欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2014年经济形势分析及2015年展望

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-01-04  作者:  

安乡县2014年经济形势分析及2015年展望

 

今年来,面对世界经济复苏步履维艰,全国经济下行压力较大的复杂形势,全县上下在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实中央提出的稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施,全面打响“交通建设、园区攻坚、城市提质”三大会战,扬起“强基固本、实干兴县”的发展大旗,大力推进“畅通安乡、创业安乡、宜居安乡、幸福安乡”的建设,全县经济保持了健康有序向好的发展态势,前三季度全县实现地区生产总值87.45亿元,同比增长4.2%。展望2015年,世界经济将延续温和分化复苏趋势,全国、全省、全市受经济增长的换档期、结构调整的阵痛期、前期刺激政策的消化期“三期”的影响将呈现“中高速”增长态势,常德市经济发展将呈现从紧向下的态势,我县经济受交通瓶颈制约的逐步改善、农业大减产后的恢复性增长、规模工业扩容提质等多种因素的影响将有望加快发展、逐步向好的发展态势。

一、2014年经济形势

(一)全国、全省、全市经济增速减缓,总体运行平稳。在“三期叠加”大背景下,全国经济在一季度出现下行局面,3月份以来,国务院陆续推出了加快高铁等基础设施建设、大力支持棚户区改造,进一步扩大小微企业减税力度、向三农等领域定向降准等一系列微刺激措施,进一步取消和下放投资项目行政审批事项、扩大营改增领域、推进企业登记注册等一系列改革举措。随着这些政策在二季度见效,全国宏观经济增速由年初的明显下滑逐步趋于稳定。但是7月份以来,主要宏观经济指标又开始走弱,1-9月,规模以上工业增加值同比增长8.5%,增幅较上年同期放缓1.1个百分点,其中8月份增速滑落至6.9%,为2009年一季度以来最低点。前三季度全国GDP增长7.4%,增幅同比回落0.3个百分点。受财政收支矛盾加大、房地产市场继续降温、社会融资总量减少和企业去库存的影响,预计2014年全国经济增长7.3%左右。

前三季度,全省地区生产总值18531.2亿元,同比增长9.2%,增速比去年同期低1个百分点,比上半年低0.1个百分点,与一季度持平,快于全国平均水平1.8个百分点,但比全年目标任务低0.8个百分点。规模工业增加值累计增长9.7%,其中9月份增速为8.8%,比8月份回升4.4个百分点,初步扭转了增速持续回落的局面。固定资产投资同比增长19.9%,比上半年回落了1.3个百分点,但增速快于全国平均水平3.8个百分点。

常德市经济受规模工业增长动力不足,房地产调整影响日益显现,固定资产投资增速回落等多种因素影响,经济发展增速呈缓慢回落态势,一季度全市GDP增速为10.1%,前三季度,全市完成地区生产总值1588.5亿元,增长9.7%,增速比一季度回落0.4个百分点,比去年同期回落0.3个百分点,但快于全省平均增速0.5个百分点。

(二)全县经济保持健康有序向好的发展态势,但实现全年目标任务可能性不大。前三季度全县完成地区生产总值87.45亿元,同比增长4.2%,比去年同期加快0.5个百分点,但比全年目标任务低6.3个百分点,低于全市平均水平5.5个百分点,居全市末位。其中一、二、三产业增加值分别为21.09亿元、19.95亿元、46.41亿元,增速分别为3.4%、4.5%、4.5%。今年来我县GDP增速呈逐季下行态势。一、二、三季度增速分别为7.3%,4.8%,4.2%,全年预计4.0%,比去年增速加快1.9个百分点。比全年目标增速慢6.5个百分点,低于全国、全省和全市平均水平。

1、农业复种指数提高,生产下滑。受天气、地势、生产成本较高和农田水利设施制约等多重因素影响,全年农作物播种面积复种指数虽比上年提高3个百分点,但农业生产效益下滑。今年棉花产量2.27万吨,减产6.2%;油菜产量6.7万吨、减产9.7%,平均亩产减产12公斤,出油率降低2成,而菜籽油价格与去年基本持平;粮食产量30.8万吨、增产1.7%,粮食增产主要是因为面积增加,今年粮食面积增加2万亩,单产基本持平;生猪出栏、家禽出笼、水产品产量同比增速分别为12.9%3.6%11.0%第一产业增加值预计增长2.9%,比去年增速加快2.4个百分点。

 2、规模工业开局良好,扭转了持续下滑的局面,但3月份以来增速持续回落。今年来规模工业生产开局良好,实现了扭负增长转正增长,但分月增速呈下行态势,3至11月全县规模以上工业增加值累计增速分别为:14.5%、11.8%、7.3%、5.6%、3.9%、3.6、3.4%、3.3%、2.6%,连续回落。一是四月份经济普查之后,国家对没有达到标准的规模企业无条件地退出了7家,分别是自来水、恒通杆塔、凯斯零件、海佳食品、天洁纸业、天洁生活用纸、通顺铸造,全县规模工业企业只有50家,同比减少3家。二是由于资金、市场、管理等因素影响,洞庭牧业、鲸港草食猪、康达饲料破产,兴源亚麻、芦林食品、德兴油脂、丰康生物、茂林纸业、天翔脱水、益九纺织等相继歇业,且恢复生产难,严重影响了我县规模工业生产持续高速增长。三是新增入规企业少。今年申报新入规企业5家,没有一家通过国家审核,阻碍了规模工业高速增长。四是融资难,影响生产不充分。部分企业因生产资金不足已经处于停产或歇业状态。一般中小企业无法得到新增贷款,市场占有率不高、销路不畅,流动资金不足,制约了我县规模工业加快发展。全年预计规模工业增加值增长3.0%,实现了由负增长转正增长。

3、固定资产投资增速高位震荡走高。1-8月,我县固定资产投资增速高位回落,增速由1-3月的28.5%回落至1-8月的9.8%,回落了18.7个百分点;9月份开始探底回升,9月累计增速11.8%,11月份回升到16.9%,但比去年同期低8.4个百分点。固定资产投资增速高位回落的原因:一是工业投资加倍,但8月份开始全面报停。1-8月工业完成投资11.14亿元,同比增长1.1倍,其中晋煤金牛、金牛铝业、惠宜佳板材、锦豪纺织等重大亿元工业项目完成投资6.59亿元,占全县固定资产投资的16.9%,从8月份开始工业投资全面报停,导致固定资产投资速度快速下滑;二是交通建设投入加大,但后期入库重点项目少。1-8月交通建设完成投资3.25亿元,增加1.61亿元,增长98.1%,其中陆家渡大桥、官垱大桥、荆八路等重点交通建设项目完成投资1.75亿元,但10月份以后新入库项目仅石龟山大桥拆除重建工程一个,计划投资0.8亿元;三是入库重点项目投资进度加快,后期投资少。前三季度入库重点项目完成投资24.7亿元,已完成计划投资的79.3%。四是房地产进入调整期。1至11月房地产完成投资2.30亿元,同比下降5.7%,商品房屋销售面积5.84万平方米,同比下降36.4%;销售额1.92亿元,同比下降29.0%。全年预计全社会固定资产投资增长17.0%,比去年增速加快4.9个百分点。

4、财政收入增速回落明显,但从8月份开始有企稳回升迹象。今年来,我县财政收入增速呈“V”型发展态势,前8个月,全县财政收入增速回落,增速由1-3月的37.1%回落至1-8月的0.1%,回落了37个百分点,9月份开始探底回升,累计增速为2.1%,1-11月,全县完成财政总收入3.59亿元,增长3.2%,总量在全市居第9位,增速在全市居第7位,增速低于全市平均水平6.4个百分点。财政总收入全年预计增长14.0%,比去年增速加快了11.2个百分点。

二、2015年形势展望

(一)2015年全国经济有望继续保持中高速增长态势。预计2015年世界经济将延续温和分化复苏态势,经济增长速度将高于2014年的水平。随着经济发展外部环境稳中趋好、全面深化改革红利进一步释放、推进新型城镇化等新的经济增长点蓄势待发,经济发展仍有巨大潜力,国家宏观政策仍具备运用空间,全国经济仍将平稳增长。但是由于增长动力切换还未完成、化解过剩产能压力较大、房地产市场调整和债务率高等因素制约经济增长。预计2015年全国GDP增长7.2%左右,经济运行依然呈现“低增长+低通胀”格局。

(二)2015年全省经济将继续保持平稳发展态势。当前全省经济运行总体平稳,结构调整也出现一些积极变化,但受经济结构不优、市场主体不强、发展活力不够等因素影响,短期内湖南需求不足的局面难有明显改观,据省统计局预计2015年全省经济继续保持平稳发展态势,经济发展速度目标可能会定在8%-9%。

(三)2015年全市经济发展可能呈现从紧向下的态势,经济增速有可能进一步回落。目前全市经济发展的外部环境没有明显改观,而全市经济发展的内在动力不足,特别是工业发展动力不足,又受结构性减速和周期性减速等多因素影响,如果没有特大型工业项目建成投资,全市经济将会有长时间的低速增长,某些时候甚至可能低于全国全省的平均水平。据市统计局预计2015年全市经济发展速度目标可能会低于9%。

(四)2015年我县经济有望呈现加快发展、逐步向好的态势,经济增速有可能进一步加快,但预计低于全市、全省、全国的平均水平。

1、经济总量提速,但有一定的局限性。安乡大道和常岳高速安乡段的建成,让安乡融入了高速公路大循环,陆家渡钢便桥的架设,畅通了我县东部出口,大杨树大桥建成通车,大桥启动建设,我县北部交通将更加顺畅,荆八公路和安障至红卫闸公路完工后,县内交通网络将进一步完善,G533的建成,将弥补安乡国道的空白,安乡也将由孤岛变为湘北地区区域性交通枢纽。随着交通的改善,安乡经济发展环境的改观,安乡经济有望加快发展,逐步向好,但全县经济发展内力不足,特别是工业和投资动力不足,预计2015年GDP增速低于全市、全省、全国平均水平,在5-6%左右。

2、农业大减产后的恢复性增长,带动我县第一产业发展。受气候、天气、地势的影响,我县的棉花、油料连续两年大减产,今年棉花单产只有75公斤,比正常生产年份单产下降了23.5%,油料单产只有108公斤,比正常生产年份单产下降了27.0%;由于2014年生猪价格在8月份降到历史低点,生猪填栏减少,从9份开始,生猪价格开始企稳回升,到11月份生猪价格基本恢复到往年水平,年底养殖户开始充分填栏,2015年生猪养殖有望得到好的发展;家禽养殖,由于最近几年的禽流感影响,严重影响了养殖户的经济效益,家禽养殖一直停滞不前;2015年如果日照充分,气候适宜,我县主要农产品有望大减产后得到恢复性增长,带动我县第一产业发展,第一产业增加值增速有望达到5%左右。

3、作为经济增长主要动力的规模工业经济增量有限。2015年我县规模工业继续保持增长势头,主要原因:一是新建企业完工投产,促进我县规模工业增长。惠宜家木业、金牛铝业、千红日化、绿大地药业等企业的完工投产,预计2015年增加2个亿左右的产值;二是搬迁扩建工程完工,生产提速。晋煤金牛20万吨合成氨搬迁扩建工程,锦豪纺织和中意包装整体搬迁工程的完工,确保了工业生产提速。但是由于规模工业内在动力不足,工业经济增量非常有限。一是新入规企业有限。2014年洞庭牧业、康达饲料和鲸港草食猪破产后,没有新入规一家企业,2015年预计新入规企业仅有惠宜家木业、金牛铝业、绿大地和千红日化等。二是停产企业恢复生产难。2014年停产的丰康生物、兴源亚麻、芦林食品、德兴油脂、茂林纸业、天翔脱水、益九纺织等在2015年恢复生产的可能性不大,由于我县规模工业企业本来不多,规模不大,亿元产值企业相对更少,而破产、停产企业占比过大,严重影响了我县工业经济增量。因此预计2015年规模工业增长速度在5%左右。

 4、第三产业对GDP的作用将逐步弱化,不能继续成为拉动我县经济增长的主要因素。 2012年、2013年、2014年我县第三产业比重均超过50%,高于常德市平均水平,亦高于常德市其他区县市,成为拉动经济增长的主动力。 但我县第三产业发展质量不优,规模不大,没有拳头产品和好口碑的企业,发展后劲有限。一是非营利性服务业占比偏高。2013年我县非营利性服务业占比为17.7%,高于全市平均水平6.8个百分点,高于全市其他8个区县市,其中高于占比最低的汉寿县7.9个百分点,占比相对较高的临澧县0.9个百分点;二是第三产业企业规模不大,没有拳头产品和好口碑的企业。我县商贸单位中营业收入过亿元的企业仅恒生商贸一家,我县住宿餐饮的龙头企业长鹰国际大酒店营业收入仅2000万元左右,规模以上的交通运输企业仅一家。我县没有旅游资源拉动我县第三产业的发展,因此,我县第三产业持续高速发展动力不足,难以持续成为拉动我县经济增长的主动力。

 

5、统计制度改革对我县数据影响较大。一是服务业纳入GDP核算方法的改革,根据湖南省统计局服务业增加值核算方法改革精神,常德市统计局规定从2014年二季度开始由全部限额以上服务业营业收入增长速度和限额以上其他营利性服务业营业收入增长速度加权后核算其他营利性服务业增加值。服务业增加值核算方法的改革,制约了我县GDP的数据,其他营利性服务业增速由一季度的12.0%下滑到三季度的1.2%,从而影响第三产业增速从一季度的8.3%下滑到三季度的4.5%, GDP增速由一季度的7.3%下滑到三季度4.2%,影响将会持续到2015年。二是即将开展的固定资产投资统计制度改革对我县投资的数据影响很大。从2015年3月份起,全国固定资产投资统计将实行双轨制,即在现有统计制度的基础上同时实行新的统计制度。新老制度主要有两个区别,一是现有的固定资产投资统计对象由项目单位变为法人单位,由法人单位直接通过网络直报投资项目及数据,二是投资数据来源由现行的形象进度转变为财务实际支出数据,即由形象进度数据转变为实际发生的财务数据,据省统计局对试点地区的了解,新制度下,投资总量仅为目前总量的40-60%,其中工业投资将大幅减少。由于我县投资项目以中小项目为主,这些中小项目缺乏专职统计人员、数据上报随意性大,统计方法改革将增加投资项目收集报送难度,而投资数据由形象进度改为实际发生的财务数据将导致投资总量大幅度“缩水”。

 

(李翠英)

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统