欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县“十二五”经济社会发展情况报告

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-03-29  作者:  

安乡县“十二五”经济社会发展情况报告

 

安乡县统计局

20163

 

安乡县现有区域面积1087平方公里,其中耕地面积79.5万亩。辖19个乡镇、2个农场,有55万人口,其中农业人口43万。年产粮食31万吨,棉花2万吨,油料7万吨,水产品产量11万吨,有江南“渔米之乡”的美称。“十二五”的五年,是我县极不平凡、卓有成效的五年。全县人民在县委的坚强领导下,积极应对经济转型的风险挑战和艰巨繁重的改革发展任务,紧紧围绕“十二五”规划目标,大力弘扬“北有安乡、自强不息”精神,坚持强基固本、实干兴县,扎实推进“畅通安乡、创业安乡、宜居安乡、幸福安乡”建设,取得了经济社会发展的新成就。  

    一、经济社会发展主要特点

  (一)、立足于优化产业结构,经济运行稳步向好

1、经济总量平稳增长。地区生产总值从2010年的101.6亿元增长到2015年的146.0亿元(预计数,下同),年均增长6.5%。财政总收入由2.15亿元增长到4.86亿元,年均增长17.7%。全社会固定资产投资由28.33亿元增长到57.11亿元,年均增长15.1%。三次产业比由26.527.546.0调整为20.024.855.2

2、新型工业加速推进。规模工业总产值由56.90亿元增加到72.95亿元,年均增长5.1%,规模工业万元增加值能耗下降9%。规模工业企业达到63家。

3、现代农业稳步发展。农林牧渔总产值由41.53亿元增长到46.76亿元,年均增长2.4%。大力建设现代农业示范区,“珊珀湖草鱼、花鲢、黑鲫”“黄山头板鸭”成功创建为国家地理标志保护产品。新增规模以上农产品加工企业16家。栽种树木639万棵。发放惠农补贴资金4.51亿元。

4、商贸金融蓬勃繁荣。社会消费品零售总额由29.4亿元增加57.7亿元,年均增长14.4%。新建标准化农家店538家,完成农贸市场标准化改造9个。全县金融机构累计新增贷款11.8亿元,成功引进长沙银行安乡支行,农商行组建如期推进。

  (二)、立足于突破发展瓶颈,基层基础全面夯实

1、交通瓶颈逐步破解。实施交通项目14个,完成投资19.7亿元。岳常高速安乡段全线贯通。新增国省干线公路200余公里。大杨树大桥、陆家渡钢便桥、官大桥等建成通车。改造危桥112座。子龙车站投入运行。长岭大桥实现“四个当年”目标,被省市誉为交通建设的“安乡速度”。

2、园区攻坚成效显著。完成鲸港园区10平方公里控制性详规编制。新建园区标准厂房26.8万平方米。园区引进2000万以上工业项目16个,其中亿元项目6个。县工业园成功晋升省级工业集中区。

3、城镇提质亮点纷呈。完成县城总体规划(2002-2020)、17个乡镇规划等规划编制。拆除违法建筑386处,拆除面积2.8万平方米,小产权房建设得到全面遏制。安乡大道、洞庭大道、车胤路、子龙路等城区道路建成通车。以“三大秩序”“三大战役”和“三个同步”为重点,建立城管创建长效机制。顺利通过“国卫”复检,成功创建省级文明县城。

4、农村面貌焕然一新。三大农业生产清洁技术全面推广。改造高标准基本农田30.67万亩,新增耕地2.96万亩。建成通乡通村公路500公里。新建沼气池3000口,改厕11.85万个。焦圻变电站、城北变电站建成。村平低限运转保障标准提高到9万元。

(三)、立足于推进改革创新,发展活力明显增强

 1、绩效评估发挥指挥棒作用。逐年完善绩效评估考核办法,突出项目建设、招商引资、生态文明建设等重点工作考核权重,形成了“唯项目是举,用项目说话”的浓厚发展氛围。

 2、“三个三”制度全面规范项目建设。所有项目建设实现了程序化、规范化、阳光化。交易项目769个,交易总额40.3亿元,节约资金7981万元。

3、投融资体制改革助推经济发展。成立城建投、经建投、交建投三家投融资公司,累计融资12.05亿元。加强政府债务控制和管理,财政支出与建设支出纳入全口径预算。

4、“六大机制”增强农村发展活力。建立村务管理、生产经营管理、自治管理等村民自治长效机制。建立土地流转长效机制,流转土地17.1万亩。建立环境整治长效机制,“三个三分之一”垃圾处理模式全面推广。建立水源保护长效机制。建立水利冬修机制。新增农民专业合作社190家。

(四)、立足于改善人民生活,社会事业协调发展

1、城乡居民人均可支配收入分别由13357元、5263元增加到21411元、12081元。

2、、饮水安全问题基本解决。累计投入资金2亿元,新建农村水厂19座,解决饮水安全问题39万人,实现农村安全饮水全覆盖。

3、教育卫生攻坚全面推进。改造薄弱学校34个,实施寄宿制学校“三有”配套建设14所。建设公办幼儿园20所、合格学校38所,偏远薄弱学校教师人均财政专项补贴由1680元提高到3500元。新的校车运营体系实现全覆盖。新改扩建乡镇卫生院业务用房18 所、村卫生室97个。新农合参合率达98%以上。取缔无证诊所91家。县中医院、县职业中专实训大楼投入使用。

4、保障水平不断提高。新增城镇就业3.01万人、农村劳动力转移就业4.58万人。建设敬老院11所,城乡低保人均月补差水平分别提高到272元、121元,五保户分散供养和集中供养标准分别提高到2900/年、5700/年。建设廉租房12.5万平方米,改造棚户区5757户。

5、社会大局安全稳定。切实强化维稳责任,社会矛盾得到有效化解。加强治安防控,严厉打击各类犯罪,社会治安形势总体良好。

6、民生事业协调发展。建成农家书屋245个,农村电视小片网整治强力推进。县体育场完成改造。血吸虫病防治传播控制提前两年达到国家标准。计划生育政策严格落实。精准扶贫全力攻坚。省市县民生重点工程全面完成。

二、面临的问题挑战

经济社会发展还存在不少困难和问题,主要是:经济发展指标短板突出,经济总量小,大项目、好项目少,城乡设施、交通基础等建设任务重,城乡居民收入低,建成全面小康安乡任务艰巨。具体体现在以下四个方面:

(一)、结构转型压力。全县产业整体规模偏小,产业结构层次低,工业增加值占比小,高新技术产业发展不足,制造业多处在分工链条中的中低端,主要工业产品大都属于初级产品,社会信誉度低,技术含量低,附加值低,市场竞争力弱。

(二)、要素瓶颈制约。安乡“桥不通、路不畅”的局面没有完全改变;财政融资平台不够健全、担保体系不够完善;人才资源总量不足、结构不合理;地根十分紧张、重金属污染对农产品信誉影响等要素,制约着我县经济的发展和项目落地。

(三)、公共需求矛盾。随着人民群众收入的不断增加,新型城镇化进程的不断加快,对生活品质、文化教育、医疗卫生、就业社保等公共服务提出了更高的要求。贫富差距变化,社会结构变动加剧,人们思想活动的独立性、多元性与差异性显著增强,对社会管理提出了新的挑战。

(四)、区域发展差距。近几年周边县市在新的经济发展浪潮中抢抓机遇,争项目、调结构、促转型,积极调整产业布局,打造发展新平台,培育经济增长新动力,抢占发展制高点,经济发展态势异常迅猛,加上 “津澧融城” 的强力推进,对安乡经济发展要素的吸附力增强,安乡面临发达县市挤压、兄弟县市挤出的双重压力,被边缘化的压力增大。

    三、对策建议

以全面建成小康社会为总揽,继续坚持强基固本、实干兴县不动摇,突出项目建设、突出生态文明、努力把安乡建设成生态宜居的大湖经济强县。

(一)、聚力加速经济发展,壮大综合实力

1、园区筑巢引凤。夯实园区平台。完成鲸港生态工业园规划编制,启动鲸港园区给排水管网建设,建成城西污水处理厂。加速项目推进,大力招商引资,优化发展环境。

2、农业转型增收。打造生态农业。加快沿大石公路、黄安公路等回型生态产业走廊建设,启动孟家洲河、环珊珀湖等生态走廊建设。重点扶持昌源农作物专业种植、湘安生态农业等产业大户做大做强。发展农村电子商务,拓宽农产品销售渠道。

3、商贸挖潜搞活。建成深水码头水域主体工程,完成水上交易市场规划。建设乡镇商贸中心3个以上,改造乡镇农贸市场3-5个。大力发展电子商务,促加快信用体系建设。

4、城镇强筋壮骨。城镇化率达到40%。完成G353两厢控规,启动出口洲河风光带整治规划和县城区绿地专项规划等编制工作。启动文艺南路新建和文艺路、洞庭大道改造,孟家洲河综合整治竣工。

(二)、致力改善人民生活,提升幸福指数

1、让交通更通畅。完成官大桥接线硬化工程、荆八线附属工程;完成G353三岔河至县城公路、深柳大道东延伸线建设工程;推进第二黄金水道安乡县城至武圣宫航道疏浚。开工建设安慈高速、张九台大桥、G353安乡县城至安障公路。启动S231黄山头至夹夹、S304三岔河至紫金渡、理兴至黄山头、水陆物流联运等项目前期。

2、让饮水更安全。推进城乡饮水一体化,加强农村小水厂水质监测和日常监管。

3、让住房更舒适。城区全面推广江南水乡小区生活垃圾分类减量模式。完善住房保障体系,加快棚户区、老旧小区和农村危旧房改造。

(三)、全力建设生态文明,共享绿色未来

1、推进生态文明建设试点。完成创建国家生态文明建设示范县年度指标任务。大力倡导两型生活方式,增强全民生态意识。

2、建设循环经济示范县。完成循环经济示范县发展规划编制。启动农村生活污水分散综合处理、地下水污水整治工程,完成立体种养循环农业、棉籽废弃物综合循环利用、农业秸秆废弃物循环综合利用等项目年度投资计划。

3、加强环境污染治理。建立大气环境质量报告制度,启动机动车环保标志管理。对重点企业进行生态循环改造,通过“三废”同治、“三绿”同建,实施园区企业集中供气、供热,延伸“七大产业”链条,发展低碳循环产业,打造生态工业。

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统