欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年一季度农业生产形势简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-28  作者:  

安乡县2015年一季度农业生产形势简析

 

年初以来,我县认真贯彻落实上级有关农业农村工作会议精神,高度重视农业生产,强化农业基础,提升农业生产能力,整体情况呈平稳发展态势。

一、农业生产基本情况

初步测算,一季度我县完成农林牧渔业总产值6.88亿元,同比增长3.0%,实现农林牧渔业增加值 3.86亿元,同比增长 2.6%

1、农作物播面积有增有减。一是春夏收粮食作物播种面积增加。今年春夏收粮食作物播面积7.65万亩,同比增1.14万亩,增长17.6%。增加面积比较多的乡镇有黄山头镇、安全乡和安德乡,分别增加0.430.370.32万亩。其中:小麦播种面积6.05万亩,同比增加1.43万亩,增长31.0%,增加面积比较多的乡镇有黄山头镇、安全乡和安德乡,分别增加0.680.250.33万亩;二是油菜籽播种面积减少。油菜籽播种面积58.80万亩,同比减少2.75万亩,下降4.5%,减少面积比较多的乡镇有大鲸港镇、陈家嘴镇和安德乡,分别减少1.520.560.65万亩;三是蔬菜面积增加。一季度蔬菜面积3.23万亩,同比增加0.13万亩,增长4.2%

2、春夏收作物有望增产。一是气候适宜农作物生产。受去年暖冬天气的影响,棉地移栽、水田和旱地直播油菜开花期比往年提前5-7天左右。三月份棉地移栽油菜正处于盛花期,旱地和水田直播油菜正处于初花期,而今年一季度平均温度9.8、比去年平均气温升高0.3度,日照平均时数达78小时,有利于小麦、油菜等农作物的生长;二是技术保障到位。县农技部门对油菜栽培的时间、栽植密度、肥料施用、病虫害治理进行有效的宣传指导,并在油菜初花期和盛花期指导农户各进行一次油菜菌核病防治三是种子质量到位。引导农户选用早熟耐迟播、种子发芽势强、抗倒性好、主花序长、株型紧凑、抗病性强的双低油菜品种。从目前作物的长势来看,预计今年我县小麦、油菜籽有望增产。

3、畜牧业发展稳定。今年一季度,除了生猪出栏、存栏下降外,其余的均稳定增长。生猪出栏15.25万头,同比下降3.2%,生猪存栏24.50万头,同比下降4.5 %;牛出栏0.26万头,同比增长23.8 %;羊出栏1.36万只,同比增长17.2%;家禽出笼150.74万只,同比增长12.5 %;家禽存笼359.58万只,同比增长12.3%;禽蛋产量0.64吨,同比增长18.5%

4、水产品产量较快增长。今年来,我县以构筑平安渔业、促进渔业增产增效和渔业可持续发展为重点,加大渔业适用技术和名优品种推广力度、强化水产品质量安全管理及渔政执法工作为突破口,狠抓各项生产任务的落实,全面提高渔业经济效益,全县渔业呈现出较快增长的良好势头。一季度水产品产量4.26万吨,比去年同期增加1.77万吨,增幅达71.1%

二、存在的主要问题

1、农民资金短缺,春耕备耕不充分。据抽样调查资料统计:农户肥料平均准备率2.0%,水稻种子准备率3.0%,棉种准备率为0。资金短缺,有97.7%的农民准备通过赊销在用时购买农资。

2、农田水利设施制约农业结构调整。目前乡镇主干渠通畅,但到村到组到户出现了肠梗阻现象,毛斗渠有一半以上不通,导致排灌不通畅,降低了抵御各种自然灾害的能力,影响了农业生产,制约了农业结构调整。从去年开始棉花政策改变、价格不稳,农户想把水田种的棉花改种水稻,但是由于水利条件限制不允许改种水稻

3、土地流转不平衡制约大户发展。由于各乡镇的经济发展水平自然条件差异较大,土地流转工作进展不平衡。经济发展较快的地方,土地流转的比重高于经济较落后地方,城郊区土地流转比边远乡村多;集中连片,具有发展农业产业化、规模化的条件,土地流转率相对较高;而地势复杂、人均耕地数量不多、零星分散的地方,流转率则低。

4、农业产业化经营水平较低。现在农村一家一户的小生产与社会化大市场的矛盾日益突出,农业生产不成规模,农业产品没有市场竞争力,仅有的专业合作经济组织又与农户的生产经营活动难以形成合力。农村劳动力严重不足,劳动力负担过重。农村青壮年劳动力大量外出打工,农村劳力大多是老年人、妇女,数量少,质量低,很多农活不能胜任,农业生产投入严重不足。据国家统计局安乡调查队住户调查显示:今年一季度外出务工人员占劳动力人数比重33.9%,提高3.4个百分点,外出务工人员比去年同期增长11.3%

三、几点建议

1、稳定农业生产。一是要提高土地利用率,减少或杜绝良田的闲置,通过提高土地利用率、复种率来确保产量,有效保障农产品的稳定供应;二是落实政策,加大服务力度。加强生产信息与技术需求服务,目前农民老龄化相对比较严重,以50—70岁者居多,而他们的文化素质都比较低,获取信息的途径又有限,种植技术更新跟不上科技发展的速度,所以在生产中难免会走一些弯路,因此政府要加大科技培训力度、普及新技术,提供市场新信息,及时提供气象信息服务,减少不良天气因素对农业生产的影响提高农业生产水平。

   2、重点推进农业产业化经营。农业产业化经营是提高农业效益,增加农民收入的必然趋势和必走道路,政府要进一步争取中央和省、市农业产业化项目,认真落实农业产业化扶持政策,进一步扩大农业贷款担保服务,加强合作社的培育服务和规范管理。

3加快农村土地流转。使土地逐渐向大户集中,实现规模化种植,提高农村经济效益,增加农民经济收入。

 

 

(汪春萍)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统