欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县前三季度社会消费品市场运行情况分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-10-31  作者:  

安乡县前三季度社会消费品

市场运行情况分析

 

前三季度,全县消费品市场克服经济下行压力影响,实现社会消费品零售总额44.8亿元,增长11.6%,位列全市区县第七。取得的稳步发展主要来源于以下几个方面。

   一、消费品市场压力与机遇共存

   (一)限上企业质量与数量呈逐年稳步上升趋势

    限上企业2013-2016年分别为21家、32家、42家、47家。净增幅度处于全市前列。消费品零售总额每年均增4.66亿元。而限上企业贡献年均增1.96亿元,占比达到了42.1%。充分说明这几年限上企业无论是从数量还是质量都发生了极大的变化。

  (二)零售行业限上企业给力

   前三季度社会消费品零售总额同比净增4.7亿元,同比增速11.6%。限上企业净增2.1亿元,同比增速33.7%。限下增加2.6亿元,同比增速8.0%。增长速度较上年同期虽有所下降,但是随着市场经济不断回暖和交通状况的改善,总量和增速会有所增长。     

   (三)住宿餐饮业贡献明显

前三季度,限上住宿餐饮企业零售总额为8001万元,同比增速22.1%,高出社会消费品零售总额增速10.5个百分点。从一定角度说明,限上住宿餐饮企业在把握着安乡人的味觉和消费理念。 

二、面临的主要问题

   (一)新老入规企业整体实力相差大

限上住宿餐饮共十家企业,其中土生源农庄和九三鸭霸王餐饮有限公司占到了接近60%的销售总额。限上批发零售47家企业,其中安乡县恒生商贸有限责任公司、安乡云锦棉业有限公司、双虎家具厂等前十家企业的销售额占到了总额63%。特别是棉业企业多半处于半停业状态,销售额跟去年同期根本无法比拟。

  (二)调查对象配合意识差影响了统计数据质量

   与其他行业相比,商贸行业具有覆盖面广、单位规模小、变动频繁等特点。受利益趋动影响尤其是税率的影响,调查对象配合意识很差,有些中小商业企业和个体户帐目不全,甚至无帐可查。在申报限上企业或是抽取限下样本点时往往遇到商户担心商业秘密泄露,千方百计推脱报表义务,有的为了避免多缴税费,对统计调查回避或漏报、瞒报、拒报的现象较为普遍。这些都在一定程度上增加了统计工作的难度并影响了贸易业的数据质量。

   (三)将企业纳入限上的笼子实现联网直报困难重重

虽然逐步增加限上企业、提高限上比重对社会消费品零售总额的快速增长能起到积极作用,但要将企业纳入限上的笼子实现联网直报却相当困难。因为老板们顾虑重重,极不愿意配合,就连进了笼子的企业都想着法要退出。究其原因,主要有以下三点:第一,税收负担加重。第二,联网直报麻烦。第三,增加了开支。

   三、针对存在问题提出以下建议

(一)优化经济发展环境,引进和培育限上商贸企业

 努力在全县营造学商、重商、富商的氛围,为经营户提供一流的经济发展环境。一要引进限上商贸企业落户安乡,培育新的经济增长点;二要帮扶重点企业做大盘强,成为经济增长的稳定点;三要鼓励和扶持个体户提档升级,增强经济增长的后劲。

  (二)加大《统计法》宣传力度,加强统计业务知识培训

加强对企业主和企业统计人员的《统计法》以及统计业务知识的教育培训,通过宣传教育,使全社会关注、了解和支持统计工作,提高单位和个人上报真实可靠统计资料的自觉性,从而提高全社会对统计资料的认同感和信任度。

   (三)争取多方支持,将符合条件的企业纳入限上统计

 将企业纳入限上统计需要争取多方面的支持。一是争取领导重视,在税收方面给予优惠。要打消企业的顾虑,光说统计数据不与税收挂钩,成效是不大的,如果在税收方面给予一定的优惠,老板们的积极性就会真正提高。二是争取部门配合。统计部门势单力薄,对企业几乎没有任何管制之权。因此,相关部门特别是主管部门的配合显得尤为重要在。三是争取行业协会支持。各行业协会的负责人都是行业中的狡狡者,在行业内是有一定号召力和影响力的人物。

 

 

                        (县统计局:罗苗)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统