欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 党务公开

安乡县统计局党的群众路线教育实践活动专项治理工作情况报告

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-17  作者:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安乡县统计局党的群众路线教育实践活动专项治理工作情况报告

 

     按照县委开展党的群众路线教育实践活动的统一部署和安排,结合我局实际,现就我局专项治理工作情况进行汇报。

   一、整治内容及措施

1整改工作内容:严控会议审批、规模。从严控制文件简报,推进文件、简报和内部刊物电子化,减少纸质档印发量。

整改措施:根据我局实际情况,在会议召开、文件简报程序和格式进行规范,尽量减少会议,文件、简报、内部刊物统一实行电子化。

2整改工作内容:加强制度建设,严格制度执行。

   整改措施:根据新形势、新要求,征求全局干部意见,修改完善《安乡县统计局机关考勤制度》、《安乡县统计局机关学习制度》、《安乡县统计局财务管理制度》、《安乡县统计局小车管理制度》《安乡县统计局绩效管理和考核实施办法》,并严格按照制度执行。制度在4月底前修改完成。

3整改工作内容:严禁公款大吃大喝,奢侈浪费、规范公务接待等问题。

    整改措施:根据我局制度的规定,局纪检组长对全局干部公款大吃大喝,奢侈浪费等行为进行不定期检查,发现问题进行严惩。公务接待统一由办公室管理,实行公务接待登记制度。

4整改内容:确实治理“庸懒散奢软”等不良风气。

    整改措施:针对干部上班自由散漫、迟到早退、无故旷工、上班时间玩游戏、炒股、看电视等问题,根据制度规定我局办公室工作人员不定期对各办公室人员进行检查,对出现以上问题的干部进行根据制度规定进行惩罚。

5整改内容:坚持求真务实,改进工作作风。

   整改措施:围绕县委、政府制定的经济发展目标,每个季度开展一次统计专题调研,下到基层、农村、企事业单位,研究探讨新形势下经济运行的新情况、新特点、新问题,有正对性的写出一定有分量、有价值的调研分析文章,规定每个专业人员人员根据自己所从事的专业每年至少写4篇以上有价值的统计分析。每个星期三下午是固定学习日,无特殊情况,全局干部必须参与。通过政治学习和业务学习,提高全局干部政治与业务素养,更好的服务群众。

   6、整改内容:整治“形象工程”和“政绩工程”。

      整改措施:完善统计执法程序,对招商引资水分多、虚假签约、质量和效益不高等问题,对各单位统计上报数据进行执法检查,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚假作业业绩的问题。

   7、整改内容:坚决纠正唯国内生产总值用于干部问题。

      整改措施:加强统计法的宣传,引导干部正确处理政绩观与统计数据的关系。

8整改工作内容:“下企业,走基层”密切联系群众,解决统计工作中存在的问题。

   整改措施:全局党员干部每个季度到联网直报的企事业单位进行走访,围绕企业在联网直报和生产经营过程中存在的突出困难和问题,对独立统计受到干扰,统计数据不实的问题进行整理汇总,对本局能够解决的问题,即是进行解决,解决不了的问题,向上级部门上报解决。

二、整治成效

     1会议召开、文件简报程序和格式进行规范,尽量减少会议,文件、简报、内部刊物统一实行网络化。统计月报卡每月编印120份减少到70份,统计分析与决策由每期编印100份,减少到70份,单位内部实行电子档传阅。精简会议,经济普查各阶段会议时一并布置业务工作。

     258日发布安统字[2014]7号关于印发《安乡县统计局2014年绩效管理和考核实施办》、安统字[2014]8号关于印发《安乡县统计局机关学习制度》等几项制度的通知。

     358日安统字[2014]8号关于印发《安乡县统计局财务管理制度》严格按照制度执行,公务接待统一由办公室管理,全年公务接待费用同比下降了10% 

     4、按照安统字[2014]8号《安乡县统计局机关考勤制度》,上班实行指纹打卡,迟到早退等违反制度规定的按照处罚制度执行,从制度执行到现在,未出现违反制度的行为。

     5、坚持每个季度开展一次调研,分别撰写了一季度、二季度、三季度季度分析及全年经济形势分析。坚持每周三的集中学习。

     6开展统计执法检查。今年对30家企事业单位进行了统计执法检查,对6家存在问题的单位进行了立案查处。

     7确保统计数据源头的真实性。一是对联网直报的“四上”企业:加强监管,开展统计巡查;加强统计业务培训,提高统计人员的业务素质;二是乡镇统计站;按照国家和省统计局要求,开展乡镇统计站规范化建设。

      8建立调研工作机制,规定局领导全年深入基层、深入一线调研时间不少于30天,其中二季度10天,三季度15天,四季度5天。坚持调研前有提纲、调研后有报告的规定,确保调研能解决基层实际困难,取得实效。严肃调研纪律,局领导下基层调研报办公室登记,下基层人数超过3人以上可以申请单位出车。下基层调研按季度结账,每少一天罚款20元。争取多写一些反映和促进安乡经济和社会发展实际情况的统计分析。今年全局干部全部完成了下基层任务,并撰写统计分析15篇。

     三、存在的问题

      一是进一步规范公务接待。目前接待工作中,使用公务接待函的不多。二是提高统计数据质量,杜绝统计代报,目前的统计工作中依然存在个别代报行为。三是加强统计调研。虽然现在下基层统计调研次数增多,但是效果不太明显,出的统计调研精品不多。

 四、下一步打算

     下一步,我局将在巩固前期突出专项整治工作成果的基础上,继续抓好专项整治和整章建制工作,推动教育实践活动深入开展,确实做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,确保局机关教育实践活动善始善终、善作、善成。一是规范公务接待,接待中要规范使用公务接待涵,二是制定《安乡县“一套表”联网直报工作中违法违规和不规范报送行为专项整治工作方案》,三是加强统计调研,按照绩效考核评估管理办法中对统计调研时间的规定制定,每人必须撰写一篇高质量的统计调研分析。

 

 

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统