欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2016年一季度经济运行形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-05-03  作者:  

  安乡县2016年一季度经济运行形势分析

    今年以来,安乡县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市经济工作会议精神,以全面小康建设为总揽,围绕“绿色发展、生态崛起”这一主题,狠抓项目和全国生态文明、国家循环经济示范县建设,着力推进民生升温、交通建设、园区攻坚、城镇提质和生态产业。县域经济社会发展开局平稳,呈现稳中有进、稳中提质的良好局面。

   一、经济总量稳中有升

   初步核算,一季度,全县实现地区生产总值31.2亿元,同比增长7.6%。其中,第一、二、三产业分别实现增加值4.55亿元、5.78亿元、20.87亿元,同比分别增长2.4%9.8%8.1%。实现公共财政预算收入1.08亿元,同比增长36.8%。其中,实现一般预算收入0.82亿元,同比增长43.6%

   二、经济运行主要特点

   1.农业经济保持稳定。一季度,实现农业总产值8.02亿元,增长2.4%。春夏收作物种植面积72.9万亩,较上年增加1.1万亩,增长1.5%。其中,油菜面积57.5万亩,减少1.3万亩,小麦面积8.8万亩,增加1.8万亩。生猪出栏14.6万头,下降4.3%;家禽出笼167.5万羽,增长11.1%禽蛋产量0.7万吨,增长11.0%;水产品产量4.5万吨,增长5.0%

   2.工业经济增长较快。一季度,规模以上工业完成总产值18.4亿元,增长52.0%;实现增加值3.9亿元,增长17.7%;实现主营业务收入17.1亿元,增长43.7%;上缴税金487万元,增长11.5% ;实现利润2175万元,下降5.2%。拉动工业经济快速增长的主要因素是上年新增了17家企业,新增企业一季度完成产值6.9亿元,占一季度总产值37.5%, 拉动规模工业产值增长30.9个百分点。

   3.固定资产投资高速增长。今年以来,全县加大城市建设力度,不断拓展城市发展空间,强力推进重点项目建设。1-3月,完成固定资产投资 9.7亿元,同比增长12.4%。投资继续重点倾向城市提质、交通建设、民生改善、园区攻坚四大领域,四大领域完成投资6.9亿元,占一季度总投资的71.1%。全年确定的57个重点项目中,一季度已经开工23个,完成投资5.9亿元,占一季度总投资60.8%。县人民医院迁建、安乡现代城、深柳大道东延伸线、长岭大桥建设、黄山头水厂建设等一批重大项目开工顺利、推进速度快。

    4.市场消费形势严峻。一季度,全县实现社会消费品零售总额12.2亿元,同比增长11.3%,比上年同期下滑0.6个百分点,增速排名全市第7位,形势不容乐观。分城乡来看,城镇消费品零售总额增幅较快,增速18.3%,乡村则出现了负增长,降幅2.7%,城乡消费差距较大。分限额以上和限额以下看,限上完成2.7亿元,限下完成9.5亿元,限上占总零售额比重仅为22.1%,这也是我县社会消费品零售总额增速不快的主要原因。

   5.服务业发展缓慢。一季度,规上服务业企业实现营业收入1.05亿元,同比增长15.2%,总量和增速在全市排名严重靠后,尤其是重点服务业中其它盈利性服务业增速仅为10.5%,直接影响和制约我县一季度GDP综合核算。

   6.居民收入增长不快。从城乡住户收支调查情况来看,一季度,城镇居民人均可支配收入6944元,增长8.6%,农村居民人均可支配收入5492元,增长9.9%。居民收入增速有所放缓,减缓原因是2015年一季度农户出售了大量2014年因棉价偏低未能抛售的棉花,导致今年一季度基数较大,而今春棉花在2015年底就基本抛空,棉花库存量少,棉农上春收益减少。

    三、当前经济运行存在问题 

    从今年一季度主要指标完成情况来分析,我县二、三产业面临的困难将较长时间存在,经济下行压力会进一步加大。 

   1.规模工业生产前期增速虽快但后劲不足。一季度,由于去年新增加了17家规模企业,而这部分企业今年上半年同期基数较小,全县规模工业增加值得以增长17.7%,增速全市排位第一,但随着同期基数的加大,新增企业将逐步失去拉动优势,如果二季度没有新进企业入规,全县工业经济将可能会下滑。此外,从现有企业现况看:一是主导行业产能基本饱和。一季度,机械制造行业的龙头企业凯斯机械受市场销售、机械检修及产能过剩影响,产值同比下降7.5个百分点;以晋煤金牛为代表的化工行业产值也下降了3.8个百分点。二是部分企业开工不足。受资金、市场、技术、环评等因素影响,64家规模企业中,一季度真正响机复工生产的只有42家,复工率仅为66%。像康源药业、益九纺织、茂林纸业、芦林食品、德兴油脂等企业已经关闭或停产,根本没有复工迹象。三是规模工业产业结构不优。近年来,全县工业经济虽有长足发展,但结构不优、转型升级缓慢的问题仍未根本改变,3月底止,全县正常生产的规上企业中亏损企业达13家,严重影响工业经济的发展质量。

   2.服务业发展滞后。服务业是国民经济的重要组成部分,目前被称为第二GDP。而当前我县服务业发展水平还比较滞后,是我县经济社会发展中的明显短板。一是全县重点服务业企业家数少。目前只有28家,而且重点服务业中,其他营利性服务业仅有7家,只占总数的25%,而GDP综合核算是按营利性服务业营业收入增速的50%进行的核算的,重点服务业个数少和其中营利性服务业占比过小,都对核算我县GDP增长速度极为不利。二是服务业企业统计基础薄弱。重点服务业规模普遍不大,而且涉及社会各个方面,企业对统计工作认识不够,配合度不高,加之部门督导力度不到位等问题直接影响全县服务业整体发展速度。

   3.社会消费品市场疲软。一是城乡居民购买力增长缓慢。居民收入增长缓慢,特别是农民收入增长有限,严重抑制了居民消费,本季农村限上消费品零售额出现了负增长,同比下降2.7%。二是电子商务冲击传统消费。由于消费方式由实体消费向虚拟市场方式转变,城镇消费者的大部分生活必需品基本上都在网上购买,实体经营门店关停歇业增多。但目前对居民网购销售额还没有纳入数据统计中,这对社会消费品零售总额数据指标有一定影响。

     4.“四上”单位和5000万以上投资项目入库总数少。“四上”单位总量个数和规模大小是衡量地方经济发展水平的重要指标,也是区域经济发展的主要载体。一季度止,我县“四上”单位只有164家,5000万以上投资项目28个,分别占全市总量的6.7%12.5%。其中,规模工业、房产建筑业个数在9个区县市中都是最少的。按照“先入库,才有数,不入库,不出数”的统计原则,如果不集中精力,突出抓好规模工业、商贸业、服务业、房产建筑业以及投资项目的入规入库工作,二季度全县经济将很难保持平稳增长。

  四、下段工作建议

   面对全年GDP增长9%的既定目标,下阶段全县上下要进

一步提振信心,加压奋进,采取切实有效措施加以应对,确保完成年度目标任务。

   1.着力抓好项目建设。保持投资快速增长是实现县域经济平稳较快发展的一项重要举措。因此,当前要全力确保投资快速增长,保持其对经济的强劲拉动。一是争取项目“入笼”。着力开发重大项目,把握国家经济发展新战略的契机,重点围绕洞庭湖生态经济区、供给侧结构性改革、城镇化建设、精准扶贫、产业转型、民生改善等领域,积极引进一批上下游配套项目,延伸产业链条,实现互动发展。二是加快现有重点工程建设步伐。着力加强全县57个重点投资项目的调度,建立有效的部门联动机制,强化对项目建设的跟踪协调服务,积极协调解决征地、拆迁等难题,确保基础产业、基础设施、基本民生项目顺利推进。三是激发民间投资热情。鼓励扶持全民创业、万众创新,进一步拓展民间投资渠道,积极引导民间资本投向骨干企业、高效产业、基础设施、公共事业等领域。

   2.着力抓好工业生产和产业升级。坚持“两型”工业为先导,严格生态准入,发展绿色高效工业,提升生态工业对我县GDP的拉动力和对财政收入的贡献率。一是帮助企业复工生产。要密切关注和掌握企业生产经营最新情况,对存在的问题和困难进行全面、客观、科学分析,切实帮助企业解决生产、用工、融资、销售等方面实际困难。二是培育重点产业集群。要培植一批稳定性强、集聚效应明显的产业项目,不断延伸产业链条。以惠宜佳木业、毅力能源、药圣堂、晋煤金牛、旭鸿达食品、锦豪纺织为基础发展壮大建材、电子、医药、化工、食品加工、纺织等产业链。三是加快企业转型升级。引导企业加大科研投入,加快“产品创新”和“技术改造升级”,提高产品竞争力;抓好市场销售,大力开拓新兴市场,逐步建立企业自己的商务平台。 

   3.着力抓好服务业快速发展。一是健全落实推进机制,快速发展服务产业。县三产办要牵头制定全县服务业发展规划,安排部署服务业发展工作。二是积极发展入规企业,提升经济增长后劲。对发展前景看好、经营规模较大的服务业企业进行重点清查,将符合条件的规上服务业企业纳入联网直报统计范围。要引导规模较大的个体经营户直接转变为规上服务业企业。三是做大做强特色产业,强化龙头引领带动。要充分利用我县历史、人文、地理等资源优势,加快推进黄山头国家森林公园、书院洲湿地公园、出口洲美丽乡村旅游等特色服务业。要进一步加大招商引资力度,通过引进、培育龙头企业带动安乡服务业的发展。

                                       

                                       

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统