欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

前三季度农业生产情况简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-10-24  作者:  

前三季度农业生产情况简析

 

 今年以来,我县认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,围绕美丽乡村建设和农民增收致富,大力发展农村经济,不断拓宽农业生产空间,全县农业生产平稳发展。

一、 前三季度农业生产基本情况。

前三季度,全县实现农林牧渔业增加值22.9 亿元,同比增长2.6 %

   (一)农作物总播种面积增加。预计农作物总播种面积189.4万亩,比去年增加2.5万亩,复种指数238.2%,比去年提高3个百分点。⑴粮食播种面积增加。粮食作物播种面积预计91.6万亩,比去年增加4.0万亩,增长4.6%。其中:小麦播种面积8.8万亩、增长46.2%,早稻播种面积24.6万亩、增长0.5%,中稻播种面积26.6万亩、增长2.0%,晚稻播种面积25.3万亩、增长0.5%;⑵棉花播种面积略增。棉花播种面积25.2万亩,比去年增加0.1万亩,增长0.5%油料播种面积减少。油料播种面积58.2万亩,比去年减少1.0万亩,减少1.7%。其中:油菜籽播种面积57.5万亩,比去年减少1.3万亩,减少2.2%蔬菜播种面积增加。蔬菜播种面积14.0万亩,比去年增加0.4万亩,增长3.2%

   (二)大宗农产品产量有增有减。⑴粮食总产量增加。粮食预计总产量310787吨,较去年增加2737吨,增长0.9%。其中:小麦总产量12655,较去年增加3879,增长44.2%,小麦平均单产143公斤,比去年减少2公斤,下降1.4%;早、中、晚稻单产下降。早稻总产量86209,较去年减少2267,下降2.6%,单产350公斤,减少11公斤,下降3.0%;中稻产量106510,较去年减少566,下降0.5%,单产400公斤,减少10公斤,下降2.4%;晚稻产量93965,较去年增加299,增长0.3%,单产371公斤,减少1公斤,下降0.3%棉花产量略增。棉花预计产量19153,较去年增加37,增长0.2%油菜籽产量减少。油菜籽总产量67288,较去年减少2683,下降3.8%,单产117公斤,比去年减少2公斤,下降1.7%蔬菜产量增加。蔬菜产量209961,较去年增加22116,增长11.8%

(三)畜牧业发展趋缓。前三季度,全县生猪存栏25.7万头,同比下降4.0%;家禽存笼398.9万羽,同比下降9.2%;牛存栏1.6万头,同比下降4.8%;羊存栏3.2万只,同比增长4.3%;生猪出栏26.6万头,同比下降4.1%;家禽出笼508.9万羽,同比增长3.5%;牛、羊出栏0.6万头、3.5万只,同比分别增长5.1%1.2%;禽蛋产量30654吨,同比增长3.7%

(四)渔业较快发展。今年以来,安乡渔业生产坚持以市场为导向、以科技为动力、以渔业增效、渔民增收为目标,狠抓结构调整,加大科技兴渔,强化水产品质量安全控制,充分利用资源优势,注重数量与质量的同步提高。据统计,前三度全县水产品产量达96859万吨,同比增长9.6%,(三季度常德市水产品产量增速是5.1%)。

二、当前存在的主要问题

(一)农业基础设施仍然薄弱,农业综合生产能力不高。一是农田水利设施抗灾能力弱。近年来虽然我县在农村基础设施建设上利用国家、省项目资金和农业综合开发项目资金,改造了部分水利基础设施,农业基础设施虽有所改善,但抗旱、排涝、抗灾能力仍然较弱。二是旱地较多,标准化农田比例不高。“田成块、路成网、渠相通、沟相连”的标准化农业比例低,综合生产效益低,难以形成农业规模经营。

(二)畜牧业生产风险较大。一是投入不足,禽畜良种繁育等基础设施总体比较薄弱;二是动物疫病防治问题仍然存在,在一定程度上影响了畜牧业稳定健康发展;三是养殖成本和流通成本较高,生猪价格跌涨幅度较大。四是我县生猪养殖户得不到国家充分的扶持政策。因为我县不是生猪养殖大县,因此养殖户得不到养殖大县的国家补贴。

(三)农村新增劳动力来源堪忧。农民是建设社会主义新农村的主体,同时也是农村社会生产力中最活跃的要素。实现农业和农村现代化,需要培养造就千千万万“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。然而长期以来,农村经济社会发展相对缓慢,农村经济支柱产业---农业成为弱势产业,效益低下,素质相对较高的农村劳动力纷纷进城或外出务工。随着各地城市化和工业化的推进,素质较高的劳动力离开农村、脱离农业形成了惯性巨大的趋势。农村青壮年、有文化劳动力的流失,将直接给农业生产带来一定的困难。

三、几点建议

(一)促进畜牧业稳定发展,推进生产结构优化升级。一是调整畜产品产业结构,大力鼓励、支持发展特色养殖。二是提高优质产品比重,转变增长方式,变数量型、粗放型增长为质量型、集约型增长,提高畜产品质量。三是拉伸牧业发展相应的产业链,做到保质增效,增加农民收入。

(二)创新销售模式。当下蔬菜种植大户,希望政府部门能支持种菜企业支持发展直销、配送、电子商务等流通业态。种菜企业与学校、饭店、商场超市直接对接销售等蔬菜销售模式,减少蔬菜销售环节的层层加价,同时政府部门能在资金、技术、农资、农机等方面加大对种菜企业的补贴和扶持力度,降低种菜企业的生产成本,让市民能以较低的价格买到高品质的放心菜。

(三)增强农业抵御各种风险的能力。防范农业生产的风险,无论是自然风险,还是市场风险,关键在于发展现代农业,用科学技术改造农业,提高农业内在品质,提高农业产业化水平,提高农民组织化程度,增强农业抵御各种风险的能力。

(四)合理安排农村劳动力的转移输出,加大对留守农村劳动力文化、技术、能力培训。稳妥、有序地开展农村劳动力资源的转移输出,让农村劳动力始终保持在合理使用范围。长期以来,我们都比较重视对外出务工人员的文化、技术、法律知识的培训,而忽视对留守劳动力的培训,作为新农村建设的主要劳动力,这部分人的素质高低直接影响新农村建设的进程,因此对这部分农民也要制订长期的培训规划。留守人员素质的提高,才能推进新农村建设的进程。

 

 

(汪春萍)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统