欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县前三季度规上服务业运行情况简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-10-31  作者:  

       安乡县前三季度规上服务业运行情况简析

前三季度,在经济下行压力加大的情况下,我县大力推进结构调整和转型升级,进一步加快服务业发展。全县规模以上服务业(不包括批发零售业、住宿餐饮业、房地产业和金融业,下同)呈现稳定良好发展态势,成为拉动经济增长的重要力量。但是企业数量少、规模小、行业代表性不强、发展后劲不足仍是现阶段存在的主要问题。

  一、规上服务业企业现状

全县现有规上服务业企业32家, 其中道路运输业3家、水上运输业1家、装卸搬运和运输代理业3家、邮政业1家、科技推广和应用服务业11家、商务服务业5家、教育3家、广播电视电影和影视录音制作业1家、居民服务业2家、机动车和电子产品和日用产品修理业1家、电信广播电视和卫星传输服务业1家。2016年前三季度实现营业收入37584万元,同比下降2.5%;营业税金及附加上缴370万元,同比增长10.2%;从事服务业活动的从业人员平均人数2215人,同比增长11.4%;应付职工薪酬总额5117万元,同比增长20.6%;受营业成本增加及经济压力影响,企业利润总额同比下降17.1%

二、规上服务业企业经济运行的主要特点

(一)规上服务业营业收入下降。前三季度营业收入同比下降2.5%。分行业来看,全县11大门类企业收入呈现731新增,其中道路运输业实现营业收入968万元,同比增长8.3%;装卸搬运和运输代理业三季度新增2家企业共实现营业收入753万元,同比增长527.4%;科学研究和技术服务业企业实现营业收入14454万元,同比增长4.4%;机动车、电子产品和日用产品修理业实现营业收入49万元,同比增长25.9%;电信、广播电视和卫星传输服务实现营业收入1453万元,同比增长8.3%;邮政业实现营业收入2331万元,同比增长3.0%;居民服务业实现营业收入1504万元,同比增长1.0%。水上运输业实现营业收入136万元,同比下降79.9%;商务服务业实现营业收入14214万元,同比下降12.8%;教育实现营业收入1332万元,同比下降16.7%;新增一家广播、电视、电影、影视录音制作业实现营业收入390万元。

(二)职工薪酬普遍增长,社会贡献逐步增大。20169月末,规模以上服务业企业从业人数为2215人,在从业人员稳步增长的同时,员工薪酬保持增长,1-9月,应付职工薪酬5117万元,同比增长20.6%。职工薪酬的不断增长,显示我县规上服务业的社会贡献逐步增大。

三、规上服务业发展存在的问题

(一)服务业增加值占GDP的比重仍较低,总体发展水平不高。我县服务业增加值占GDP的比重一直较低。同时,传统服务业转型升级步子不够快,新产业新业态电子商务等新型服务业发展缓慢等问题也制约了我县服务业整体发展水平。尤其涉及与GDP核算的营利性服务业如租赁和商务服务业、居民服务修理和其他服务业、文化体育和娱乐业营业收入增长缓慢。目前,我县其他营利性服务企业只有6家,在9区县中数量是最少的。

(二)规上服务业企业数量过少,发展前景不容乐观。我县规上服务业企业个数太少,与国家省市提出的大力发展服务业要求极不相称。全县服务业主要集中在科技推广和应用服务业、居民服务业和商务服务业,大型物流、信息传输、电子销售与实体经济的融合等新型服务行业还处于起步阶段。

(三)企业重视度不够,人员素质较低。一是统计人员不稳定、责任心不强。企业统计人员更换频繁,上报数据与财务数据衔接不紧密,以及一些企业的财务数据与直报时间要求滞后直接影响到全县的服务业数据质量。二是统计人员业务素质不高。多数服务行业从业人员主要由农村进城务工人员和城市下岗人员构成,文化程度普遍偏低,其业务素质不能适应服务业迅速发展的需要。三是业务水平低。多数从业人员由于缺乏专业技术培训,服务水平低,成为制约服务业发展壮大的重要因素。

三、对策及建议

(一)要用新思维重新定位服务业。服务业本来是为第一、二产业和居民生活服务的,但随着经济的发展,服务业的从属地位发生了根本的改变。首先,第一产业受土地和自然条件的制约不可能长时间高速度的发展,农业到了一定时间期发展速度必然下降,目前,全国农业增加值增速都在5%以内,绝不会超过5%。其次,工业和建筑业发展到一定阶段后也必然会下降,特别是工业要受制于电力、矿产资源以及市场和人口等因素的制约,这两点从发达国家和发达地区的三次产业构成比重可以看出,如我国的上海,一二产业只占总GDP的不到40%,经济越发达,服务业比重越大。因此,加强对服务业的发展势在必行。虽然安乡县目前服务业的比重还很小,但基于经济发展的总体趋势,当前必须重新定位三次产业的关系,要改变以前重一产业轻二、三产业的状况,把服务业摆到主导地位,也就是要以服务业为主导,引领和推动一、二产业的发展。

(二)要转变观念、清醒认识。当前除了继续改善交通等基础设施和条件、改善农业种养结构外,关键在于培养群众的市场意识,要把以前群众以种养挣钱、打工挣钱的旧模式引导到营销挣钱、服务挣钱、投资挣钱,特别是将重点转移到服务业发展上来,因为这一产业涉及的行业众多,能容纳的就业人员也极为可观。

(三)要长远规划、重点突出。要尽快研究出台相关服务业发展的中长期规划。相关部门要及时解决主管行业服务企业发展上的具体问题,注重培育新的增长点,为以后作好铺垫,不能只顾当前,要有长远的发展眼光。服务业涉及的行业众多,可以在农副土特产品加工贸易、教育、养老产业、旅游等方面寻求突破。同时,要大力培养、引进一批真正懂经济的各类干部和经济管理人才,真正能指导帮助服务业企业的发展。同时,通过配套的优惠政策,不定期地对现有的服务业企业进行摸底清查,对已达到规模以上标准的服务业企业,要积极推动申报入库纳入规上服务业统计。鼓励规模以下中小微服务业企业升级为规模以上企业。通过落实有关优惠政策,积极引导达到规上服务业标准的大个体户注册为企业法人。

()要抓好服务业统计工作。要按照科学分类、规范统计的要求,完善服务业统计指标体系和统计制度。各服务业主管部门要加强与统计部门联系和沟通,突出抓好重点行业的统计,全面了解、掌握、分析基础数据,提高服务业统计核算的时效性、灵活性和准确性,切实做好服务业统计数据的审核、核算、监测和分析。要防止各类统计数据缺报、漏报,确保服务业数据应统尽统,客观真实地反映服务业发展成效。

()进一步加大结构调整力度,推进传统产业提档升级,加快利用现代技术进行传统服务业改组、改造的步伐,促进传统产业向深层次发展。要充分发挥当前信息技术、科技服务、电子商务和现代物流业、金融保险业、商务服务业的引领作用,逐步优化服务业结构,提升服务业层次和竞争力。
                                          
(县统计局:宋廷芳)

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统