欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2015年妇女儿童两纲监测评估报告

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-07-29  作者:  

安乡县2015年妇女儿童两纲监测评估报告

 

        妇女儿童事业的发展是社会发展的重要标志和衡量社会进步的重要尺度。安乡县委、县政府以突破重点难点问题为着力点,全面贯彻妇女儿童平等优先原则,两纲目标顺利实施。统计监测结果显示,大部分指标落实较好,各领域主要目标总体进展顺利,妇儿事业呈现持续健康发展的良好势头。

一、妇女儿童事业发展基本状况

2015年,全县经济保持平稳健康有序发展,社会事业取得新的进步,人民生活进一步提高,社会民生进一步改善,和谐安乡全面推进,两纲主要指标平稳向前。2015年,全县有 55.3万人口,女性 26.8万;0-4岁人口1.5万人,其中女性 0.7万人;0-17岁人口 7.9万人,其中女性 3.4万人;育龄妇女人口(15-49) 11.4万人;全县实现人均生产总值27035元,比上年增长2214元,城镇居民人均可支配收入21411元,比上年增长8.9%,农村居民人均可支配收入12081元,比上年增长10.2%。安乡经济持续快速健康发展,为全县妇女儿童事业全面进步提供了坚实基础。

1.妇女参政议政能力稳步加强。2015年,我县不断加强对女性人才的选拔、培养工作,努力提高妇女参与国家和社会事务管理的水平,妇女参政程度不断提高,女干部队伍稳步发展2015年安乡县人大代表223人、政协委员238人,其中女代表60人,女政协委员62人,分别占26.9%26.1%。女人大代表和政协委员来自各行各业,综合素质不断提高,参政议政能力不断加强,为安乡的发展积极献计献策。县级党委领导班子中女干部配备率100%,县级政府领导班子中女干部配备率100%,县级政府工作部门女领导班子配备率41.7%妇女参政议政能力进一步增强。

2.妇儿教育程度稳步提高。2015年政府加大对教育经费的投入力度,国家财政性教育经费3.42亿元,增长21.7%。全面普及了九年制义务教育,小学适龄女童净入学率达100%,初中女童毛入学率达100%,小学辍学率为0,杜绝了小学适龄女童失学,九年义务教育巩固率99.0%,妇女接受职业技术教育和农村实用技术培训比例明显提高;女性平均受教育年限12年,妇女、儿童获得了平等的受教育机会。

1)儿童早期教育科学化、规范化。2015年,全县共有在园幼儿1.1万人,其中女童0.7万人,小学学龄儿童净入学率100%,全县初步形成托幼一体化和教育机构、社会力量、家庭多元化办学的格局。幼儿教育基本实现社会办学和私人投资办学。

2)重视特殊群体妇女儿童教育。一是采取措施,认真解决流动人口中适龄儿童子女入学问题。二是大力发展特殊教育,保障残疾儿童与其他儿童同时享受义务教育,2015年特殊教育在校学生90人,较去年增加15人,其中女生29人。三是组织实施希望助学工程春蕾计划,加大了对残疾儿童和贫困儿童的捐资助学力度。四是关心贫困和留守儿童。在六一和春秋季开学期间,县相关部门多次组织开展慰问贫困、留守儿童活动,使贫困家庭、贫困儿童感受到党和政府的温暖。

 3.妇儿健康状况稳步改善。安乡认真贯彻落实两纲和《母婴保健法》,巩固发展妇幼保健事业,努力提高妇女儿童健康水平。全年医疗卫生支出达3.4亿元,比上年增长12.7%。落实和完善妇幼保健措施,加强孕产妇保健管理,提高妇女保健水平,降低孕产妇死亡率,孕产妇住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率均达100%;加强儿童保健、疾病控制、计划免疫工作,推行科学喂养,提高儿童健康水平,2015年,住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率、新法接生率均达到100%。到2015年底全县孕产妇系统管理率已达95.7%,同比提高0.1个百分点。孕产妇死亡率为2.27/万,同比升0.14/万;婴儿死亡率从2.92‰,同比下降0.71‰5岁以下儿童死亡率5.4‰,同比下降0.73‰;人口自然增长率4.2‰,同比下降2.32‰。儿童卡介苗接种率、百白破疫苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率真、乙肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率、甲肝疫苗接种率分别接种率达99.96%100%100%100%99.96%99.95%100%,均符合纲要目标。

    4.妇女就业和社会保障水平稳步上升。安乡县委、县政府按照劳动者自主择业,市场调节就业,政府促进就业的指导思想,积极引导妇女转变择业观念,广辟就业门路,千方百计拓宽妇女就业空间,积极促进妇女就业和再就业工作。2015年全县城镇就业人员7万人,其中女性3.5万人,占就业人员总数的50%,城镇单位就业人员4.5万人,其中女性就业人员2.5万人,占就业人员总数的55.6%,比上年增长25%。女性参加城镇职工基本养老保险参保人数、城乡居民社会养老保险参保人数、城镇职工基本医疗保险参保人数、城镇居民医疗保险参保人数、失业保险参保人数和工伤保险参保人数分别为1.5万人、14.6万人、1.3万人、3.4万人0.70万人和0.7万人,参加生育保险的女性有0.8万人。为促进全县妇女就业和再就业,相关职能部门积极拓宽妇女就业渠道,开展各种类型的就业培训班、举办返乡农民工就业专场招聘会招聘活动,有力促进了城乡女性劳动力转移就业。

    5.妇儿权益维护力度稳步加大。安乡强化普法宣传,完善维权工作机制,加大对侵害妇女儿童合法权益案件的查处力度,维护妇女儿童合法的社会氛围更加浓厚。2015年破获强奸案件数 1件,比较去年下降50%;破获强迫、引诱、容留妇女卖淫案件3件,比较去年持平;被拐卖妇女案件为0件;被拐卖儿童案件为0件;得到法律援助机构援救的妇女儿童人数16人次,有力地打击了侵害妇女儿童权益的犯罪活动,妇女儿童得到了有效的法律保护。

    6.妇女儿童生存发展环境逐步改善。建成区绿化不断提质改造,生态环境更加优美。农村集中式供水受益人口比重100%,比去年增长2.5个百分点,农村自来水普及率为100%,比去年增长2.5个百分点,农村卫生厕所普及率为76%,比去年增长0.7个百分点,城市建成区绿化覆盖率43.18%,比去年增长3.98个百分点。城市生活垃圾无害化处理率100%,全城镇便民、利民服务网点数169,比去年增长60个, 社区服务机构总数108个,比去年增长40个。文化、公安、城管等部门定期联合开展网吧专项整治,妇女儿童生存发展环境逐步改善。

    二、存在的主要问题

    2015两纲统计监测结果来看,妇儿两纲实施情况整体良好,但受经济社会发展水平制约,还存在着一些问题。

1.艾滋病毒感染人数有所增加。2015年报告艾滋病病毒感染者33例,其中女性10例,占33%,较上年上升13例。艾滋病、性病、农村孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率也还没有杜绝,防控工作急需加强。   

    2.妇女就业形势不容乐观。一是就业压力增加。目前,我县就业岗位特别是劳动力密集企业的岗位几乎达到饱和,且在短期内不会增加,妇女就业面临很大的压力。二是再就业困难。绝大部分妇女想在家乡重新找一份工作,由于文化程度低、技能单一,再就业难度相对较大。特别是受传统观念的影响,绝大部分妇女情愿呆在家里闲玩,也不愿意从事保姆、钟点工一类的家政服务工作。 
    3.妇幼保健工作仍需加强 一是保健基础不够坚实,妇幼卫生队伍整体素质偏低。部分乡镇妇幼保健队伍不稳定,妇幼保健职能弱化,重临床、轻保健,重经济效益、轻社会效益,造成职能错位缺位。乡村妇幼保健人员的服务能力和水平得不到有效提高,不能适应人民群众日益增长的卫生保健需求。 
    二是婚前医学检查率有待提高。由于新《婚姻法》的颁布实施,本着婚检自由的原则,取消了强制性接受婚前医学检查,导致婚前医学检查率不高,这必然对婚姻生活质量和优生优育产生较大影响,导致新生儿出生缺陷增多,影响出生人口质量。

    三、对策和建议

    为了进一步实施好妇女儿童发展纲要,促进全县妇女儿童事业健康快速发展,真正使各项目标落到实处,提出如下对策和建议:

1更加强化政府及各成员单位的责任意识。推行妇女儿童工作量化管理和目标考核制度,把听取妇女儿童工作汇报、逐年加大妇女儿童事业经费、解决妇女儿童发展1-2个难题、加强两纲监测统计等作为硬性指标,纳入对乡镇(区)政府及成员单位的考核内容,不断增强政府责任意识。

2.更加注重两纲重点和难点问题的突破。切实推动各乡镇(区)、各成员单位集中力量解决两纲重点难点问题,特别是卫生、防疫等相关部门应高度重视积极应对,重点搞好艾滋病防控工作,不断加大宣传教育和防治力度,进一步做好妇幼健康、妇儿教育等重点环节,提高全县艾滋病防控水平。

  3.强化技能培训,搭建就业平台,加大促进女性就业。一是加大妇女培训力度,将妇女技能培训与企业需求紧密结合起来,提高妇女就业成功率。二是加大妇女就业的动态管理和服务力度,加强对妇女就业愿望和基本情况的掌握及服务,合理引导妇女转移就业或就近、就地就业。三是加大对妇女创业就业政策扶持,实施积极的女性就业政策,在落实就业援助、免费职业介绍和社保补贴、培训补贴等扶持政策中,扩大女性援助范围。四是加大对妇女正面宣传引导,引导妇女积极应对,激发妇女的创业热情,用自主创业实现人生价值,以创业带动更多人就业。  

 4.加强妇幼卫生保健工作,提高妇女儿童健康水平。 加大基层妇幼保健机构的基础设施建设、妇幼卫生人才培养投入。在农村卫生院改造项目中,把产科建设作为改造项目重点,大力改善妇幼保健工作条件,健全妇幼保健三级网络建设。结合卫生事业单位改革,配合相关部门进行妇幼保健机构人事制度和分配制度改革,提高妇幼保健工作人员的积极性,加强妇幼保健人员,特别是农村妇幼保健人员的培养、培训工作,努力提高妇幼保健人员队伍素质,为妇幼保健工作发展奠定良好的基础。

5.加强妇女法律保护,严防未成年人违法犯罪。 一是建立健全法律制度,严厉打击侵犯妇女人身权利的违法犯罪活动。二是采取有力措施,加大打拐禁娼禁毒的工作力度。大力开展法制宣传教育,使广大群众提高警惕,增强自我防范能力,减少拐卖妇女、儿童、卖淫嫖娼及毒品违法犯罪活动的发生。三是家庭、学校、社会共同参与,预防和减少青少年违法犯罪行为的发生。父母要做好子女的引导、教育工作,禁止在中小学附近开办营业性歌舞厅、电子游戏厅,网吧,严禁向未成年人出售、出租、传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的读物、音像制品或电子出版物等,净化文化市场和社会环境。

6加强儿童教育,保障教育经费投入不减。全社会要高度重视儿童教育,不断改善幼儿园、小学、初中、特殊教育学校条件和基础设施建设,从经费上支持和促进教育事业的快速发展,为全县儿童教育事业的发展奠定良好的物质基础。

7.加强留守儿童的学习和心理教育问题加强。由于长期情感缺失和心理失衡导致许多“留守儿童”心理不能健康发展。一些学者警示:他们可能会成为被“毁掉的一代”,成为国家新的不稳定因素,留守儿童的教育问题已经成为农村人口外流的一个潜在挑战。因此,要进一步关注和加强留守儿童的学习和心理教育。

 

(县统计局:谢海英)

 

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统