欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年一季度全县规模工业情况简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-28  作者:  

安乡县2015年一季度全县规模工业情况简析

 

今年来,由于国家不断推出扶持实体经济的政策,如企业计税方法改革、银行降准降息、工业用电电价下降及养老保险企业缴费比率降低等有利因素的影响,我县规模工业形势虽然严峻,但总体保持增长。

一、规模工业运行基本情况

今年一季度,安乡县规模工业完成总产值10.00亿元,同比增长14.8%;实现规模工业增加值2.50亿元,同比增长11.3%;实现主营业务收入8.70亿元,同比增长9.9%

1、六大支柱产业五增一降。今年一季度,全县六大支柱产业中仅化学肥料业呈下降态势,主要表现:一是医药行业生产效益实现双增医药制造业完成总产值0.92亿元,同比增长29.3%,医药行业的龙头企业药圣堂实现利润1670万元,同比增长2.65倍,实缴税金218万元,同比增长14.3%二是机械行业产值和效益没有实现同步增长。机械制造业完成总产值0.71亿元,同比增长5.6%但机械行业的效益与产值偏离。如龙头企业凯斯股份一季度利润总额141万元, 同比下降46.8%三是农副食品加工业生产平稳。农副食品加工业完成总产值3.34亿元,同比增长15.2%几家饲料行业如正园饲料、荣丰和润锦等基本维持正常生产,保持平衡;四是纺织行业生产艰难。纺织业完成总产值1.51亿元,同比增长17.5%由于受原辅材料价格波动大,纺织行业招工难和用工成本高等影响,一直不能满负荷生产。纺织行业的龙头企业锦豪纺织由于搬迁,一季度设备调试,开工不稳,以及国家棉花政策改变和市场影响,生产成本上升、销售下降,今年来月产纱不足400吨,不到去年一半;五是造纸行业萎缩。造纸业完成总产值0.65亿元,同比增长15.2%天洁纸业和天洁卫生用纸已停产两年多,而桂华纸业依靠厂房出租偿还债务,现有租赁方只能维持正常生产;六是化工行业形势严峻。化学肥料业完成总产值1.05亿元,同比下降13.6%龙头企业晋煤金牛20万吨合成氨项目一直未能上马,由于受农业生产影响,晋煤金牛小氮肥市场萎缩,万顷丰肥业、神龙化肥生产受到严重影响大幅下滑。

2、产销率回升。今年一季度,实现工业总产值10.00亿元,销售产值9.72亿元,产销率为97.2%,比去年同期提高2.3个百分点。

3、企业利润、税金同下降。今年一季度,规模工业实现利润0.20亿元,同比下降6.1%,主要因为企业营业成本上涨过快,一季度,规模工业企业营业成本为7.72亿元,同比上涨13.5%,而同期的营业收入只上涨了9.9%。受国家经济下行、税率下调等因素的影响,今年一季度实缴税金0.07亿元,同比下降33.5%,如顶春建材下降72.3%;晋煤金牛下降64.6%;锦豪纺织下降41.3%等。

4、工业集中区带动不足。今年一季度,26家园区企业完成工业总产值4.81亿元,仅占全县规模工业总产值的48.1%;实现工业增加值1.28亿元,占全县规模工业增加值的51.2%,不能确保全县工业的持续稳定增长。

二、存在的问题

1、规模工业企业数量创近年来新低。今年一季度,已有三家企业因主营业务收入未达到2000万元而退出。目前,全县规模工业企业仅有47家,为近年来新低,2011-2014年,我县规模工业企业分别为68家、53家、57家、50家。今年一季度已申报规模工业企业(惠宜佳)一家,现正审批中。一季度全县工业用电量5113.19万千万时,同比下降3.5%

2、部分支柱企业生产下滑。如晋煤金牛一季度仅完成工业总产值0.26亿元,下降10.3%;丰康生物从去年下半年以来因资金问题一直处于停产中,而去年一季度的产值达0.64亿元。

3、企业资金依然困难。一季度,企业应收账款增加,企业自身流动资金偏紧,而向外融资困难,导致资金周转困难,企业生产吃紧。如晋煤金牛新区扩建进展缓慢,老区为维持生产,低价保运转,造成企业效益下降;康达饲料、兴源亚麻等企业因大量账款无法收回,企业生产举步维艰,不能维持正常生产经营。

三、几点建议

1、进一步优化招商引资环境。一是从完善水、电、路等基础设施建设的硬环境入手;二是从优化招商引资政策的软环境着手,进一步强化工业集中区的效应,使更多的有发展前景的工业投资项目落户安乡,为安乡工业发展注入新的血液。

2、进一步加大企业科技与品牌宣传投入,打造多元化产品结构和名牌产品。面对竞争激烈的国内外市场,企业必须加大产品的科研投入,完善产品结构,从单一的企业主导产品向多元化的企业主导产品转变。加大产品宣传投入,创建企业品牌,占领更多市场份额。

3、进一步拓宽企业融资渠道。不断丰富企业融资平台,一是继续稳固银行在企业融资中的地位;二是充分发挥小额担保公司在企业融资中的作用;三是在政府的正确引导下,不断发挥民间资本对企业的作用,为企业走出困境、发展壮大增添活力。

 

(李君硕)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统