欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年上半年经济运行形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-08-06  作者:  

 安乡县2015年上半年经济运行形势分析

 

今年以来,县委、县政府带领全县人民坚持稳增长、调结构、促改革,积极认识、主动适应经济发展新常态,强基固本、实干兴县。上半年,县域经济总体呈现稳中有进、进中有优局面,有望实现全年经济目标。 

一、上半年经济运行基本情况

(一)经济总量稳步提升。初步核算,上半年全县实现地区生产总值(GDP61.01亿元,同比增长8.8%,比去年同期加快4个百分点,比全市平均水平快0.4个百分点,比全省快0.3个百分点,比全国快1.8个百分点。其中,第一、二、三产业分别实现增加值11.86亿元、13.50亿元、35.65亿元,分别增长2.4%12.1%10.0%

(二)农业结构调整初见成效,但增速趋缓。上半年全县完成农林牧渔业总产值19.48亿元,同比增长2.8%,增速比一季度放缓0.2个百分点。一是棉花播种面积减少,水稻播种面积增加。由于国家棉花收储政策变化,棉花收购价格下跌且有价无市,农民种棉积极性大大降低,棉花种植面积25.36万亩,减少4.89万亩,下降16.2%。农民改种芝麻、高粱和水稻等非高效经济作物,水稻播种面积为50.63万亩,增长6.6%;其中早稻播种面积24.51万亩,增加1.5万亩,增长6.5%;中稻及一季晚稻播种面积26.12万亩,增加1.62万亩,增长6.6%;二是春夏收作物丰收。油菜籽产量7.0万吨,单产119公斤/亩,分别增长5.7%10.2%;小麦产量0.88万吨,增长35.7%;蚕豌豆产量0.23万吨,增长12.0%;三是养殖业发展基本稳定。生猪出栏21.0万头,下降5.0%;家禽出笼345万羽,增长2.8%;禽蛋产量1.91万吨,增长4.9%;水产品产量6.39万吨,增长27.2%

(三)规模工业突飞猛进。上半年,全县完成规模工业增加值5.68亿元,增长13.7%,增速比去年同期加快8.1个百分点。一是新建投产企业增加、来势好。上半年新建投产进入规模企业统计的8家,且大部分新进入的规模企业年产值过亿元,如四月份进入规模企业的惠宜佳木业上半年完成产值0.75亿元;二是骨干企业引领强。药圣堂于今年424日与老百姓大药房捆绑在上海挂牌上市,实现了产值高速增长、利润倍增;锦豪纺织完成了退城进园,生产步入正常,产值实现了两位数增长;三是企业自主创新能力加强。截至目前止,我县纳入高新技术产业统计的规模工业企业达23家,比去年同期增长1.9倍;其中省科技厅认定的高新企业5家、拥有高新产品的企业18家。

(四)固定资产投资强劲有力。上半年,全县完成全社会固定资产投资34.92亿元,同比增长23.8%。一是项目个数增加。今年我县确定的重点项目50个,其中亿元项目27个,亿元项目比去年增加1倍;二是项目推进有力。上半年,我县50个重点项目中已经开工的43个,其中新开工项目8个;三是投资方向更加合理。上半年,基础设施完成投资14.9亿元,民生工程完成投资5.7亿元。

    (五)社会消费品零售总额连续三月回升。上半年,全县完成社会消费品零售总额26.79亿元,增速连续三个月回升。1-4月同比增长11.8%1-5月同比增长12.0%1-6月同比增长12.2%,从五月份开始连续每月以0.2个百分点回升。

(六)财政收入由负转正,金融市场平稳运行。上半年,全县完成财政总收入2.58亿元,同比增长12.3%,由今年前五个月的负增长转为正增长;其中,公共财政预算收入1.65亿元,增长11.8%

上半年,全县金融机构各项存款余额103.59亿元,比年初增长8.27亿元;其中,住户存款80.92亿元,比年初增长9.08亿元。金融机构各项贷款余额37.53亿元,比年初增长2.25亿元;其中中长期贷款24.26亿元,比年初增长1.43亿元。

(七)民生继续改善。一是市场物价基本稳定。上半年,全县居民消费价格上涨2.0%,涨幅同比回落0.1个百分点;二是居民收入增长较快。上半年,全县城镇居民人均可支配收入11938元,增长9.0%;农村居民人均可支配收入5889元,增长10.9%;增速分别高于全市平均水平0.2个百分点和0.7个百分点。

    二、当前经济运行中存在的问题

(一)农业上:

1、农业效益下滑,外出务工人员剧增。自去年国家取消棉花收储政策后,棉花销售价格大幅下降,且无人收购,导致棉花严重滞销,加之农业生产成本较高,种田收益大大降低,农民从第一产业中获得的收益大幅下降,外出务工人员增加,据国家统计局安乡调查队住户调查资料显示,今年外出务工人员按两位数速度增长,但由于受全国经济大气候的影响及农民自身文化素质、劳动技能限制,农民工收入总体不高,增收困难;

2、农业生产能力较差,受自然气候影响大。受农村土地经营权制约,规模经营瓶颈难以突破,提高生产能力受限,再加上去年棉花收储政策取消后,农业结构被调整,从旱田种植变为水田种植,但水利设施未能相应转变,相对滞后,而今年来的日照、雨水不均天气对于我县这样一个防汛形势比较严峻的县有很多未知因素,由此可能引发大面积虫灾、渍灾和干旱等都将对农作物生产带来巨大影响。农业增产增效有一定的难度。

(二)工业上:

1、交通瓶颈制约仍未完全解除。随着我县通往常德、岳阳的高速公路通车,大杨树大桥、陆家渡钢便桥也建成通车,制约我县经济发展的交通瓶颈得到较大缓解,但仍未完全解除。石龟山大桥、陆家渡大桥两座全县东西进出的要桥仍为危桥,货运车辆只能绕道高速通行或通过黄山头、大杨树渡口过渡;澧县黑狗大桥也被列入危桥禁止同行,北上通行受到影响。

2、行业发展不平衡,部分行业回升压力大。一是化工行业形势严峻。龙头企业晋煤金牛20万吨合成氨项目一直未能上马,由于受农业生产影响,晋煤金牛小氮肥市场萎缩,万顷丰肥业、神龙化肥生产受到严重影响大幅下滑;二是造纸行业萎缩。天洁纸业和天洁卫生用纸已停产两年多,而桂华纸业依靠厂房出租偿还债务,现有租赁方只能维持正常生产。

3、工业集中区带动不足。园区工业产值占比小。上半年,我县园区工业增加值占全县规模工业增加值的比重为58.7%,与小康目标值相差11.3个百分点。

三、几点建议

(一)确保农村经济稳定发展。一是改善农业生产条件,加快农业产业化进程。充分利用县内丰富的粮、棉、油、猪、鱼等资源优势,招商引资大力新建农产品精深加工企业,努力挖掘、积极申报农产品加工企业,扩充我县规模企业数量;扶持壮大现有农产品企业规模,大力发展农产品加工,着力推动农产品加工业园区化发展,着力做大做强以“药圣堂”、“王饺儿食品”、“香生坊”、“土生源”、“龙祥食品”、“兴唐兴蜂蜜”为代表的一批特色产业;二是完善农田水利设施建设,切实提高防汛抗旱能力。真正做到有涝能排、遇旱能灌,为调整农业结构扫除障碍;三是抓好标准化规模养殖场建设,落实、强化养殖户扶持措施。大力发展观光农业、生态农业、休闲农业,抓好家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体培育。

(二)大力促进工业提质升级。一是加快推进新型工业化,壮大工业经济。重振、恢复原有已停产企业生产,扶持龙头企业做大做强,以园区为载体,以技术创新为手段,实现产业转型升级;持续优化经济发展结构,转变经济增长方式,如尽快促使丰康生物恢复生产;二是要做强工业集中区。夯实园区基础,以标准化厂房建设为重点,同时加强园区水、电、路、气等基础设施建设,推动项目向园区投放、工业向园区转移、企业向园区集中;三是加快推进技术创新,发展高新技术产业。支持企业建立研发机构,鼓励企业增加研发投入,扶持培养一批具有自主知识产权、自主品牌和持续创新能力的创新型示范企业。

                                     

                                     (姚  卉)

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统