欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县一季度固定资产投资简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-28  作者:  

 

安乡县一季度固定资产投资简析

 

今年来,我县固定资产投资继续强力投向交通建设、园区攻坚、城镇提质和民生改善等重点领域。一季度,全社会固定资产投资增速加快,对县域经济增长发挥了重要作用,但存在的问题不容忽视,需要引起高度关注。

一、固定资产投资总体概况

一季度,全社会固定资产投资完成 9.43 亿元,同比增长29.9%。其中固定资产投资完成9.03亿元,同比增长46.1% ;房地产开发投资完成0.40亿元,同比下降63.0%。分产业看:第一产业完成投资 0.35亿元,同比下降7.9%;第二产业完成投资2.91亿元,同比增长28.8 %;第三产业完成投资6.17亿元,同比增长33.5 %。三次产业投资结构比为3.7:30.9:65.4。第三产业投资的强力推进成为拉动我县投资保持较快增长的重要因素

二、固定资产投资运行特点

1、基础设施建设投资猛进。春节以来,全县加大城市建设力度,不断拓展城市发展空间,大力加快路桥建设,确保畅通运行。一季度,全县基础设施建设完成投资5.76亿元,同比增长48.5%,占全社会总投资的61.1%。其中交通、水利、环境和公共设施管理业完成投资5.42亿元,增长1.2倍,占全社会总投资的57.5%一是城镇提质快速推进。一季度,以“三改四化”为标志的城镇建设完成投资3.22亿元,占全社会固定资产投资的34.1%。安乡二水厂建设、潺陵路路改、和平路立面改造、深柳大道路改、书院洲雨水北排、大鲸港广场及入城口建设、黄山头省级边界镇基础设施建设等工程快速推进,到3月份平均完成年度投资计划的20%二是交通建设掀起新的高潮。一季度,重点交通建设项目完成投资1.35亿元,占全社会固定资产投资的14.3%。陆家渡大桥正进行系梁施工;官大桥已接近尾声,正进行桥面铺设和护栏制作;石龟山大桥正进行全桥桩基建设;荆八路路基工程基本刹尾,正进行路面换板及注浆;三岔河至县城公路已经开工建设;安乡长岭大桥大堤防水墙基本完工,路基工程正抓紧推进;三是民生改善项目力度加大。看守所和拘留所两所合一、妇幼保健院和社区服务中心以及司法业务用房等项目主体工程均已完工,正进行封顶和内部装饰;安乡水利综合整治和环洞庭湖基本农田整治等打捆亿元项目稳步推进;全县“村村通”工程进展顺利,农村安全饮水已通达5万人,占年度计划任务11.66万人的42.8%;县一中整体迁建拆迁工作推进平稳,按节点进展有序。

2工业项目投资增长。一季度,全县完成工业投资2.91亿元,同比增长28.3%。一是续建、新建项目投资绝对额加大。一季度,续、新建工业项目完成投资2.2亿元,同比增加0.78亿元,增长54.9%。其中,晋煤金牛合成氨扩建项目完成投资0.71亿元;标迪夫节能科技BDF建材生产线完成投资0.65亿元;惠宜佳木业强化地板生产线完成投资0.24亿元;金牛铝业2万吨铝型材项目完成0.20亿元;毅力能源锂电池扩建工程完成投资0.06亿元;南方水泥管桩生产线完成投资0.05亿元;二是工业技术改造投资下降。一季度,工业技术改造投资完成0.76亿元,同比减少0.23亿元,下降23.2%。技改投资过1000万元的企业仅凯斯机械公司和晋煤金牛公司2家。

 3、房地产开发投资冷淡。一季度,全县房地产没有新楼盘开发,14家房地产企业已经注销5家,剩余9家完成投资0.40亿元,同比下降61.1%,今年来房地产新开工面积为0,而去年新开工面积为9.2万平方米。

三、需要引起注意的问题

1、完成全年目标任务压力较大。年初确定今年固定资产投资完成55亿元,增长20.0%,但完成任务较难。一是重点工程中大项目不多。全县确定的50个重点项目中,亿元项目虽然有26个,但按省统计局亿元项目单独审核并且审核通过后才能入库上报投资的要求,剔除打捆项目,真正能按亿元项目上报的只有17个,仅占总项目个数的34.0%17个亿元项目中,当年总投资计划只有25.5亿元,仅占年度总任务55亿元的46.4%二是新开工项目少。50个重点项目中,已经开工22个,占项目总数的40.0%22个已开工项目中续建项目13个,新开工项目只有9个,仅占开工项目的40.9%。此外,现有17个亿元项目中,已经入库续建的有6个,一季度新开工只有3个,其它8个都还没有动工,而且续建项目余额和新开工项目投资规模都不大。大项目不多、新开工项目少将严重影响全年目标任务的完成。

2、工业技改投资下滑明显。一季度,全县工业技术改造投资同比下降23.2%6大主导产业中除机械制造和化工生产业有部分技改投资外,其它4个行业用于产品技术改造的资金甚少。

3、商品房屋销售仍旧低迷。一季度,商品房屋销售面积1.14万平方米,同比下降37.4%,销售额0.37亿元,同比下降40.3 %。 各类房屋待售面积22.5万平方米,同比增长21.1%其中商品房屋住宅实现销售额0.33亿元,同比下降41.1%。商品房屋住宅价格3127/平方米,每平方同比下降26元。

四、几点建议

1、抢抓政策机遇。以国家开发建设长江经济带、洞庭湖生态经济区为契机,不断加强粮食安全、重大基础设施建设等方面的项目开发,做好项目储备。

2、加强项目调度。继续完善项目建设考核体系,对今年全县确定的50个重点建设项目加强工作调度,强化目标责任,确保项目建设进度。

3、优化发展环境。开辟招商引资项目行政审批“绿色通道”,确保项目引的进;严厉打击参工参运、阻工扰工等行为,确保项目建的顺,真正建立起政策最优、服务最好、成本最低、效率最高的发展环境。

4、拓宽融资渠道。一是尽快恢复中国银行安乡支行、启动农商行组建等工作,丰富金融信贷市场;二是充分发挥三大公司职能,通过经投公司、交建投公司和城投公司引进和融集社会资金和民间资本参与到我县基础设施和项目建设,发挥其积极作用,最大限度的解决基础设施和项目建设中的资金问题。

 

(蔡红旗)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统