欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年一季度物价走势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-28  作者:  

 

安乡县2015年一季度物价走势分析

 

2015年一季度,安乡县国民经济运行总体平稳,城乡居民收入持续增长,居民消费比较活跃,物价总水平呈持续平稳上涨态势,居民消费价格总指数和商品零售价格总指数分别为102.1%、102.1%,涨幅比上年同期分别上升0.6个和0.2个百分点。

一、价格运行的主要特点

1、同比价格指数平稳上升。元至三月,居民消费价格分月同比指数为101.8%、102.5%和102.1%,呈平稳上升态势(今年二月份是春节,去年春节元月份)。其中服装鞋帽类、食品类和日用品类涨幅居前,分别为110.0%、105.4%、102.1%。调查的商品中油脂、禽蛋、鲜菜和干菜比去年同期分别上涨5.8%、2.1%、2.3%和4.5%。如调查商品中的精菜油每公斤同比上涨1.0元,活土鸡每公斤同比上涨4.0元,白菜、莲藕、黄瓜、茄子、青椒和豆角每公斤同比分别上涨0.8元、1.6元、1.2元、1.5元、1.6元和1.8元,花生米每公斤同比上涨4元。

2、环比价格指数有起有落。元至三月居民消费价格分月的环比指数为100.6%、101.2%和98.4%,一、二月份居民消费环比呈上升态势,受春节影响三月份环比指数回落。

3、分类价格指数起落明显。从分类指数看,一季度在构成居民消费价格总指数的八大类商品和服务价格中,价格指数起落明显。食品类商品、服装鞋帽类商品、化妆品类和日用品类商品价格前三个月均呈上涨态势,分别上升5.4%、10%、0.4%、2.1%,而饮料烟酒类、文化体育用品类和家用电器类却分别下降了0.7%、0.6%、0.1%;药品类商品价格基本保持稳定态势,没有价格异动。

4、燃料类价格持续下降。元到三月燃料类的同比物价指数分别为88.0%、89.3%、99.7%,分别下降12.0%、10.7%和0.3%,元、二月下降幅度较大,三月跌幅收窄。调查的商品中,93#车用汽油价格同比下跌1.53元/升、下降20%,民用(12KG)瓶装液化石油汽价格下跌18.2%,峰窝煤价格下降14.8%,调查的几类商品价格均下降较大。

5、建材类价格继续上升。连续三个月同比都是上涨的,元至三月分月同比价格指数分别为102.8%、102.8%、102.9%。调查商品中的钢材每吨上涨了150元。

6、农业生产资料价格先降后升。一、二月份,我县农业生产资料类同比价格指数小幅回落,为98.9%、98.1%。在调查的商品中,尿素、碳酸氢胺价格下降,复合肥、乐果乳剂和农用地膜价格小幅回调,其中尿素、碳酸氢胺每公斤价格分别下调0.1元和0.2元,0#农用柴油价格每升下调1.65元,从下降的幅度来看,主要是农用柴油价格下降较大。到三月份,随着农业生产的全面展开,各种生产资料的需求急剧扩大,造成农资产品价格有所上扬,其中尿素、碳酸氢胺、复合肥每公斤价格分别上涨了0.3元、0.2元、1.0元。

7、服务项目及收费类平稳上升。1-3月份我县的服务项目及收费价格指数同比、环比均呈上升趋势,同比、环比价格指数均为101%、100.1%、100.1%。

二、影响居民消费价格变动的主要因素

  一是受原材料价格上涨、劳动力成本增加等因素的影响,导致以粮食为原料的食品类价格上升。今年一季度食品类价格指数为105.4%,上涨了5.4%;二是国家去年年末出台加薪政策刺激了居民的购买欲望,再加上居民收入水平持续增加,年轻一代的消费观念日新月异,提前消费观念的增强,致使消费价格指数的上升较快,尤其是吃的食品类和用的家用电器类等商品的普及率;三是居民的居住环境得到了大幅改善,国家投资的廉租房和公租房大量建设,从很大程度上解决了中低收入者的住房问题,有力地推动了经济和谐的发展。

  三、对今年后三季度居民消费价格走势的初步预测

十八大以来,县委、县政府高度重视民生,采取了发展生产、增加供应、搞活流通、强化监管、保障民生等一系列稳定物价的政策措施,目前居民消费价格水平总体保持平稳。尤其是今年中央八项规定的严厉实施,“党的群众路线教育实践活动”的深入开展,以及三公经费的明显削减,公款消费大幅降低,高端消费大幅削弱,终端消费需求不旺等,将会有力地促进物价的平稳回归,达到居民期望的理想数字。

(吴传波)

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统