欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

关爱妇女儿童 共建幸福安乡

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-05-14  作者:  

关爱妇女儿童 共建幸福安乡 

2014年安乡县两纲监测统计报告

 
   妇女儿童事业的发展是社会发展的重要标志和衡量社会进步的重要尺度。自颁布实施“两纲”以来,县委、县政府高度重视妇女儿童发展工作,为做好妇女儿童发展规划终期评估、促进各项指标全面达标、切实改善妇女儿童生存发展环境,推动全社会和谐发展,各有关部门密切配合,狠抓工作落实,加强领导,强化责任,制定政策,采取措施,克服困难,不断提升妇女整体素质,妇女儿童事业呈现蓬勃发展的良好局面。

一、妇女儿童事业发展基本状况 

2014年,安乡县国民经济保持平稳健康有序发展,社会事业取得新的进步,人民生活进一步提高,社会民生进一步改善,和谐安乡全面推进。2014年,全县实现人均生产总值24821元,比上年增长3.4%,城镇居民人均可支配收入19966元,比上年增长8.7%,农村居民人均可支配收入10967元,比上年增长11.4%。同时全县卫生、教育事业全面、稳步发展,县财政在教育、卫生等方面的投入不断增加,2014年全县国家财政性教育经费3.76亿元,比上年增长34.3%;医疗卫生经费3.01亿元,比上年增长25.4%;妇幼保健经费221万元,比上年增长77.7%,疾病预防控制经费1090万元,比上年增长0.64%,人口与计划生育事业经费923万元,比上年增长15.0%

(一)、妇女就业与社会保障工作稳步发展。 
  安乡县委、县政府按照“劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业”的指导默想,积极引导妇女转变择业观念,广辟就业门路,千方百计拓宽妇女就业空间,积极促进妇女就业和再就业工作。2014年全县城镇就业人员6.9万人,其中女性3.3万人,占就业人员总数的47.8%,城镇单位就业人员4.2万人,其中女性就业人员2万人,占就业人员总数的47.6%,比上年增长2.4%。女性参加城镇职工基本养老保险参保人数、城乡居民社会养老保险参保人数、城镇职工基本医疗保险参保人数、城镇居民医疗保险参保人数、失业保险参保人数和工伤保险参保人数分别为1.31万人、14.74万人、1.52万人、3.27万人0.80万人和0.61万人,参加生育保险的女性有0.91万人。为促进全县妇女就业和再就业,相关职能部门积极拓宽妇女就业渠道,开展各种类型的就业培训班、举办“返乡农民工就业专场招聘会”招聘活动,有力促进了城乡女性劳动力转移就业。 
   (二)、 妇女参政议政水平不断加强。   
   
妇女参政议政能力增强。妇女平等参与决策和管理是衡量妇女发展的重要尺度,也是社会文明进步的重要标志。近年来,我县对女干部队伍建设十分重视,女干部队伍稳步发展。2014年安乡县人大代表232人、政协委员226人,其中女代表60人,女政协委员64人,分别占25.9%28.3%。女人大代表和政协委员来自各行各业,综合素质不断提高,参政议政能力不断加强,为安乡的发展积极献计献策。 县级党委领导班子中女干部配备率100%,县级政府领导班子中女干部配备率100%,县级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例50%

 (三)、妇女儿童受教育的水平不断提高 
    安乡县委、县政府坚持男女平等的基本国策,坚持妇女儿童优先发展的基本原则,积极推进妇女儿童教育事业的发展。2014年政府加大对教育经费的投入力度,国家财政性教育经费3.76亿元,比上年增长34.3%。全面普及了九年制义务教育,小学适龄女童净入学率达100%,初中女童毛入学率达99.5%,小学辍学率为0,基本杜绝小学适龄女童失学,九年义务教育巩固率98.0%,妇女接受职业技术教育和农村实用技术培训比例明显提高;女性平均受教育年限9.2年,妇女、儿童获得了平等的受教育机会。 
    1)、儿童早期教育科学化、规范化。

 2014年,全县共有在园幼儿1.1万人,其中女童0.46万人,小学学龄儿童净入学率100%,全县初步形成托幼一体化和教育机构、社会力量、家庭多元化办学的格局。幼儿教育基本实现社会办学和私人投资办学。 
   2)、重视特殊群体妇女儿童教育。 
  一是采取措施,认真解决流动人口中适龄儿童子女入学问题。二是大力发展特殊教育,保障残疾儿童与其他儿童同时享受义务教育,2014年特殊教育在校学生75人,其中女生32人。三是组织实施“希望助学工程”和“春蕾计划”,加大了对残疾儿童和贫困儿童的捐资助学力度。四是关心贫困和留守儿童。在“六一” 和春秋季开学期间,县相关部门多次组织开展慰问贫困、留守儿童活动,使贫困家庭、贫困儿童感受到党和政府的温暖。 
    (四)、妇幼保障工作取得新成果。 
    全县医疗服务质量不断提高,医疗服务环境不断改善,公共卫生服务体系不断完善,乡镇卫生院建设大力加强,新型农村合作医疗工作取得明显成效,疾病预防控制和妇幼保障工作取得新成果,农村妇女免费普查工作全面启动。  
   1)、孕产妇和婴儿死亡率得到有效控制。 
   
一是狠抓孕产妇和新生儿重点疾病的预防控制工作。有针对性地狠抓产妇出血、高危妊娠、羊水栓塞、儿童肺炎、腹泻、新生儿窒息等重点疾病的预防控制工作;二是充实加强县、乡儿童保障队伍。在农村加强了对高危妊娠的筛查、管理、转诊、转院的技术和制度建设,在城镇加强了孕产妇急救中心的建设,确保孕产妇急救绿色通道的通畅。2014年,孕产妇死亡率为2.27/万,同比升0.14/万;婴儿死亡率从3.63‰,同比上升1.07‰;5岁以下儿童死亡率6.13‰,同比上升0.16‰;人口自然增长率4.28‰,同比上升0.18‰。

2)、妇女保健服务水平不断提高。 
  目前全县已基本取缔了家庭接生,实行住院分娩,提高孕产妇住院分娩率,切实保障母婴安全。2014年住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率、新法接生率均达到100%。全县范围内开展了孕产妇保健系统管理服务,到2014年全县孕产妇系统管理率已达95.3 %,同比提高2.5个百分点。  
  
3)、儿童营养水平有待进一步提高。 
  我县切实加强了儿童保健服务与管理,针对薄弱环节进行专题调研。制定了儿童疾病综合征管理、儿童监测等实施方案,逐步开展了儿童眼、耳、口腔、听力保健业务,加强了集体儿童卫生保健管理,充实和加强了县乡儿童保健队伍,儿童健康水平稳步提高。低出生体重发生率3.00 %,同比下降0.33个百分点; 7岁以下儿童保健管理率93.01%,同比下降3.06个百分点。 
  4)、出生人口素质明显提高。 
  开展了国家级“三网合一”监测工作,推广服用少量叶酸片预防神经管畸形工作,开展了新生儿疾病筛查和新生儿听力筛查工作,提高出生人口素质干预措施得到了进一步落实。婚前医学检查率92.27%,同比提高6.47%。婚前医学检查工作较前明显好转。 
  (5)、疾病控制体系不断完善。 
  全县疾病控制工作质量全面提升,全县疾病控制体系进一步完善,县乡村三级网络不断健全,进一步加强了传染病的防治,及时有效处置传染病疫情事件,全年没有发生甲类传染病和人禽流感、流脑等重大传染病的暴发和流行,狂犬病疫情得到有效控制。如期启动国家免疫规划,采取多种形式开展疫苗接种工作,儿童卡介苗接种率、百白破疫苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率、甲肝疫苗接种率分别接种率达99.94%100%99.97%99.94%99.95%100%100%有效控制了传染病的发生和流行
  (五)、妇女儿童生活环境逐渐改善。 
  建成区绿化不断提质改造,生态环境更加优美。农村集中式供水受益人口比重97.5%,比上年增长40.3%,农村自来水普及率为97.5%,比上年增长29.0%,农村卫生厕所普及率为75.3%,比上年增长4.3%,城市建成区绿化覆盖率25.0%,比上年增长127.3%。城市生活垃圾无害化处理率100%,全城镇便民、利民服务网点数109, 社区服务机构总数68个。

六)妇女儿童法律保护意识不断增强

继续加强法制宣传,加大对依法惩治社会丑恶现象的惩治力度,增强法律援助,保护处于困境中的妇女儿童。2014年破获强奸案件数 2件,比较去年下降33.3%;破获强迫、引诱、容留妇女卖淫案件3件,比较去年下降25%;被拐卖妇女案件为0件;被拐卖儿童案件为0件;得到法律援助机构援救的妇女儿童人数12人次,有力地打击了侵害妇女儿童权益的犯罪活动,妇女儿童得到了有效的法律保护。
  二、“两纲”实施过程中面临的困难和存在的问题 

(一)、妇女就业形势不容乐观。 
  一是就业压力增加。目前,我县就业岗位特别是劳动力密集企业的岗位几乎达到饱和,且在短期内不会增加,妇女就业面临很大的压力。二是再就业困难。绝大部分妇女想在家乡重新找一份工作,由于文化程度低、技能单一,再就业难度相对较大。特别是受传统观念的影响,绝大部分妇女情愿呆在家里闲玩,也不愿意从事保姆、钟点工一类的家政服务工作。 
  (二)、妇幼保健工作仍需加强 
   一是保健基础不够坚实,妇幼卫生队伍整体素质偏低。部分乡镇妇幼保健队伍不稳定,妇幼保健职能弱化,重临床、轻保健,重经济效益、轻社会效益,造成职能“错位”、“缺位”。乡村妇幼保健人员的服务能力和水平得不到有效提高,不能适应人民群众日益增长的卫生保健需求。 
    二是婚前医学检查率有待提高。由于新《婚姻法》的颁布实施,本着婚检自由的原则,取消了强制性接受婚前医学检查,导致婚前医学检查率不高,这必然对婚姻生活质量和优生优育产生较大影响,导致新生儿出生缺陷增多,影响出生人口质量。

 三是加强艾滋病防治宣传,严控艾滋病毒交叉感染。2014年,全县报告艾滋病病毒感染者20例,其中女性6例,占30%,较上年降低4例。艾滋病、性病、农村孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率也还没有杜绝,防控工作急需加强。

   三、建议和对策 
    (一)、强化技能培训,搭建就业平台,加大促进女性就业。

一是加大妇女培训力度,将妇女技能培训与企业需求紧密结合起来,提高妇女就业成功率。二是加大妇女就业的动态管理和服务力度,加强对妇女就业愿望和基本情况的掌握及服务,合理引导妇女转移就业或就近、就地就业。三是加大对妇女创业就业政策扶持,实施积极的女性就业政策,在落实就业援助、免费职业介绍和社保补贴、培训补贴等扶持政策中,扩大女性援助范围。四是加大对妇女正面宣传引导,引导妇女积极应对,激发妇女的创业热情,用自主创业实现人生价值,以创业带动更多人就业。 
  (二)、加强妇幼卫生保健工作,提高妇女儿童健康水平  
   加大基层妇幼保健机构的基础设施建设、妇幼卫生人才培养投入。在农村卫生院改造项目中,把产科建设作为改造项目重点,大力改善妇幼保健工作条件,健全妇幼保健三级网络建设。结合卫生事业单位改革,配合相关部门进行妇幼保健机构人事制度和分配制度改革,提高妇幼保健工作人员的积极性,加强妇幼保健人员,特别是农村妇幼保健人员的培养、培训工作,努力提高妇幼保健人员队伍素质,为妇幼保健工作发展奠定良好的基础。      
 

(三)、加强妇女法律保护,严防未成年人违法犯罪。

一是建立健全法律制度,严厉打击侵犯妇女人身权利的违法犯罪活动。二是采取有力措施,加大“打拐”、“禁娼”、“禁毒”的工作力度。大力开展法制宣传教育,使广大群众提高警惕,增强自我防范能力,减少拐卖妇女、儿童、卖淫嫖娼及毒品违法犯罪活动的发生。三是家庭、学校、社会共同参与,预防和减少青少年违法犯罪行为的发生。父母要做好子女的引导、教育工作,禁止在中小学附近开办营业性歌舞厅、电子游戏厅,网吧,严禁向未成年人出售、出租、传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的读物、音像制品或电子出版物等,净化文化市场和社会环境。

(四)、加强儿童教育,保障教育经费投入不减。

全社会要高度重视儿童教育,不断改善幼儿园、小学、初中、特殊教育学校条件和基础设施建设,从经费上支持和促进教育事业的快速发展,为全县儿童教育事业的发展奠定良好的物质基础。

(五)、加强留守儿童的学习和心理教育问题加强。

留守儿童由于短期或长期失去直接监护人,在缺乏父爱母爱的环境中成长,“留守儿童”生活在事实上的“单亲家庭”或“隔代家庭”中。由于长期情感缺失和心理失衡导致许多“留守儿童”心理不能健康发展。一些学者警示:他们可能会成为被“毁掉的一代”,成为国家新的不稳定因素,留守儿童的教育问题已经成为农村人口外流的一个潜在挑战。

 

 

 

                                              程凯

                                        2015年5月8

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统