欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

一季度农业生产形势简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-05-03  作者:  

一季度农业生产形势简析

 

 2016年是“十三五”规划开局之年,也是全国生态文明试点县和国家循环经济示范县建设起始年。一季度,全县农作物种植面积基本稳定,居民收入稳步增长,农业生产开局良好,经济运行总体平稳。

一、 农业生产基本情况

初步测算,一季度完成农林牧渔业总产值8.02亿元,同比增长2.4%,实现农林牧渔业增加值 4.89亿元,同比增长2.7%

1、春耕生产形势良好。一是种植大户增多。在新的“农业三项补贴”改革向大户倾斜的利好政策下,全县土地流转面积和粮食种植面积进一步加大。通过到安障、安丰、大鲸港镇等乡镇调查, 种植大户明显增多,土地流转速度加快。三个乡镇种植面积30亩以上的大户有120多户,100亩以上达23多户,土地流转和半托管面积达到3.3万亩。调查发现农户种植意向有所调整,对棉花种植积极性减弱,对水稻和大棚蔬菜种植兴趣增强。初步统计,今年全县水稻面积有望突破90万亩,大棚蔬菜10万亩。二是春耕备耕进展顺利。早稻秧田均已翻耕,板田翻耕率已近30%。早稻种子选购基本就绪,浸种育秧正在进行。农资价格比较稳定,货源较为充足。

2、春夏作物丰收在望。全县春夏收作物面积72.93万亩。其中,油菜57.51万亩、蔬菜6.05万亩、夏粮 9.37万亩。油菜面积较去年减少1.29万亩,小麦面积较去年增加1.8亩,春夏收作物种植规模大于去年。油菜生长已进入盛花期转结荚期,上春阳光较为充足,预计单产略高于去年。小麦、蚕豌豆、马铃薯等夏粮长势稳定,夏粮可望获得丰收。

3、畜禽生产发展稳定。一季度,除生猪和羊出栏、存栏下降外,牛、家禽、禽蛋等其它农产品均稳定增长。生猪出栏14.60万头,下降4.3%,存栏21.36万头,下降12.8 %;羊出栏1.29万只,下降5.2%,存栏2.25万只,下降2.2%;牛出栏0.27万头,增长3.9%,存栏1.44万头,增长3.6%;家禽出笼167.51万只,增长11.1 %,存笼424.44万只,增长18.0%;禽蛋产量0.71万吨,增长11.0%

4、水产品总量持续增长。一季度,水产品总量继上年四季度以来持续增长,水产品市场供应充足,价格总体平稳,渔业整体素质和经济效益稳步提高,产业结构进一步优化。全县水产品产量4.47万吨,比去年增加0.21万吨,同比增长5.0%

二、农业生产存在的问题 
   1、乡镇工作重心难以下沉。一季度,全县12个乡镇党委要进行集中换届,合村并组同步进行,乡镇工作任务非常繁重。加之部分干部异动,思想还不够稳定,对当地情况一时还很难摸清,工作重心和精力很难迅速投入到当前春耕生产上来。

2、农户观望心态加重。近年来,随着各级对农业生产的重视和对农业生产投入的增加,农户存在观望等待心里。如往年乡、镇政府为制止耕地抛荒出资翻耕闲田、干部下田助农,县农业局免费发放了一定数量种子用于集中育秧等举措加剧了农户今年继续等、靠、要的思想。

3、种粮增收压力较大。国家出台了稻谷收购保护价政策,但受粮食整体价格下降,库存较高等因素影响,农户稻谷大多以市场价出售,很难卖到保护价,种粮的比较效益还不是很明显,加上农业基础设施薄弱、水利条件有限、在家农村劳动力不足、种植成本偏高等制约,农户依靠种粮来增收难度仍旧较大,信心不足。

三、几点建议

1、稳定农业生产。要采取得力措施,确保农业增收。一是要提高土地利用率,稳定面积,减少或杜绝良田的抛荒。要通过提高土地的利用率、覆种率来确保产量,有效保障农产品的稳定供应;二是要落实政策,拓展服务领域。早稻生产激励政策,粮食直补、农资补贴等惠农政策,要坚定落实,便捷取放,切切实实提高农民务农的积极性。三是加大政府服务力度,及时提供气象信息服务,减少不良天气因素对农业生产的影响,深入对生产大户的技术指导,提高农业生产水平。

  2、提高农业效益。农业增效,农民增收是政府政策的

最终目标,但实施的过程往往是矛盾的,直接市场化处理,容易导致价格波动,物价难以控制,甚至影响粮食安全生产,宏观调控又容易导致务农效益低下,农民收入偏低,劳动强度与工资收入严重不匹配。从大宗农产品的角度来说要提高效益增加收入,必须是加大补贴力度,市场经济作物,则需要农民通过“转型升级”农作物品种,提高农产品质量,提升其固有价值,来获得更高的回报。

  3、重点推进农业产业化经营。农业产业化经营是提高农业效益,增加农民收入的必然趋势和必走道路。政府要引导农户加快推进土地流转力度,加大农业生产投入,改善基础条件,全力推进农业生产向规模化、特色化、龙头化产业迈进。要进一步争取中央和省、市农业产业化项目,认真落实农业产业化扶持政策,进一步扩大农业贷款担保服务,加强合作社的培育服务和规范管理。

                                     (汪春平)

 

 

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统