欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

上半年固定资产投资形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-08-06  作者:  

 

 

上半年固定资产投资形势分析

 

今年以来,我县按照强基固本、实干兴县的工作要求,全力落实市委、市政府关于继续推进项目建设的各项决策部署,以交通建设、园区攻坚、城市提质“三大战役”和民生升温促投资增长,把投资作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手,投资实现平稳较快增长。

一、上半年固定资产投资主要特点

1、投资增速较快增长。上半年,全县完成固定资产投资34.9亿元,同比增长23.8%,占年度总任务55亿元的63.5%,创近3年来同期完成进度最好水平,增速比全市平均增速20.1%3.7个百分点,居全市第3位。其中,第一产业完成投资1.5亿元,同比增长3倍;第二产业完成投资10.8亿元,同比增长12.5%;第三产业完成投资22.6亿元,同比增长23.7%。三次产业投资结构比为4.3:30.9: 64.8。第三产业投资成为拉动全县投资保持较快增长的重要因素

2、重点领域支撑作用明显。上半年,全县投资强力投向交通建设、城镇提质、园区攻坚、民生和社会事业四大重点领域。四大领域完成投资26.8亿元,占上半年总投资的76.8%。从投资方向看:交通建设完成7.2亿元,城镇提质完成7.8亿元,园区攻坚完成6.1 亿元,民生和社会事业完成5.7亿元。从资金来源看:国家预算资金10.5亿元,银行贷款5.7亿元,企业自筹17.3亿元,其它1.4亿元。          

3、重大项目推进有力。上半年,全县继续创新重点项目推进举措,加快推进重点项目建设。全县确定的50个重点项目中,已经开工43 个,开工率86%,完成投资25.1亿元,占年度计划投资41.9亿元的60.0% 50个重点项目中,亿元项目有27个,已经开工15 个,完成投资17.3亿元,占年度投资计划的41.3% 。重大项目中,安乡恒生商城及货配中心建设和安乡标迪夫节能科技BDF建材生产线已竣工投产;安乡妇幼保健院整体迁建等5个项目已完成建设任务。加紧推进的亿元项目有:晋煤金牛化工合成氨扩建、惠宜佳木业强化地板和金牛铝业铝型材生产线建设工程3个产业项目;长岭大桥、石龟山大桥、荆八公路、G353公路安乡段改建工程、深柳大道东延伸线、农村环境综合整治推进、水利综合整治、安保垸现代农业基础设施连片治理、二水厂建设、人民医院异地扩建、一中整体迁建、长岭公园等12个交通和水利基础设施建设项目;潺陵影院片区城市综合体建设、棚户区改造、“三改四化”建设等城市提质项目。

4、前期项目推进顺利。46个重大前期项目均在按计划时间节点推进。其中:黄山头旅游商贸街等5个前期项目已开工建设;惠宜佳木业薄板生产线等25个项目已提前完成年度目标任务;内湖湿地保护与恢复项目已进入省洞庭湖生态经济区建设专项实施方案和省“十三五”规划。前期项目为投资持续增长增添了后劲。

二、固定资产投资存在的问题

1、亿元项目入库少,投资规模偏小。今年全县确定的重点项目中,亿元项目26个,其中续建项目6个,剔除3个打捆项目,真正能按亿元项目申报入库的只有17个,上半年入库3个,分别是二水厂、长岭大桥、堤防加固工程建设,而潺陵影院棚改、黄山头水厂、县一中迁建、光伏发电站建设等一批亿元项目因没有正式开工和施工合同不能入库上报投资。此外,续建的6个亿元项目所剩投资余额不多,现有17个亿元项目当年总投资计划也只有25.5亿元。投资项目小型化、趋同化、分散化以及低水平重复建设,直接影响下半年乃至明年全县投资增长。

2重点振兴产业投资占比不大,投资效益低。省委、省政府确定12大振兴产业:包括装备制造、有色、石化、纺织、轻工、电子信息、钢铁、新材料、生物医药、新能源、物流、汽车制造。今年省绩效办将对各市州12大产业投资增速和产业投资占地方总投资的比重进行考核。我县产业中与12大产业相关的只有纺织、轻工、电子信息、生物医药4个产业,上半年产业投资完成0.85亿元,仅占总投资2.4%,产业投资明显占比过小。主要表现在:一是工业技改投资仍显不足。由于全县企业整体运行维持绷紧状态、企业在艰难中前行,加之项目用地、原材料、人工工资上涨等因素,企业投资意愿低,拿不出更多的资金进行产品和材料的创新。上半年,全县工业技术改造投资完成1.9亿元,占总投资的5.4%,技改投资同比下降12.7%技改投资过2000万元的企业仅凯斯机械公司和晋煤金牛公司2家。6大主导产业中除机械制造和化工生产业有部分技改投资外,其它4个行业用于产品技术改造的资金甚少。二是投资效益低。投资效益是指固定资产建设活动所获得的物质成果与所消耗的资源间的对比关系。从直接效益看,上半年,新增固定资产11.8亿元,固定资产交付使用率仅为33.8%,交付率偏低说明投资效益低。从最终效益看,上半年全县完成GDP61.01亿元,同比增加4.89亿元,完成投资34.9亿元,每增加1亿元GDP需要完成7.16亿元固定资产投资,投资系数偏大说明我县投资最终效益不高。

3、房地产开发投资冷淡。上半年,全县房地产只有江南大院、积家年轮和兰桥圣菲3个开发楼盘,总计划投资仅1.1亿元。现有14家房地产企业已经注销5家,剩余9家完成投资0.6亿元,同比下降63.7%。房地产新开工面积3.2万平米,同比减少7.3万平米,下降69.5%

三、下半年预测及建议

上半年,全县投资保持较快增长,实现了时间过半,任务过半的目标,为全年任务完成打下了良好基础。下半年,随着城镇“三改四化”、G353公路建设、潺陵影院棚改、光伏发电站等重点项目的推进,预计全年可完成投资55亿元,同比增长20%的目标。但从国内经济总体处于下行态势看,完成任务仍有一定压力。上半年国家固定资产投资增长11.4%,湖南增长17.7%,常德增长20.1% ,整体增速与去年同期相比均有所回落。外部投资环境的不容乐观性对我县争取上级项目资金形成更大压力。与此同时,我县现有项目与国家重点投资的新产业、新材料、新能源等领域对接度不高,缺乏优质有潜力的项目,上级投资难以倾斜,缺乏新的投资增长极。为此,提出以下几点建议。

1、加强项目调度。继续完善项目建设考核体系,对今年确定的50个重点建设项目必须加强工作调度,强化目标责任,确保项目建设进度,特别是亿元项目的建设力度。

2、加强项目储备。以国家开发建设长江经济带、洞庭湖生态经济区为契机,不断加强新能源、新材料、重大基础设施建设等方面具有较高技术含量和市场效益的投资项目的储备,为我县产业投资占比增长和“十三五”项目建设做好项目储备。

3、加强信息共享。要加强投资信息的沟通与反馈,建立各部门间项目管理的信息共享机制,各部门进行的新开工和竣工项目要及时反馈统计部门,发改部门审批的项目,应抄送统计部门进行登记备案,以便统计部门及时掌握项目个数和现场进度,及时将项目入库,改变以往统计部门每月四处寻找项目的困境。

(蔡红旗)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统