欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年一季度经济运行形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-04-28  作者:  

安乡县2015年一季度经济运行形势分析

 

今年以来,县委、县政府坚持稳中求进的总基调,强基固本、实干兴县,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,加快推进“畅通安乡、创业安乡、宜居安乡、幸福安乡”建设,经济运行总体保逆势低位拉伸上扬态势,有望实现全年经济目标。 

一、一季度经济运行基本情况

(一)经济总量平稳增长。初步测算,一季度全县实现地区生产总值(GDP28.31亿元,增长7.5%,比去年同期增速加快0.2个百分点。其中,第一、二、三产业分别实现增加值3.86亿元、5.46亿元、18.99亿元,分别增长2.6%8.6%8.0%

(二)农村经济开局平稳。初步测算,一季度,全县实现农林牧渔业总产值6.88亿元,增长3.0%。一是春夏收粮食作物播种面积增加,今年春夏收粮食作物播种面积7.65万亩,同比增加1.14万亩,增长17.6%;其中,小麦播种面积6.05万亩,同比增加1.43万亩,增长31.0%;二是主要经济作物种植面积有增有减。油菜籽播种面积58.8万亩,同比减少2.75万亩,下降4.5%;一季度,蔬菜面积3.77万亩,同比增加0.42万亩,增长12.2%;三是养殖业生产总体平稳。一季度,仅生猪出栏呈下降态势,生猪出栏15.25万头,下降3.2%(全市下降3.6%);家禽出笼150.7万羽,增长12.5%;禽蛋产量0.64万吨,增长18.6%;水产品产量4.26万吨,增长71.1%

(三)规模工业稳步发展。一季度,全县实现规模工业增加值2.5亿元,增长11.3%。一是重点行业支撑有力。我县六大行业中有五大重点行业实现正增长。五大重点行业--农副食品加工业、纺织业、造纸和纸制品业、医药制造业、机械制造业分别实现增加值0.74亿元、0.36亿元、0.16亿元、0.3亿元、0.12亿元,增速分别为14.4%25.1%16.7%30.7%24.7%,对规模工业增长支撑有力。二是产销衔接较好。全县规模工业产销率为97.2%,同比提升2.1个百分点;三是部分新兴企业来势较好。一季度,药圣堂实现“三增”:销售收入同比增长38.6%,实缴税金增长14.3%,利润增长2.65倍,并且该公司已于今年414日与老百姓大药房捆绑在上海挂牌上市。

(四)投资保持高位增长。一季度,全县完成全社会固定资产投资9.43亿元,增长29.9%,增速比去年同期提高1.4个百分点。一是基础设施建设投资增长强劲。一季度,全县基础设施建设完成投资5.76亿元,同比增长48.5%,占全社会总投资的61.1%。其中交通、水利、环境和公共设施管理业完成投资5.42亿元,增长1.2倍,占全社会总投资的57.5%;二是工业投资同比增长。一季度,全县完成工业投资2.91亿元,同比增长28.3%

(五)房市疲软。一季度,全县完成商品房屋销售面积1.14万平方米,同比下降37.4%,其中商品房屋住宅销售面积1.06万平方米,同比下降40.1%。实现商品房屋销售额为0.37亿元,同比下降40.3%,其中商品房屋住宅实现销售额0.33亿元,同比下降41.1%。商品房屋住宅价格3127/平方米,每平方同比下降26元。

    (六)消费市场稳中趋缓。一季度,全县完成社会消费品零售总额11.0亿元,同比增长11.9%,增速比同期放缓1.5个百分点,比上月放缓0.1个百分点。一是餐饮业回升趋缓。一季度,餐饮业完成零售额0.3亿元,增长9.4%,增速比去年同期回落1.8个百分点;二是汽车类、石油类商品销售情况较好,但增速比去年回落。一季度,限额以上汽车类、石油类商品零售额分别增长41.9%26.5%,增速比去年回落;三是限上单位拉动相对乏力。一季度,限额以上单位完成零售额2.2亿元,增长20.4%,比同期放缓48.6个百分点,拉动社会消费品零售总额增长3.8个百分点,比同期放缓4.6个百分点。

(七)财政收支全面下跌,金融市场运行稳健。一季度,全县完成财政总收入0.79亿元,同比下降26.5%;其中公共财政预算收入0.57亿元,下降21.2%。公共财政预算支出6.52亿元,下降0.8%

一季度,全县金融机构人民币各项存款余额102.05亿元,同比增长14.4%;其中,住户存款余额81.87亿元,增长13.4%。金融机构人民币各项贷款余额36.26亿元,同比增长10.6%。其中,中长期贷款23.51亿元。金融机构存贷比为35.5%,比同期回落1.3个百分点。

(八)市场物价基本稳定,居民收入增速回落。元至3月,居民消费价格总指数为102.1%,比同期上涨2.1个百分点。调查的八大类商品中价格指数上涨幅度最大的是服装鞋帽类,比同期上涨10个百分点;其次是食品类,上涨5.4个百分点。

一季度,城镇居民人均可支配收入6396元,增长8.7%;农村居民人均可支配收入4999元,增长6.7%;增速分别比去年同期回落1.17.6个百分点。

二、当前经济运行中存在的问题

(一)农村经济缺乏强力支撑。一是农业生产能力较差,特别是受小农经济和土地流转的影响,规模经营瓶颈难以突破,再加上棉花收储政策取消后,农业结构被调整,从旱田种植变为水田种植,但水利设施未能相应转变,相对滞后,农业增产增效有一定的难度;二是农产品品种太过单一和大众化,且大宗农产品特别是瓜果类,上市时间又非常集中,缺少相关农产品加工企业作后盾,市场销售压力大,严重影响农民增收;三是去年国家取消棉花收储政策后,棉花销售价格大幅下降,且无人收购,导致棉花严重滞销,加之农业生产成本较高,种田收益远低于外出务工收入,农民种田积极性受挫,农村劳动力尤其是年轻劳动力大多外出务工,种植低收益低投入的经济作物或耕地闲置现象增加。据国家统计局安乡调查队住户调查显示:一季度外出务工人员同比增长11.3%,占劳动力人数比重33.9%,占比同比提高3.4个百分点。  
   
(二)规模工业发展形势不容乐观,快速回升压力大。一是企业数量减少,歇业面加大。一季度,全县规模工业企业47家,比2014年减少3家、比2013年减少10家,歇业企业达10家以上,其中兴源亚麻、益久纺织、康达饲料、丰康生物、芦林食品等恢复生产难;二是我县工业用电量同比下降,规模工业增速回落。一季度,我县工业用电量5113.19万千万时,同比下降3.5%;全县规模工业增加值增速为11.3%,同比增速回落3.2个百分点;三是我县工业发展稳定性差。只要市场不景气、生产计划调整等外界因素影响,工业必受较大影响。中小企业培养的步伐虽然在加快,但成长有限,还不足以给工业经济带来质的变化;四是部分企业生产下滑。如锦豪纺织受搬迁影响,一季度设备调试、开工不稳,今年一季度月产纱量不足去年同期一半;晋煤金牛进展不快,20万吨氨合成项目预计今年8月难投产;桂华纸业依靠厂房设备租赁收取租金来偿还债务,且主要设备均属淘汰落后产能范围,形势岌岌可危。

(三)投资后劲不足,持续高位增长难度大。一是投资缺乏重大项目支撑。一季度,我县统计口径内的在建项目44个,总投资9.03亿元,每个项目平均投资0.21亿元。其中亿元项目仅6个,占所有项目个数的13.6%;亿元项目完成投资2.95亿元,占全社会固定资产投资的31.3%。二是房地产市场低迷。一季度,全县房地产没有新楼盘开发,14家房地产企业已经注销5家,剩余9家完成投资0.4亿元,同比下降61.1%,各类房屋待售面积22.5万平方米,增长21.1%

三、几点建议

(一)高度关注三农工作。一要加大土地流转力度,引导农业在调结构、上规模、做品牌、提地力等方面下功夫,大力发展特色农业、休闲农业,逐步形成专业化、规模化、特色化农业产业发展格局;二要加大农业投入力度,努力改善农业生产条件,突出抓好农田水利设施建设,努力促进农村小型农田水利事业发展投资多元化,确保水利事业持续快速健康发展;三是培育龙头企业,推进农业产业化进程。以市场为导向,以效益为中心、以扶持龙头企业为关键,依靠龙头企业带动,发展规模经营,把我县的优势产业和特色产业做大做强,扩大农民就业和增收空间。

(二) 坚持工业领先发展的主线不能变。一是要发挥龙头企业在经济发展中的引领作用、龙头作用。重点关注一批具有高速成长性和巨大发展潜力的中小微企业,辅之以相关政策激励,激发企业的争先意识、发展意识和目标意识;二是夯实园区基础,以标准化厂房建设为重点,同时加强园区水、电、路、气等基础设施建设;三是用高新技术和先进适用技术改造传统产业,做长产业链,推进传统产业升级换代,紧紧围绕重点产品、重要资源、重大项目和龙头企业,加快产业对接,推进结构调整,逐步形成产业集聚效应,以点带面,推动全县工业经济的快速发展。

(三)千方百计稳定投资增长。一是发挥重大项目支撑作用。抓好招商引资工作。在引进投资规模大、科技含金量高、经济效益好的项目上下足功夫,加速项目引进和建设攻坚。同时确保项目进度,对一些进度缓慢的项目,要逐一调研了解项目建设困难,分类解决问题,争取项目早日达产达效,充分发挥大项目对全市投资增长的支撑作用。二是增强资金保障能力。吃透中央支持棚户区改造、基础设施建设、中小企业发展等金融支持政策,努力争取上级更多资金支持;积极策划具有发展潜力、投资吸引力的项目,创造条件,吸引更多的投资项目和资金;积极支持金融机构创新信贷产品,挖掘信贷资源。

(姚卉)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统