欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县1-9月规下工业企业经济运行情况分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-10-26  作者:  

 

安乡县1-9月规下工业企业经济运行

情 况 分 析

 

2016年以来,安乡县规下工业企业经济总体保持平稳运行态势,生产经营状况基本良好,增长速度和效益均有所提高,但也面临经营成本上升、市场需求不足和招工难等问题的困扰。 

 一、规下工业企业经济发展总体情况 

(一)经营情况整体平稳向好。据统计调查结果显示,2016年规下工业的生产形势好于2015年,八成以上的企业对本期综合经营情况持中偏上的发展态势,认为“良好”和“一般”的分别占16.1%77.7%,认为“不佳”的只占6.2%

(二)生产能力设备利用率逐季回暖。季节性因素影响造成企业生产状况不稳定,波动较大。一季度由于春节放假因素,不少企业未能及时开工,二季度情况得到好转。据统计调查结果显示,二季度、三季度规下工业企业生产能力设备利用率达到63.4%65.7%,比一季度分别提高5.26.5个百分点,生产能力设备利用率达到70%的企业占42.5%,在50%-70%之间企业占48.2%

(三)“融资难”逐步缓解。今年以来,90%的企业都是依靠自有资金进行生产,无借款需求,这表明全县企业资金总体依然在安全可控范围内。据调查结果显示,今年来将“融资难”作为当前面临突出问题的企业比重仅为6.8%,从企业融资需求情况来看,93%的企业表示没有需求,比重比一季度提高7.3个百分点。可见“融资难”缓解促使企业资金状况进一步改善,七成企业反映流动资金“正常”或“宽裕”。

(四)账款拖欠有所好转。应收账款作为企业流动资产的组成部分,对企业的生产经营起着至关重要的作用。随着企业资金状况逐渐改善,账款拖欠现象有所好转。据调查结果显示,规下工业企业应收账款同比增长4.0%,增幅较上一季度缩小12.6个百分点,其中有13%的企业累计应收账款大于本期主营业务收入,比重比一季度缩小8.5个百分点。

二、规下工业发展存在的问题                                      

(一)企业经营成本压力较大。据调查结果显示,企业经营成本压力较大主要来自两方面:一是部分原材料成本影响,认为原材料成本上升较快,制约生产发展,导致企业利润空间缩窄;二是用工成本影响。有78%的企业认为用工成本上升快,是企业发展面临的较为突出问题。

(二)市场需求不足有所凸显。在被问及企业面临的最突出问题时,有51%的企业表示“市场需求不足”是当前面临的最突出问题。从企业产品订货量看,42.0%的企业表示低于正常水平,仅有1.2%的企业表示产品订货量高于正常水平,可见市场需求不足造成企业产品订货情况整体不佳。

(三)半数企业无招工需求。企业用工情况在很大程度上反映了经济发展前景,目前企业用工供需矛盾仍突出,41%的企业认为招工难,工厂招不到满意的作业人员,直接影响企业生产经营。在今年的招工情况来看,51.2%的企业无招工需求。在有招工需求的企业中,仅有3.8%的企业招到全部所需员工,大部分企业招不到所需员工。

三、规下工业企业全年预测

据统计调查结果显示,11%的企业反映全年生产增速将“加快”,81%的企业反映“持平”,8%的企业反映将“减缓”,可见九成以上的企业对全年的发展状况相对较积极。 随着经济形势的逐步平稳,相关措施逐步到位和显效,预计规下工业企业生产经营情况整体将继续保持平稳运行态势。

(汤翠红)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统