欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年上半年高新技术产业

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-08-06  作者:  

 

 安乡县2015年上半年高新技术产业

现状分析

 

高新技术产业是以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合,是知识密集、技术密集的产业。高新技术产业是衡量一个地区经济社会发展水平和质量的重要指标,是推进区域产业结构调整、转变经济发展方式、提高核心竞争力和实现经济跨越式发展的必然选择。

  一、上半年我县高新技术产业发展现状

近几年来,全县高度重视高新技术产业发展工作,把促进高新技术产业发展作为推进我县经济结构调整的重要举措来抓,加强对高新技术企业的政策扶持和管理服务,高新技术产业的发展取得了一定成效。

1、从企业数量来看。高新技术产业的企业快速增加。通过组织开展高新技术企业申报、高新产品登记备案等工作,增加高新技术产业统计的范围,全县高新技术产业的快速增加。2015年,纳入我县高新技术产业统计范围的企业共30家,去年同期增加21家,增长2.3倍。其中,省科技厅认定的高新技术企业有6家、较去年同期持平,属于高技术行业的企业仅1家,拥有高新技术产品的企业有21家,较去年增加18家。

2、分行业看。2015年我县高新技术产业统计的30家企业中,农业企业1家,工业企业23家,商贸企业2家,建筑业企业2家,服务业企业2家;6家高新技术企业中,工业企业5家,商贸企业1家。

3、高新产值高速增长,占比提高。2015年上半年,全县高新技术产业总产值达到161521万元,同比增长199.0%。高新技术产业增加值60728万元,同比增长267.8%。高新技术产业增加值占GDP的比重达到10%,占比比同期提高8个百分点。

4、高新技术产业创新能力明显增强。一是科技经费投入稳步增长。围绕碳铵化工、新型建材、机械制造、食品医药四大支柱产业,县科技局每年将县本级科学技术研究与开发资金的70%以上用于支持县内企业开展科技创新,同时鼓励科技型企业将企业销售收入的一定比例专项用于科技研发。二是企业知识产权数量不断增加。2015年,全县企业专利申请量达到13件(其中发明专利12件),有效专利11件,药圣堂、康源药业、德成建设、湘北蔬菜合作社等一批企业拥有自己的发明专利和核心自主知识产权。

二、推动高新技术产业发展的几点建议

  (一)加强领导,积极优化产业发展环境

  认真贯彻国家、省、市有关支持高新技术产业发展、企业自主创新的一系列相关政策,全面落实省、市科技发展的有关政策和文件精神,确保各项科技政策的落实到位。进一步围绕高新技术产业和企业自主创新能力建设,在深入调研的基础上,进一步完善产业发展、创新主体建设、人才引进与培养等方面的激励措施和办法。认真落实高新技术产业有关政策,政府在涉及高新技术产业发展的平台载体、专项项目、知识产权等关键投入方面设立专项资助资金和配套资金,完善相关奖励政策。

  (二)完善管理,充分发挥政府导向作用

  政府在制定创新政策、营造创新环境、提高服务能力、突破资金瓶颈等方面加大力度,积极开展推动高新技术产业发展,提高企业自主创新能力的工作。在发展思路、改革思路上大胆创新,在政策制定上更有效、更有操作性,在服务能力建设上更加优化。县发改、经信、财政、统计、科技等部门要形成合力,营造更好的创新创业产业化环境。不断完善科技管理体制,将科技成果管理工作重点转向抓自主创新能力的提高、成果的转化、产业化与新技术的推广,进一步加强对科技投入的管理。在充分发挥市场作用的同时,要加强政府的宏观指导和组织协调,科学规划,有序推进,注重发挥综合效应和网络效益,大力整合科技资源,促进各类创新主体的良性互动,充分发挥政府在发展高新技术产业的导向作用。

  (三)创新机制,不断增强人才支撑力度

   支持企业引进创新型人才,企业招聘高等院校毕业生和吸引优秀人才不受户籍限制,对企业引进拔尖人才的住房货币补贴、安家费、科研启动经费等费用,可列入成本核算。对引进我县经济社会发展急需要的专有紧缺人才和技术带头人,财政给予专项补贴。建立与科技人员贡献相符合的分配制度,引导科技人员以技术要素入股,参与收益分配,促进科技成果转化并加大科技奖励力度。形成以政府奖励为导向,社会力量奖励和用人单位奖励为主体的激励自主创新的科技奖励制度,充分调动科技人员创新创业的积极性。

 

 

(程凯)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统