欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

2015年上半年安乡县农业生产形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2015-08-06  作者:  

2015年上半年安乡县农业生产形势分析

 

2015年,我县紧紧围绕县委、县政府提出的农村经济工作目标,全面落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神,以推进现代农业发展为契机,以促进农民持续稳定增收为目标,不断加强农村基础设施建设,大力实施科技兴农,狠抓农业产业结构调整,全县农业生产健康协调发展。

一、农业生产基本情况

初步测算,全县上半年实现农业总产值 19.48亿元,同比增长 2.8%,实现农业增加值 12.54 亿元,同比增长 2.8 %

1、种植业播种面积有增有减。上半年,我县广大农民以政策和市场为导向,根据自身的实际情况,积极调整农作物种植结构,各农作物品种播种面积有增有减。上半年粮食总播种面积增加,油菜籽播种面积和棉花播种面积减少,瓜果类播种面积增加。一是粮食面积增加。今年粮食播种面积55.17万亩,同比增加4.41万亩,增长8.8%。其中早稻播种面积24.51万亩,同比增加1.5万亩,增长6.5%,中稻播种面积26.12万亩,同比增加1.6万亩,增长6.6%;二是油料面积和棉花面积减少。油料播种面积59.58,同比减少2.31万亩,下降3.7%,其中油菜籽播种面积58.80万亩,同比减少2.75万亩,下降4.5%棉花播种面积25.36万亩,同比减少4.90万亩,下降16.2%四是瓜果类面积增加。瓜果类播种面积1.14万亩,同比增加0.11万亩,增长10.6%,其中西瓜播种面积0.81万亩,同比增加0.07万亩,增长9.7%

2、大宗农产品产量增长。油菜籽总产量69971吨,较去年增加3765吨,增长5.7%;油菜籽平均单产119公斤,比去年增加11公斤,增长10.2%。小麦产量8776吨,较去年增加2308吨,增长35.7%,主要是播种面积增加,小麦播种面积6.05万亩,比去年增加1.43万亩,增长31.0%

3、畜牧业养殖发展趋缓。1)牲猪出栏、存栏双下降。上半年全县生猪出栏21.07万头,比上年同期下降5.0%。生猪存栏23.62万头,比去年同期下降6.3%,其中能繁母猪存栏3.15万头,比去年同期下降7.4%(牲猪出栏、存栏全市均呈下降态势);(2)家禽出笼小幅上升。上半年家禽出笼345.36万羽,比去年同期增长2.8%;(3)其它牲畜养殖基本持平。牛、羊存栏分别为1.56万头、2.76万只,比上年同期基本持平。

4、水产品产量较快增长。今年,我县在生态水产业发展进程中,着力调整水产结构,改变以往“鲤草鲢”养殖单一的模式,积极引进新技术、新品种,发展名特优、高产高效水产品养殖,为确保水产品安全有效供给,从事渔业农民继续增收。上半年,水产品总产量63912吨,同比增长27.2%

二、存在的主要问题

1、农业生产成本继续推高由于农资、饲料等持续涨价,导致农民生产投入增大,同时农产品价格下降,农业比较效益相应降低,农民生产积极性受到很大程度影响。

2、农业和农村基础脆弱部分水利设施老化陈旧,抗御自然灾害的能力不强;农村农产品市场还很不完善,农产品销售队伍还没建立健全并不够壮大,农产品抵御市场风险的能力还很弱。

3、农业产业化经营滞后目前我县农业产业化龙头企业规模还比较小、实力不强,缺乏拳头产品和知名品牌,市场竞争能力不强,带动面偏窄,与生产基地的产业关联度不够紧密;农村专业合作经济组织的发展尚处于初始阶段,农民进入市场的组织化程度不高,适应市场竞争的能力较弱,农业产业结构调整的成效还未完全显现,农民增收的长效机制还未建立。

三、几点建议

1、加强政策引导,搞好优质服务一是进一步加大农业投入,提高农业抵抗风险的能力;二是加大农业科技服务力度,提供优质的产前、产中、产后服务;三是充分完善农业保险体制;四是进一步加强对龙头企业的支持和扶持力度;五是加强对专业合作社及大户的引导和服务,提高抵御市场风险能力;六是加大金融支持力度,提高可持续发展能力。

2、转变传统思想,转变经营理念安乡是传统的产粮大县、产油大县、优质棉生产基地县,但在目前形势下,为实现土地的最大盈利,可大力发展规模农业、休闲观光农业,完善农业产业链,让农业产品就地转化,提高农产品的附加值。

3、创新机制体制,促进农民增收明晰农村土地产权,建立健全土地承包经营权流转市场,推动农村土地依法有序向生态农业园区、农业产业化基地、种植大户等集中,增添农业农村经济发展活力,增加农民收入。

(汪春萍)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统