欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

2016年安乡县上半年经济运行形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-07-29  作者:  

 

   2016年安乡县上半年经济运行形势分析

 

今年以来,全县上下认真贯彻落实县委经济工作会议精神,以全面小康建设为总揽,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕全年经济发展目标任务,克难攻坚,全县经济呈现稳中有进,稳中提质良好态势。

一、上半年经济运行的主要特点

初步核算,上半年全县完成地区生产总值67.7亿元,同比增长8.9%,增速比一季度提高1.3个百分点,与年初目标相差0.1个百分点,居全市第3位。其中,第一产业实现增加值13.2亿元,同比增长2.2%;第二产业实现增加值14.6亿元,同比增长11.4%;第三产业实现增加值39.9亿元,同比增长10.1%

   (一)农村经济平稳运行

 上半年,完成农林牧渔业总产值21.8亿元,同比增长2.4%是农作物面积基本稳定。全县农作物种植面积146.8万亩,同比减少1.3%。其中,粮食作物面积56.3万亩,增长2.0%;经济作物83.4万亩,减少1.9%;蔬菜作物面积6.9万亩,减少0.7%;其它作物面积0.2万亩,增长6.6%。二是春夏收作物减产。油菜面积保持58万亩,但由于今年上春阳光寡照,雨水较多,全县油菜籽产量6.7万吨,同比减少10.7 %;蔬菜产量 6.9万吨,减少0.7%;粮食产量1.56 万吨,增长32.4 %三是养殖业发展平稳。上半年,全县牲猪出栏20.2万头,减少17.8%;家禽出笼354 万羽,增长 2.6 %;水产品产量7.1万吨,增长10.2%。四是农村经济发展有所创新。全县农产品加工龙头企业达到11家,专业合作社达到89家,土地流转面积达到10万亩以上。其中,仅楚源公司托管和流转面积就近7万亩。

(二)工业经济稳步发展

    上半年,全县规模工业完成总产值42.1亿元,同比增长30.0%;实现增加值7.8亿元,同比增长12.9%;实现主营业务收入40.8亿元,同比增长45.4%;实现利润5232万元,同比增长17.6%;上缴税金1082万元,减少4.9%;工业用电量13455万千瓦时,增长6.4%一是新增企业彰显活力。全县规模以上企业由上年同期48家增至今年69家,新增企业上半年完成产值15.3亿元,占上半年总产值的36.3%,拉动全县工业产值增长23个百分点。二是支柱产业保持增长。农副食品加工、医药、纺织、机械制造、电子等产业生产基本稳定,5大产业完成产值29.2亿元,占总产值的69.4%。其中,农副食品加工和机械制造业保持较快增长,增速分别达到31.1%19.5%。化工、建材产业产值同比出现下降,同比分别下降了20.8%11.6%三是园区工业形势良好。47家园区工业企业完成产值33亿元,占上半年总产值的78.4%,同比增长36.5%,高出全县平均增速6.5百分点。

   (三)固定资产投资回落

上半年,完成固定资产投资36.9亿元,同比增长15.5%,比全市平均增速低0.5个百分点,比去年同期增速低8.3个百分点,增速回落明显。年初确定的57个重点项目,开工在建44个,完成投资20.8亿元,占上半年总投资的56.4%。总投资中,三次产业呈现“两降一升”。第一产业完成投资0.9亿元,下降41.4%,占投资总量的2.4% ;第二产业完成投资8.3亿元,下降15.3%,占投资总量的22.5%;第三产业完成投资27.7亿元,增长34.5%,占投资总量的75.1%。总投资中,道路桥梁、管网改造、水利设施等城市基础设施建设投资额加大,完成投资22.8亿元,同比增长19.3%,占总投资额61.8%。房地产开发和工业投资分别完成985万元和8.3亿元,同比分别下降83.6%6.7%

(四)消费市场较为活跃

 上半年,全县完成社会消费品零售总额29.9亿元,同比增长11.5 %。其中,58家限上企业实现社会消费品零售总额7.3亿元,增长25.9%。按销售单位所在地分:城镇完成23.3亿元,增长11.3%;乡村完成6.6亿元,增长12.6%。按消费形态分:批发零售完成26.2亿元,增长11.4%;住宿餐饮完成3.7亿元,增长15.2%

   (五)财政金融保持稳健

上半年,全县完成财政总收入2.86亿元,同比增长11.1%。其中,完成县级公共财政预算收入1.96亿元,增长19.1%。国地两税实现各项税收收入1.19亿元,下降22.7%。其中,国税完成0.23亿元,增长56.9%;地税完成0.96亿元,下降31.4%。完成公共财政预算支出13.1亿元,同比增长17.6%。其中,一般公共服务支出1.34亿元,增长28.5%。金融机构各项存款余额127.2亿元,增长22.8%;各项贷款余额41亿元,增长9.3%

  (六)居民收入增速较缓

上半年,全县居民人均可支配收入8572 元,同比增长9.0%,低于全市平均增速0.1个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入12855元,增长7.7%,低于全市平均增速0.4个百分点;农村居民人均可支配收入6433元,增长9.2%,低于全市平均增速0.2个百分点。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)经济下行压力犹存

受严峻的宏观经济形势影响,上半年固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入增速同比分别回落8.3个、0.7个和1.2个百分点。7大主要经济指标除规模以上工业增速达到预期目标外,其它6大指标均未实现时间过半任务过半目标。这说明我县经济下行压力犹存,当前经济正处在调结构、转方式的关键阶段,结构调整的阵痛继续释放,增速换挡的压力有所加大,新旧动力的转换正在进行,新动力还难以对冲传统动力下降的影响,下半年经济下行的压力还较大。

  二)工业生产困难较多

受产能过剩、价格下跌、结构调整、环境制约等多重因素影响,我县部分传统行业生产较为艰难、效益下滑明显。从工业生产相关指标来看,上半年工业投资和工业实缴增值税均有所下降。一是停产企业增加。69家规模企业中,关闭停产或歇业企业达到16家,占总规模企业的23.2%,比去年同期增加6家,特别是化工行业的重头企业晋煤金牛公司因搬迁几乎没有生产。二是产品价格持续下跌。上半年饲料、棉纱、铸铁、水泥等工业产品价格不同程度出现下跌,企业生产利润受到挤压。三是经济效益下降。前6个月,全县盈利企业只有21家,利润总额5232万元,亏损企业19家,亏损额4215万元。四是新增规模企业不多。上半年新增6家规模企业,离推新考核目标任务新增10家还差4家,而且新增的6家企业规模普遍不大,多为农副产品加工业,行业增加值率不高。下半年随着同期基数的加大和部分停产企业退出规模工业统计,工业经济将会因缺乏新的增长点下滑。

(三)投资需求仍显后劲不足

一是增速低于同期。二季度投资增速虽比一季度增速12.4%增加3.1个百分点,但与去年同期季度增速相比,今年一二季度增速分别下降7.58.3个百分点。到6月底止,增速与年初确定的20%增长目标相差了4.5个百分点。二是项目推进力度有待加强。重点项目中,今年新开工的项目只有8个,多为上年续建项目。今年新开工的项目前6个月完成投资4.6亿元,只占项目年度投资计划的35.5%。像同兴水厂、光伏发电、大欣棚改、长岭公园、城区污水处理厂等部分项目未能按期开工和按工程节点推进,重点项目支撑乏力。三是民间投资增长缓慢。从资金来源看,前6个月,民间投资完成6.3亿元,仅占总投资的17.1%,同比下降了15个百分点。全县投资主要还是集中在政府主导的基础产业上,新业态、新产业、新商业模式等“三新”投资少之甚少。四是房地产开发投资出现大幅下降。以上四方面都说明我县投资后劲不足。此外,按照“先入库、后有数”的统计改革原则,我县投资法人单位和5000万元以上项目“双入库”工作力度还不大,在库法人单位数和项目个数在9个区县中都是比较少的,这将直接影响全年目标任务的完成。

(四)文化产业发展瓶颈难以突破

今年市委将文化产业增加值占GDP的比重及增长速度这一指标纳入对各区县小康建设考核范围,我县这项指标还很被动。一是规模以上文化企业家数少。截止上半年,9个区县纳入全市文化产业统计的规模企业共有85家,而我县只有3家,仅占总数的3.5%,是9个区县中家数最少的。二是文产企业“个转企”和企业入规工作力度不大,手段不硬,没有形成合力。通过清查摸底,有部分企业达到规模以上标准但因证照不全或企业老板不配合无法向上级申报。三是现代物流、电子商务、文化旅游娱乐等生产生活性服务业发展还比较缓慢。此外,文产服务业牵涉多个部门、多个区域,监督管理很难到位,这些问题直接影响我县文化产业的发展质量。

三、后段工作建议

(一)抓好工业企业生产

一是抓好复工生产。密切关注现有企业生产经营最新情况,针对晋煤金牛、康源药业等生产中存在的困难和问题进行科学分析,帮助企业复工生产。二是加快工业转型升级步伐。提高战略性新型产业占工业的比重,推动工业整体素质迈上新台阶。三是抓好企业入规。要提早谋划,集中精力,多想办法强力搞好企业新增工作,为下半年工业经济增长增添活力。

   (二)抓好项目建设和项目入库工作

一是对年初确定和后面跟进的重点项目,要加大开工力度和加快施工进度。二是要把项目建设作为产业发展的重要载体和平台,大力推进争资争项、招商引资工作。三是激发民间投资热情。鼓励扶持全民创业、万众创新,进一步拓展民间投资渠道,引导民间资本投向新产业、新业态、新商业模式领域。四是要高度重视项目入库工作。有关部门和项目单位要安排专人、采取得力措施,全力搞好项目入库申报和数据报送工作。

(三)抓好文化产业发展工作

一是增强居民消费能力。要千方百计增加城乡居民收入,特别是促进城镇低收入群体和农村居民收入,提高居民文体消费能力。二是积极培育和引导文化产业的发展。要对网吧、KTV、书刊零售行业等重点区域进行清查,对具备入规条件的企业和个体工商户,主管部门要着力引导扶持,积极鼓励其纳入规模企业统计,对有潜力逐步发展成长起来的企业,要加大培育力度,争取年底自然入规。同时,对已经纳入文产统计的企业要应统尽统,不重不漏,确保数据准确详实。三是逐步建立电子商务交易平台。电子商务正加速与制造业融合,成为经济发展新的原动力。我县要主动适应这种变化,积极发展电子商务等新业态和新销售模式,积极引导文产工业、文产商贸业、文产服务业向其转型升级,主动适应市场竞争新趋势。

 

                            

            

 

 

 

 

 

        2016年上半年全市各区县主要指标及安乡排位

区县

地区生产总值(亿元)

社会消费品零售总额(亿元)

固定资产投资(亿元)

财政总收入(亿元)

城镇居民人均可支配收入(元)

农村居民人均可支配收入(元)

城乡收入比

武陵区

54.5

53.6

82.1

19.82

17338

9625

1.80

鼎城区

116.6

70.0

67.9

9.48

15951

7938

2.01

津市市

46.0

25.5

45.0

3.41

14282

4833

2.96

安乡县

67.7

29.9

36.9

2.86

12855

6433

2.00

汉寿县

89.9

26.5

70.9

5.58

13906

6732

2.07

 

99.9

51.6

69.3

7.96

13372

6162

2.17

临澧县

58.8

27.4

60.6

4.30

12903

7112

1.81

桃源县

108.8

63.4

63.4

9.84

10948

5265

2.08

石门县

84.0

41.5

83.7

6.98

11168

4332

2.58

安乡排位

6

6

9

9

7

5

7

               
               

 

 

 

 

 

 

 

  2016年上半年全市各区县主要指标增速及安乡排位(%

区县

地区生产总值

社会消费品零售总额

固定资产投资

财政总收入

城镇居民人均可支配收入

农村居民人均可支配收入

规模以上工业

武陵区

9.0

15.0

17.3

19.6

8.6

9.9

4.3

鼎城区

8.1

12.0

16.4

14.1

8.4

9.7

5.7

津市市

9.3

11.8

15.4

11.0

8.3

9.5

12.0

安乡县

8.9

11.5

15.5

11.0

7.7

9.2

12.9

汉寿县

8.2

11.6

16.1

15.3

8.0

9.0

6.0

 

8.5

11.3

14.4

2.1

7.9

9.1

10.2

临澧县

8.1

11.7

15.5

11.4

7.8

9.6

5.9

桃源县

6.4

11.5

16.0

13.7

8.2

9.4

3.0

石门县

8.6

11.5

16.3

19.6

8.1

8.9

9.6

安乡排位

3

6

6

7

9

7

1

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统