欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

2014年安乡县高新技术产业现状分析预测

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-01-04  作者:  

 

2014年安乡县高新技术产业现状分析预测

 

今年以来,由于受全国经济下行压力及我县规模工业发展形势较严峻等因素的影响,全县高新技术产业发展缓慢,整体增速较去年同期相比呈下滑态势。

  一、发展现状

1、从企业数量来看。2014年,纳入我县高新技术产业统计范围的企业共9家,和去年同期持平。其中,省科技厅认定的高新技术产业企业有6家、属于高技术行业的企业仅1家,拥有高新技术产品的企业有2家。

2、从行业分类来看。我县高新技术产业企业主要分布在渔业、农副食品加工业、化学和化学制品制造业、医药制造业、专用设备制造业、电气机械和器材制造业、批发业七个行业。

3、从企业规模来看。纳入高新技术产业统计范围内的企业年高新技术总产值在5000万元以上的有5家,在1亿元以上的有2家。

4、从区域分布来看。我县高新技术产业企业主要分布为:工业园7家、乡镇2家。

由于丰康生物的停产,制约了我县高新技术产业产值的快速增长,预计2014年全县完成高新技术产业总产值7.50亿元,同比增长2.5%;完成高新技术产业增加值2.55亿元,同比增长9.9%

二、当前存在的问题

1、高新企业数量太少,拉动发展吃力。全县50家规模工业企业中,只有7家纳入了高新技术产业统计范围,仅占规模工业总企业数的14.0%,与常德市平均水平相比偏低。

2、企业创新能力需要进一步加强。目前,我县的高新技术仍然以传统产业为主,自主创新技术的能力、实力和思想认识不足。未来经济增长将更加依赖于知识的创新、传播和高新技术的产业化,作为一个企业,要想在激烈竞争中生存并发展下去,就必须高度重视和切实加强技术创新,推进高新技术产业化,才能保持竞争优势。

3、行业发展不平衡。我县高技术产业各行业发展很不平衡。一是从行业分布看,高新技术企业分布较散。二是重点产业不突出,缺少能够促进产业结构优化升级的龙头企业。三是缺乏“软件、通信、电子计算机”等高科技产品。

4、高技术人才相对贫乏,发展后劲不足。知识经济归根到底是人才经济。在知识经济社会,人才是最重要的资源。企业科技攻关人才数量不足和质量不高是制约我县实现高科技产业化,加快工业化进程的重要瓶颈。

三、对策及建议

1、发挥政府的引导作用,营造良好的发展环境。政府在高技术产业发展中担负着直接组织、引导和促进作用的特殊使命。要统一思想,认清形势,增强紧迫意识和责任意识,加快高技术产业发展步伐。合理规划产业布局,制定切实可行的政策措施。

2、增强自主创新意识,加大高新技术产品开发力度。高新技术企业要获得长远发展,最重要最关键的还是要有自己的核心技术。企业本身要重视研发投入,包括研发经费的投入、人员的培训及高素质人才的引进。

3、加大招商引资力度。要以大项目带动产业集群的形成,以产业集群的配套能力抓好外资的引进,迅速壮大产业规模。积极创造条件,通过嫁接、重组等方式,引进大企业来我县投资;做好科技推介工作,引导企业和投资者加大对高新技术产业化的投资。

4、建立适应高新技术企业发展的人才开发体系,大力培养创新人才。加大引进高素质人才的力度,采取确实有效、灵活多样的人才政策,全方位吸引优秀人才。健全与岗位责任、实际贡献紧密联系的奖励机制,从物质上激励科技人员。

(朱红平)

                                             

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统