欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2014年前三季度农业农村经济形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2014-11-07  作者:  

 

安乡县2014年前三季度农业农村经济形势分析

 

今年以来,我县认真贯彻执行各项惠农政策,紧紧围绕农业增产、农民增收这一核心,加大农业基础设施建设力度,大力推进农业结构调整,抢抓机遇、扎实工作,确保农业生产的稳定发展。

一、   前三季度农业农村经济运行情况。

今年前三季度全县实现农林牧渔业总产值31.95亿元,同比增长3.4%,实现增加值21.09亿元,同比增长3.4 %

   (一)农作物总播种面积增加。全年预计农作物总播种面积190.1万亩,比去年增加1.3万亩,复种指数239.1%,比去年提高2个百分点。⑴粮食、油料和蔬菜作物播种面积增加。粮食作物播种面积预计81.8万亩,比去年增加2.0万亩,增长2.5%。其中:小麦播种面积4.6万亩、增长26.8%,早稻播种面积23.0万亩、增长7.3%,中稻播种面积24.5万亩、增长3.2%,晚稻播种面积23.6万亩、减少5.3%;油料播种面积61.9万亩,增加0.2万亩,增长0.4%。其中:油菜播种面积61.5万亩,增长0.3%;蔬菜播种面积13.1万亩,增长3.5%;⑵棉花播种面积减少。今年棉花播种面积30.3万亩,比去年减少1.5万亩,下降4.6%

   (二)大宗农产品产量有增有减。⑴粮食、蔬菜增产。粮食预计总产量308090吨,较去年增加9796吨,增长3.3%。其中:小麦实现了总产量、单产均增长。小麦总产量6468吨、较去年增加1697吨、增长35.6%,小麦平均单产140公斤、比去年增加9公斤、增长6.9%;早稻和双季晚稻单产下降。早稻总产量81242吨、较去年增加4451吨、增长5.8%,单产353公斤、减少5公斤、下降1.4%;晚稻产量92211吨、较去年减少7769吨、下降7.8%,单产390公斤、减少10公斤、下降2.5%;一季晚稻产量116356吨、较去年增加6719吨、增长6.1%,单产475公斤、增加13公斤、增长2.8%;蔬菜产量211596吨、较去年增加13977吨、增长7.1%。⑵油菜籽、棉花减产。油菜籽总产量66206吨、较去年减少7574吨、下降10.3%,单产108公斤、比去年减少12公斤、下降10.0%;棉花预计产量22691吨、较去年减少4402吨、下降18.2%,单产预计390公斤、下降13.3%

(三)养殖业发展稳定。今年前三季度出栏生猪30.6万头,增长10.1%,规模养殖户的养殖占比达到32.3%。其中:400-600头生猪养殖规模户有169家,年出栏8.04万头;601-1000头生猪养殖规模户有49家,年出栏4.09万头;1001-5000头生猪养殖规模户有13家,年出栏4.36万头。家禽出笼466.9万羽,同比下降1.1%,禽蛋产量20086吨,同比减少15.7%;水产品产量76847吨,同比增长15.2%

二、当前存在的主要问题

(一) 粮食生产实现持续性增长较困难。

一是粮食生产成本上升,比较效益依然偏低。虽然国家粮食收购保护价标准连年提高,但由于生产成本的增加,以及农村劳动力向外转移,用工短缺导致雇工费用提高,农民的利益得不到回报,种粮积极性受到影响。加上粮食的比较效益偏低,而用于生产粮食的土地具有多宜性,既可以生产粮食,也可以生产水果、蔬菜、油、棉等其他农产品,而这些农副产品的价格完全由市场调节,每亩地的纯收入均有可能高于粮食生产,所以扩种粮食稳产增产难度加大。

 二是粮食生产的技术进步和规模扩大受到自然资源的约束和客观条件的限制。粮食生产技术进步受到旱涝病虫等诸多自然因素的制约;同时,农民要想扩大粮食生产规模增加收入很难。因为一方面耕地资源有限,另一方面受到农村土地经营权制度和环境等多方面影响。

三是农田水利设施建设对粮食生产的制约。安乡县是一个典型的农业大县,也是一个水情复杂的湖区平原县。由于我县一直以来种植棉花等旱田农作物居多,农田水利设施相应的排多灌少,棉花收储政策取消后,农业结构被调整,从旱田种植变为水田种植,但水利设施未能相应转变,相对滞后,制约了粮食生产。

(二)畜牧业生产风险较大。

一是投入不足,禽畜良种繁育等基础设施总体比较薄弱;二是动物疫病防治问题仍然存在,在一定程度上影响了畜牧业稳定健康发展;三是养殖成本和流通成本较高,生猪价格跌涨幅度较大。今年畜牧业生产的饲料价格、雇工工资、运输等费用全面上涨,养殖成本大幅上涨,大大压缩了畜禽养殖的利润空间。养殖成本的上涨也就意味着养殖风险的增加,养殖户的心里压力增加,信心受到削弱;四是我县生猪养殖户得不到国家充分的扶持政策。因为我县不是生猪养殖大县,因此养殖户得不到养殖大县的国家补贴。

三、几点建议

(一)切实保障农资供应,健全土地流转制度。

 第一,进一步加大服务力度。加强化肥、农药、柴油、种子及农业机械等农资的储备、供需和价格监测,及时发布信息,加强调剂调运,保持农资市场和价格基本稳定,满足生产需求。完善农业科技推广体系,大面积推广优良品种、农业机械,推广设施农业。

 第二,完善土地流转制度。要维护好农村土地集体所有权。一方面要探索新的集体经营方式;另一方面,要行使好农村集体在土地流转和承包经营上的管理监督权,发挥好集体为农民流转土地提供服务的组织功能作用。

(二)重点倾斜,充分发挥畜牧业在农业和农村经济中的作用。增加畜牧业基础设施建设的投入,增强畜禽良种繁育,疫病防治和技术推广体系的服务功能,出台更直接、更有效、更有力的对策措施,加快我县畜禽良种的繁育推广,提高畜牧业生产水平和畜产品质量,促进粮食生产与畜牧业的同步发展,进一步发挥畜牧业在促进农民增收致富中的作用。

(三)加快农田水利基础设施的升级改造,保障沟渠的通畅,保证排灌及时,确保“大灾小损,小灾无损”。 水利是农业的命脉。全县上下要痛下决心,举全县之力,集中力量办大事,完善水利设施建设,加大对农业基础设施的投入。对年久失修的水利排灌设备进行检查修缮、更新换代,加固培修防洪大堤,确保能抗大灾防大汛,为全县农业发展保驾护航。

 

 

汪春萍

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统