欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2016年前三季度经济运行分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-10-24  作者:  

 

安乡县2016年前三季度经济运行分析

今年以来,县委、县政府坚持创新引领,加快绿色发展,围绕全年经济发展目标,开拓进取,积极作为。前三季度,全县经济呈现总体平稳、稳中有进、稳中提质的态势。

一、经济运行总体平稳

 初步核算,前三季度全县完成地区生产总值103.3亿元,同比增长7.5%,增速居全市第6位。其中第一产业实现增加值22.0亿元,同比增长2.4%;第二产业实现增加值23.3亿元,同比增长11.1%;第三产业实现增加值58.0亿元,同比增长8.1%

1、农业生产稳中略增。前三季度,实现农林牧业增加值22.9亿元,同比增长2.6%。一是总播种面积增加。前三季度,全县农作物总播种面积189.4万亩,同比增长3.0%。其中粮食作物播种面积91.6万亩,同比增长4.6%,经济作物播种面积83.3万亩,同比减少1.9%。粮食作物中早、中、晚稻播种面积分别为24.626.625.3万亩,同比分别增长0.5%2.0%0.5%;经济作物中油菜播种面积57.5万亩,同比减少2.2%,棉花面积25.2万亩,同比增长0.5%。二是大宗农产品产量下降。受气温偏低和光照不足影响,油菜、早稻、中稻产量均减产,产量同比分别下降3.8%2.6%0.5%,晚稻和棉花产量略增,同比分别增长0.3%0.2%。三是畜牧水产趋缓。前三季度,全县牲猪出栏26.6万头,同比下降4.1%;家禽出笼508.9万羽,同比增长3.5%;水产品产量9.7万吨,同比增长9.6%

 2、工业生产稳中有升。前三季度,全县规上工业增加值分季度增速为17.7%12.9%12.3%,增速分季环比虽有下滑但始终保持2位数高速增长,增速每季度均居全市第一位,第三季度增速比全市平均水平高出6.1个百分点。工业经济增长主要原因:一是今年企业入规力度大。前9个月,全县入规新建新投产企业8家,完成产值3.2亿元,有效拉动工业经济增长。二是支柱产业生产稳定。农副食品加工、机械电子、机械制造、纺织等支柱行业生产较为平稳。三是园区工业效益明显。前9个月,园区52家企业完成产值52.0亿元,占总产值79.7%;实现销售收入42.2亿元;实现利润7856万元;上缴税金2608万元。

3、市场消费稳中趋缓。因主城区进行三改四化建设,洞庭大道和文艺路改造实行交通封闭,县域恒生、盈佳、凯乐等大型超市和酒楼营业受到一定影响,营业收入同比下降较大。前9个月,全县实现社会消费品零售总额44.8亿元,同比增长11.6%,比全市平均水平低0.2个百分点,增幅较去年同期下降0.3个百分点,在9区县中位列第七。第四季度,随着城区建设项目的竣工,交通会加快畅通,全县社会消费品零售总额和增速会有一定程度上升。

4、投资形势稳中向好。前三季度,完成全社会固定资产投资54.7亿元,同比增长18.3%,比全市平均水平高3.5个百分点,排全市第四位。总投资中,在库5000万元以上项目52个,完成投资37.2亿元,占总投资的68.0%57个重点项目,开工31个,完成投资34.2亿元,占总投资的62.5%。总投资中,第一、二、三产业分别完成2.813.638.3亿元,同比分别增长3.7%-5.0%17.0%。总投资中,交通、城建、园区、水利等民生和基础设施建设项目完成投资额较大,占总投资额的47.8%

 5、商品房销售依然不热。至9月底,全县房地产开发仅完成投资2145万元,同比下降72.3%。全县商品房施工面积14.1万平方米,同比下降47.2%;商品房竣工面积13.1万平方米,同比下降13.1%;商品房销售面积5.4万平方米,同比减少4.5%,较去年同期下降22.7个百分点。

    6、财政收入增速下滑。前三季度,全县完成财政总收入3.5亿元,同比增长1.2%,增速较去年同期下降12.8个百分点,居全市第8位。其中完成地方财政收入2.3亿元,同比增长1.4%,增速较去年同期下降14.8个百分点。地方财政收入中,国税完成3520万元,同比增长82.9%;地税完成11853万元,同比减少40.6%;财政完成7968万元,同比增长595.3%

7、金融存贷稳健增长。前三季度,全县金融机构各项存款余额134.5亿元,比年初增加13.9亿元,比上年同期增长33.4%,其中,住户存款余额94.6亿元,比年初增加9.3亿元,比上年同期增长15.3%;金融机构各项贷款余额45.4亿元,比年初减少2.4亿元,比上年同期增长22.5%,其中,各项中长期贷款余额29.0亿元,比年初增加4.2亿元,比上年同期增长23.0%

8、居民收入稳步提高。前三季度,全县居民人均可支配收入12832元,同比增长8.6%。其中城镇居民人均可支配收入18453元,同比增长8.2%,居全市第5位;农村居民人均可支配收入10131元,同比增长8.8%,居全市第7位。

二、经济运行存在的主要问题

     1、县域经济仍然面临较大下行压力。从前9个月主要经济指标完成情况看,与去年同期增速和年初目标增速相比,GDP、固定资产投资、财政收入、社会消费品零售总额、城乡居民人均可支配收入等指标增速均没有赶上上年同期,也没有实现年初目标增速,有些指标离目标值差距还很大。第四季度,实现年初目标任务压力重重。

    2、农村经济增长缓慢。一是种植业生产下滑。油菜、水稻产量均出现不同程度减产,农业生产效益减少。二是农业产业化特色不明显。生态有机农业步伐还比较缓慢、农产品加工产业规模小,数量少,整体实力不强。三是水稻、油菜籽价格较去年均有不同程度下跌,农民增收难度大,渠道不宽。

    3、工业生产困难重重。一是部份行业增速降档。化工、医药等增速出现下滑,1-9月化工产业增加值同比下降27.4%,生物医药产业增加值同比下降8.7%。二是部分企业恢复生产艰难。晋煤金牛、康源药业、茂林纸业、益九纺织等企业仍然处于关停状态,恢复生产非常艰难;南方水泥公司生产下滑严重,产值较上年同期下降23.0%。三是投资驱动动力不足。前9个月,完成工业投资12.6亿元,同比增长7.4%,比规模工业增加值增速慢4.9个百分点。四是战略型新兴企业产值占比不高。截止9月底,凯斯机械、毅力能源、药圣堂制药、瑞源防水材料、唐正科技、康源药业等6家战略型新兴企业完成产值4.1 亿元,仅占工业总产值的7.5%

 4、投资后劲仍显乏力。一是大项目支撑力不够。截止9月,全市在库5000万以上项目698个,我县只有52个,个数居全市第7位,仅占总量的7.5%,比最多的石门县92个少40个,比汉寿县91个少39个。没有大项目的支撑,投资上行后劲乏力。二是项目推进力度有待加强。现有重点项目中,多为上年续建项目,有部分项目没有按期开工和按照工程节点推进。三是民间投资活力不足。从前9个月资金来源看,民间投资完成13.5亿元,占总投资额的24.7%。全县投资主要还是集中在政府主导的基础产业上,工业技改、新产业、新业态、新商业模式投资甚少。

5、市场消费徘徊不前。今年消费品市场一直未能跟上全市平均水平,增速在全市9区县中,始终处于中下位徘徊。一是行业结构不够合理。贸易企业依旧存在小、散的问题,规模大、核心竞争力强的贸易品牌企业较少,商贸企业中真正的亮点和自主品牌商家不多。二是物价持续上涨,影响居民消费。特别是部份食品价格的上涨,促使居民的被动消费增多,短期对社会消费品零售总额有一定的拉动作用,但影响了低收入群体的消费能力,增加了居民消费预期的不确定性,进而影响消费需求的持续增长。三是电子商务发展缓慢,消费外流严重。电子商务作为一种新兴产业,正在逐渐部分替代传统购物方式,电子商务的日渐成熟,对全县传统商业销售造成较大的冲击,实体店销售日益分流,市场零售份额将加速外流。

三、几点建议

第四季度我们要紧紧围绕全年工作目标任务,主动适应经济新常态,加大创新力度,积极稳妥推进各项工作措施,确保全年经济持续健康发展。

   1、巩固提升工业地位。一是加大规模企业入库力度,壮大园区企业规模。近两年我县规模企业个数虽增长较快,但与其它兄弟县差距还是很大。现阶段,要对全县工业企业进行清查摸底,对符合入库条件的企业,各部门要通力合作,为企业入库打开绿色通道。二是完善园区基础设施建设,特别是企业运行所必需的水、电、气等基本条件的完善,为企业发展提供基本保障。三是切实推进供给侧改革,降低企业运行成本,给企业松绑减负,促进企业持续健康发展。四是全面落实科技强县策略。着力引进一批高技术含量、高附加值、高产业带动性、高成长性、高税收的高新科技项目,为全县工业经济发展培育新的增长点。五是着力壮大支柱产业。当前,机械制造、化工、纺织、医药、农副产品加工、建筑建材产业是我县经济发展的强劲动力,要进一步加强六大支柱产业运行情况的监测力度,确保支柱产业持续健康发展,为全县工业经济发展提供有力保障。

    2、切实增强投资后劲。一是加大招商引资力度,特别是大项目的招商引资,为投资注入新鲜血液。二是加大重大项目的谋划、储备,确保重大项目尤其是亿元以上项目建设跟得进、接得上。三是抓好现有项目落实,强化资金、土地等各类要素保障,确保各类重大项目按时开工建设、竣工投产。四是加大技改投资、先进制造业、现代服务业、重大民生和基础设施等投入力度,促进产业向中高端迈进,向改善民生、优化环境倾斜,为投资转型升级和可持续发展奠定扎实基础。五是密切关注房地产市场走势,进一步强化政策落实、市场监管和科学引导,促进开发投资企稳回升和房地产市场平稳健康运行。

    3、培育壮大第三产业。一是继续做大、做强现有限上企业。充分发挥现有限上企业龙头作用,给予适当的优惠政策,引导其规模发展。二是加快专业市场建设步伐。立足我县实际,突出地方特色,突出差异发展,着力培育一批规模较大、基础设施完善、功能齐全、辐射带动作用明显的专业市场。三是大力扶持电子商务发展。鼓励和支持县内企业与商家参与电子商务,努力推进电子商务示范企业、示范基地和电子商务建设重点项目建设。积极引进优质电子商务企业入驻、完善物流运输等配套产业设施,为企业与商家发展电子商务提供优质保障。

 4、努力夯实统计基础。优秀的统计队伍和优良的统计环境是优质统计质量的有效保障,夯实统计基础是永恒的话题。一是强化部门统计:加强部门主体责任,健全部门统计岗位,规范部门统计任务,狠抓部门工作落实,充分发挥部门优势。二是夯实乡镇统计基础:加强组织领导;落实统计人员编制,以确保统计人员的稳定性;完善统计基础设施;保障统计工作经费。三是加强统计队伍建设:加强在职统计人员业务培训,提高统计人员业务素质;完善各项保障制度,以保持统计队伍的相对稳定。

                                    

                       

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统