欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

前三季度固定资产投资情况简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-11-02  作者:  

前三季度固定资产投资情况简析

 

    前三季度,安乡县固定资产投资完成54.7亿,同比增长18.3%,增速居全市第4位。投资总量保持稳健增长,投资结构进一步改善,整体运行质量良好。  

    一、固定资产投资完成情况  

    按项目计划投资额分:5000万以上在库项目52个,完成投资37.2亿元,占完成投资的68.1%5000万元以下在库项目67个,完成投资17.3亿元,占完成投资的31.6%。其中房地产开发完成投资2145万元,同比下降72.3%,占完成投资的0.3%。  

    按产业分:第一产业完成投资27515万元,同比增长3.7%;第二产业完成投资136054万元,同比下降5.0%;第三产业完成投资383620万元,同比增长19.0%

   二、固定资产投资运行主要特点  

     1.固定资产投资增速放缓。前三季度全县固定资产增速较上年同期增速下降1.9个百分点,与年初20%目标增速相差1.7个百分点。  

     2.三次产业发展不平衡。第一产业完成投资27515万元,同比增长3.7%,占总投资额5%;第二产业完成投资136054万元,同比下降5.0%,占总投资额25%;第三产业固定资产完成投资383620万元,同比增长19%,占总投资额70%。三次产业投资比为5:25:70。 

                            3.房地产开发投资持续下降。房地产开发投资经历了2013年的高速增长后,逐渐回落,到2016年第三季度,投资额下降至2145万元,比20132.5亿元,20142.4亿元,20150.9亿元分别下降了92%92%78%。前三季度,全县仅有房地产开发项目3个,完成投资仅占投资总额的0.3%,对全县固定资产投资增长贡献率几乎为零。  

    三、固定资产投资应关注的问题  

     1.重点项目开工不足,项目进展较慢。重点项目是投资拉动增长的主动力,在缺少重点项目拉动的情况下要实现投资的快速增长是困难的。今年重点项目个数和投资计划均虽比去年增多,但项目进展较慢,投资增长支撑不足,影响较大。  

    2.基础设施投资基数大,增长压力较大。近几年来,以道路交通、市政工程、水利环境和公共设施管理等行业为主的基础设施投资是全县固定资产投资的重要组成部分,占全县投资总量的比重保持在30%以上。今年大项目不足,或开工进度缓慢,出现“断层”困境,要完成预期目标任务压力很大。  

    3.房地产开发投资冷淡。前三季度,全县房地产只有名流天下、安乡现代城、江南水乡3个开发楼盘,现仅存的5家房地产企业只有3家有项目,且为往年未完工项目。 

  四、几点建议

      1、切实加强领导,明确目标,强化责任落实。要根据《政府工作报告》文件精神,要明确目标,高度重视,切实加强投资运行的分析研判,结合本地实际,深入研究并及时解决稳增长面临的问题和困难,优化服务和投资环境,挖掘潜力,做到应统尽统计,确保完成全年固定资产投资目标。

     2、抢机遇、抓项目、促进度和稳投资。项目是保持投资增长和增强发展后劲的基础和关键,适应新常态、抢抓新机遇,针对当前新开工重大项目少的现状,积极采取有效措施,进一步强化和抓好项目招商、推进、储备等各项工作,大力实施大项目带动战略,开展产业招商、专业招商、园区招商,积极培育有发展潜力、有带动作用的项目,不断夯实经济发展。

    3、促项目开工建设。对未开工项目,加快推进项目前期准备工作和资金筹措进度,确保项目按期开工。特别是未开工的重点项目,要逐一梳理,查摆问题,分析原因,科学制定推进计划,细化责任到单位和个人,突出抓好影响项目开工建设的各类问题的协调和解决,全力促进项目尽快开工建设。对已开工项目,加强服务帮扶,确保项目建设进度。

     4、抓机遇促房地产业健康发展。在全国房地产业都不景气的的大背景下,利用房地产去库存的机遇,结合安乡实际,利用政策引导和制定可行性方案,使我县房地产业重新回到健康的发展轨道上来。

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统