欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县乡镇统计规范化建设工作的调研与思考

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-11-02  作者:  

安乡县乡镇统计规范化建设工作的

调研与思考

 

统计工作是服务当地党委、政府科学决策和管理的一项重要基础性工作,而乡镇统计工作是统计大厦的基石,影响和决定着源头数据质量,影响和决定着县统计事业的健康发展。为全面了解和掌握乡镇统计工作情况,安乡县统计局采取发放调查表、召开座谈会、走访调研的形式对全县12个乡镇统计基础工作进行了摸底清查,查找了障碍乡镇统计工作发展的突出问题,进行了深入思考。

一、目前我县统计基层基础建设基本情况  

合乡并村之后,全县现有12个乡镇,其中建制镇8个,乡村人口5万人的乡镇有3个,3-4万人的乡镇有6个,1-2万人的乡镇有3个。

1、乡镇统计机构设置情况。全县12个乡镇,其中在乡镇机构改革中,乡镇都没有设置统计职能机构,没有明确统计编制,大部分乡镇都是联合办公的办公场所,在联合办公场所加挂统计站牌子。

2、乡镇统计人员配置情况12个乡镇共配置专职或兼职统计员12人。按属性划分:专职2人,占17%,兼职10人,占83%;按年龄结构分:30岁以下的1人,3045岁的9人,45岁以上的2人;持有统计从业资格证的7人,占从业人员的58.3%;本科1人、大专9人、高中2人。

3、乡镇统计管理体制情况。我县对乡镇统计员实行的是双重管理方式,行政上受乡镇人民政府领导,统计业务上受县级统计部门的指导。由于统计员的人事管理权、工资在乡镇,因而乡镇可以随意抽调统计人员从事统计以外的工作,统计人员变动极为频繁。

4、乡镇统计基础建设情况。近几年,县局花费了大量的资金用于统计基层规范化建设,目前全县12个乡镇均已建立“统计工作站”配齐了电脑、打印机、资料柜。但由于乡镇管理模式混乱,部分工作站都没有将业务部门配置的办公设备运用于统计工作,导致乡镇统计工作所需要的硬件环境差,设备陈旧,乡镇统计工作的效率不高。

5、乡镇统计工作任务情况。县级绝大部分统计调查均需要布置到乡镇,农业、工业、投资、劳资、商贸服务业、城乡居民收入等专业的常规报表的上报,还有联网直报和抽样调查(粮食监测、畜禽监测、人口抽样等),指标多、时间紧,普查年份还要参加各类大型普查,乡镇统计人员的工作量加重,这些专兼职统计人员工作非常辛苦,除完成日常琐碎的统计工作任务外,还要承担党委政府布置的其他中心工作,面对应接不暇的各类普查和临时调查,乡镇统计人员显得力不从心。

6、乡镇统计服务工作情况。目前,全县乡镇统计工作还只局限于一种简单的报表收集、初级数据汇总整理上报阶段,统计分析和综合服务几乎一片空白。造成这一现象的原因主要是:一方面各种统计调查过多,乡镇统计人员个人承担的工作过重,无暇开展统计服务;另一方面乡镇统计专兼职人员素质参差不齐,统计工作经费和设备不足不能满足日常的工作开展,统计调研和专题分析形同虚设,谈不上为各级党委政府提供优质服务。

二、统计基层基础建设方面存在的差距和不足  

 (一)乡镇统计队伍不稳,制约统计业务素质的提高。

由于乡镇统计人员归乡镇政府管理,工资由乡镇政府发放,办公费用由乡镇政府出,而且关于乡镇统计人员的管理问题,有关法律、法规没有明确的规定,县级统计部门大多权力有限,无力干预乡镇政府调配统计人员,因而乡镇政府随意更换统计人员,随意安排人员从事统计工作,统计人员一年一换、一年几换,导致乡镇统计人员不稳定、素质不高、兼职过多。据统计,全县12个乡镇统计员中,2016年才从事统计工作的有4人,占乡镇统计人员的33.43%,个别乡镇统计员在2016年就有两次人员变动。据了解,人员变动有多种原因,更多的则是因为统计工作任务重、枯燥、没有成就感而调换岗位。

(二)统计数据处理手段落后。

在一定程度上,乡镇统计人员只局限于一种简单的报表收集和初级数据汇总整理,而忽视了统计分析和综合服务的职能。造成这一现象的原因主要是:一方面乡镇统计人员是少,而各种统计调查多,个人承担的工作过重,无暇开展统计服务;另一方面是部分乡镇统计人员业务素质偏低,缺乏应有的综合分析能力和必要的专业知识。没有专职的统计人员对全乡镇的经济社会发展情况进行综合统计和分析,提供的材料往往是片面的,满足不了乡镇党委、政府对全乡镇经济形势全面分析的要求。

(三)统计经费严重不足,影响统计工作的正常开展。

据了解,我县多数乡镇是按照“据实报账”的原则解决统计经费。经济条件稍好的乡镇,基本能保障统计的开支需要。条件较差的乡镇,连正常的开支都报不了帐,影响了工作人员的积极性。基层统计机构不健全、不规范,人员变动频繁,影响和束缚着统计工作的开展。

(四)基层统计人员对统计分析工作的重视程度不够。

不少统计人员认为只要能按月、按季度搜集统计数据、汇总上报各类日常报表就完成了任务,认为"统计报表是硬任务,统计分析是软任务",对统计分析写作的工作重视不够,主动撰写分析的意识不强。撰写的统计分析缺乏应有的深度和力度。目前来看,大部分的统计分析材料,只是对日常上报的数据进行简单的处理,文字分析内容比较简单,笼统,对各类数据的总结不够,对问题分析的不够清楚和完善,写出的分析基本上变成了情况通报,对领导决策的参考价值不足。

目前在统计队伍中,既有事业心不强,怕动脑筋,懒得动手,也有心有余而力不足,想写而不会写的;其中最主要的是一些统计人员完成统计报表后,习惯忙于事务性工作,忽视写统计分析材料。

三、解决突出问题,促进统计基层基础建设的对策和措施  

加强统计队伍建设,提高统计人员素质。要加强基层统计工作,提高基层统计服务水平,要从基层统计机构设置、人员编制方面入手,加强统计力量。

(一)要加强统计人员的业务培训工作

继续举办基层统计人员业务知识培训班,重点对乡镇的统计人员进行培训,集中学习统计理论知识、计算机应用程序,以及统计工作方法和流程;要利用统计工作会议、年报会及其它专门会议,讲解有关统计知识,规范相关统计程序,从而提高基层统计人员的素质。

(二)要抓好台帐管理,抓基础工作落实。

建立健全乡镇统计工作的原始记录、统计台账,切实做到“数出有源、有据可查”,实现统计台账标准规范、原始纪录完整齐全。在乡镇推广统计电子台账,逐步全面实现基层统计报表电子化、传输网络化、整理规范化、工作标准化。

(三)争取领导重视,努力提升统计工作地位。乡镇统计工作体现一个地方各方面的发展成效,个别乡镇领导对统计工作的重视程度不够,在一定程度上影响到乡镇统计工作的顺利开展。一方面要加大《统计法》的宣传力度,不断提高乡镇主要领导对统计工作的认识。另一方面,建议把乡镇统计工作纳入对乡镇的年度目标考核,让乡镇领导重视、关心、支持统计工作,竭力创造良好的乡镇统计工作氛围,促使乡镇在人力、物力、财力上加大投入,有效改善乡镇统计工作环境,提高乡镇统计工作站的地位,更好地发挥统计工作站的作用。

(四)保证统计人员的稳定,保持高素质统计队伍的相对稳。

1、明确岗位职责划分,为统计工作提供保障。乡镇统计员一职由人事部门统一明确,每个乡镇设置专职统计员12名,承担乡镇综合统计工作并负责收集乡镇全部统计资料及运用情况,按照上级统计部门统一编制的统计报表进行归集、汇总、分析,将月度统计报表资料和相关分析材料提供给乡镇有关领导,经乡镇领导审核把关后,报送县统计局和县直有关部门,充分保证乡镇统计网络的稳定性,确保统计报表渠道畅通。

2.不断加强统计业务学习,提高统计人员的素质。统计数据的准确与否主要决定于源头数据,而源头数据的准确与否主要统计人员的素质和责任心。县统计主管部门要抓好乡镇统计人员的业务培训,切实提高他们的业务素质。乡镇统计人员要统筹安排工作,在工作中挤时间,不断地学习、更新知识,挖掘更深层次的内容,为领导当好参谋,为基层群众指津引渡,不断提高业务素质和工作水平。 

3.强化统计法制工作机制。坚持依法治统,建立健全统计法制工作机制,全面推动统计工作的健康发展是十分必要的。一要加大统计法制宣传力度。增强社会公众和领导的统计法律意识,为统计执法创造良好的社会氛围。二要加大统计执法检查及惩处力度。通过开展经常性的统计执法检查,严肃查处统计违法行为,为统计工作营造良好的社会环境。

    4.突出工作考核。一是将统计工作纳入年终整体考核,与村(社区)签订工作责任状,明确任务,安排措施,抓好督查,严格奖惩。   二是突出人员管理。要求具有良好的政治和业务素质的人员担任统计员、并保证统计队伍的相对稳定;每位专职(兼职)统计人员必须参加统计继续教育。统计机构负责人或统计人员的工作调动,必须征求县统计局的意见,村统计员因村两委换届需要变动,必须经过乡、镇统计办许可。三是突出统计服务。注重加大统计资料的整理分析力度。定期发布统计信息,认真整理、编印统计资料。每月乡、镇统计站向乡、镇领导提供统计快报资料,不仅有数据,还有文字分析。为乡、镇政府工作报告、经济目标考核、编制发展计划等提供大量的统计信息,为全镇经济社会发展当好参谋,做好服务。

      

 

(汪春萍)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统