,如当季本地产大白菜三月份和四月份每公斤价格分别是3元和4元,比去年同期价格每公斤分别高了1元和1.5元;当季本地产莴笋四月份每公斤价格6元,比去年同期每公斤价格高了3元。水果类苹果价格从三月份的每公斤16.8元到九月份的每公斤22元,价格一直上涨。今年一至九月份的居民消费价格同比指数一直呈上涨趋势,分月指数分别为:103%、102.2%、101.9%、101.8%、102.1%、101.8%、102.6%、100.5%、102.1%。

2、环比价格指数运行平稳。从居民消费价格分月的环比指数来看,保持基本平稳态势,一、二月份居民消费环比分别为100.9%、100.6%,三、四月份下降为98.8%、99.7%,五、六月份又有所回升,分别为100.8%100.3%,仅七月份回落到99.9%,八、九月份又呈上升趋势,分别为100.6%、100.1%。

3、分类价格指数呈上涨态势。从分类指数看,9月份在构成居民消费价格总指数的八大类商品和服务价格中,全部呈上升态势。食品类和服装鞋帽类价格指数上升较大,分别上升4.5%4.0%,化妆品类、文化体育用品类、日用品类和家用电器类也上涨了1.9%、1.2%、1.9%、1.7%;而饮料烟酒类和中西药品类基本保持稳定态势。构成商品零售价格总指数的十二大类商品及服务的价格指数有升有降、涨跌有度,使得物价总水平的运行及波动幅度保持平稳。

4、燃料类价格波动大。前三季度,燃料类的同比价物指数分别为97.4%、97.3%、98.5%、98.4%、97.0%、100.8%、100.5%、102.1%、99.8%。前五个月同比均下降,且降幅较大,到6月份才猛然回升,到8月份达到峰值102.1%,9月份又开始回落,到99.8%。 调查的商品中,汽油价格下跌了5.2%,瓶装液化石油汽价格下跌4.8%,峰窝煤价格上涨了3.6%

5、建材类价格平稳。19月份建材类同比价格指数为101.0%,环比价格指数为101.1%,分别上升了1.01.1个百分点。调查的商品中,玻璃、钢材价格均有上涨,玻璃价格上涨了2元每平米,钢材价格从去年九月份的每吨3400元涨到了3550元,每吨价格上涨了150元,同比上升4.4%

6、农业生产资料价格小幅下降。19月份我县农业生产资料类同比价格指数小幅回落,为98.2%,回落1.8个百分点。在调查的商品中,主要是0#农用柴油价格下降幅度较大,0#农用柴油价格每升下调0.74元,其次尿素、碳酸氢胺价格也小幅下调,其中尿素、碳酸氢胺每公斤价格分别下调0.4元和0.1元,而复合肥、乐果乳剂和农地膜价格小幅上升,合肥、乐果乳剂和农地膜价格分别上升0.2元、1元、1.6元。

7、服务项目及收费类平稳上升。19月份我县的服务项目及收费价格指数同比、环比均呈上升趋势,分别为102%、100.1%。

二、影响居民消费价格变动的主要因素

  一是受原材料价格上涨、劳动力成本增加等因素的影响,导致以粮食为原料的食品类价格上升。今年前三季度食品类价格指数为104.2%;二是居民收入水平持续增加,消费观念的更新,购买力的增强,致使消费价格指数的上升,尤其是服装鞋帽类,达到了102%;三是居民健康意识的增强,全民健身运动的蓬勃发展,从今年的体育文化用品类指数达到了104.6%得到了充分体现。

  三、对今年四季度居民消费价格走势的初步预测

十八大以来,县委、县政府高度重视民生,采取了发展生产、增加供应、搞活流通、强化监管、保障民生等一系列稳定物价的政策措施,目前居民消费价格水平总体保持平稳。尤其是今年中央八项规定的严厉实施,“党的群众路线教育实践活动”的深入开展,以及三公经费的明显削减,公款消费大幅降低,高端消费大幅削弱,终端消费需求不旺等,将会有力地促进物价的平稳回归,达到居民期望的理想数字。

(吴传波)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统