欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

2016年上半年农业经济形势简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-08-01  作者:  

 

 

2016年上半年农业经济形势简析

 

今年以来,全县上下认真贯彻上级农村工作会议精神,全面落实各项强农惠农富农政策,加强农业生产培育管理,积极应对多雨、寡照、渍涝等农业生产不利因素,全县农村经济增速同比虽有所放缓,但总体平稳。

一、农业生产基本情况

初步测算,上半年,全县实现农林牧渔业总产值21.8亿元,同比增长2.4%,增速比去年同期下降0.4个百分点;农村居民人均可支配收入6433元,同比增长9.2%,增速比去年同期下降1.7个百分点。

1、种植业播种面积有增有减。上半年,全县实现农业产值6.1亿元,同比增长5.6%。从种植结构看,粮食播种面积增加,油菜籽、棉花播种面积减少,蔬菜播种面积持平。一是粮食面积增加。粮食播种面积56.3万亩,同比增加1.11万亩,增长2.0%。其中早稻播种面积24.6万亩,同比增加0.1万亩,增长0.5%,中稻播种面积26.6万亩,同比增加0.5万亩,增长2.0%;二是油料、棉花面积减少。油料播种面积58.2万亩,同比减少1.4万亩,下降2.3%,其中油菜籽播种面积57.5万亩,同比减少1.3万亩,下降2.2%;棉花播种面积25.2万亩,同比减少0.2万亩,下降0.7%。三是蔬菜面积持平。蔬菜播种面积6.9万亩,同比持平。

2大宗农产品产量减产油菜籽总产量67288吨,较去年减少2683吨,下降10.7%;小麦产量12655吨,较去年增加3879吨,增长44.2%,主要原因是小麦播种面积增幅较大,播种面积8.8万亩,比去年增加2.8万亩,增长46.2%

3、畜牧业养殖发展趋缓一是牲猪出栏、存栏双下降。生猪出栏20.2万头,下降17.8%。生猪存栏22.9万头,下降9.7%,其中能繁母猪存栏3.0万头,下降1.0%;二是家禽出笼、存笼小幅上升。家禽出笼354.4万羽,增长2.6%。家禽存笼342.7万羽,增长2.9%;三是牛、羊的出栏、存栏有升有降。牛出栏、存栏分别为0.5万头、1.5万头,分别下降2.1%3.2%。羊出栏、存栏分别为1.6万只、2.8万只,分别增长3.2%2.9%

4、水产品产量较快增长。上半年,水产品总产量70400吨,同比增长10.2%。全县实现渔业产值6.3亿元,同比增长33.2%在生态水产业发展进程中,全县着力调整结构,改变以往“鲤草鲢”单一养殖模式,引进新技术、新品种,发展名特优、高产高效水产品养殖,农民渔业收入明显增加。

二、农业生产发展瓶颈

上半年农村经济发展总体平稳,但也还存在一些需要关注和引起重视的问题,主要表现在以下几方面:

1、农业基础设施条件相对滞后。近年来,全县农业基础设施和条件虽然得到了较大改善,但在面临暴雨等自然灾害袭击时,农业生产仍旧脆弱,现有的基础设施条件还不能很好的满足现代农业发展的需求,“靠天收”仍然是决定农作物收成多少的重要因素。

2、农业生产成本居高不下,影响经济效益。种子、化肥、农药、农机作业费等硬性投入较大,加之农资价格上升,扣除必要的成本投入后,农民种植净收益很低。农业经济效益不高直接影响农民生产的信心和积极性。

3、农业生产经营者偏向老年化,学习新知识能力有限。因外出务收入比在家种植效益要高,多数年轻劳动力不愿在家务农。一方面是农业生产劳动强度大;另一方面农业生产风险高,经济效益低下。从年龄来看,在家务农者偏向老龄化,学习新农业生产技术的水平和能力非常有限,农业生产还是以传统农业为主,新的良种良法推广在一定程度上受阻。

4、农业规模化、标准化种养水平低,抵御市场风险能力弱。我县近年来加大招商引资力度,在资金和政策上给予一定扶持和倾斜,全县如雨后春笋般涌现了各种种植大户和养殖大户,规模化、标准化种养业得到一定发展。然而,全县农业生产还是以家庭式为主的散户为主,规模还是较小。这种小户型经营模式主要根据市场价格走向决定种养规模和种养品种,对市场行情缺乏科学判断,有时还会出现盲目跟风。价格好的产品大家一哄而上,因为产品供过于求价格出现下跌,小规模种植实质面临大风险。

三、对策和建议

一是加大投入力度。要进一步加大农业基础设施建设和改造力度,在资金上给以足够保障,有计划逐步改善农村道路、沟渠、坝塘等基础设施条件,做到全县农业基础设施“旱能灌,洪能排”。

 二是加大监管力度。重点加大对种子、化肥等涉农物资监管,严厉打击各种囤积货物,哄抬物价等扰乱市场经济秩序行为,确保农民利益不受损失,降低农业生产经营成本。

 三是加大培训力度。相关部门要有针性的开展培训,采取农民通俗易懂的方式及时对农作物自然灾害和疫情防范进行宣传,深入开展技术指导,加大良种良法的推广,提高种、养殖技术和效益,让农民从培训中得到收获。

 四是充分发挥农民专业合作社和龙头企业示范带动作用。通过示范和市场的力量,引导农民发展优势产业,打造自己的农业品牌,种植适销产品,做到市场需要什么就种什么。

(县统计局:汪春萍)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统