欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

上半年规模工业经济运行情况简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2016-08-04  作者:  

上半年规模工业经济运行情况简析

 

 2016年是十三五规划开局年,也是全面建成小康社会关键年。全县规模工业在日趋激烈的市场竞争和复杂多变的外部环境下,企业攻坚克难,生产较为平稳,为县域经济发展做出了一定贡献。

一、工业生产总体情况及特点

上半年度,全县规模工业完成总产值42.04亿元,同比增长30.0%;实现工业增加值7.82亿元,同比增长12.9%,增速在全市排第一位,增长较快的主要原因是去年至今年上半年新入规企业较多,达到22家,新入规企业对工业经济增长拉动效应显著;实现主营业务收入40.82亿元,同比增长45.4%;利润总额5232万元,同比增长17.6%;上缴税金1082万元,同比减少4.9%;综合能源消费量4.4万吨标准煤,同比减少23.2%;万元增加值能耗为0.565吨标准煤,同比上升4.0% 涉农产品加工企业达到50家,完成总产值35.37亿元。

 1.六大支柱产业支撑作用明显。一是农副食品加工业增长较快。现有农副食品加工企业28家,完成产值20.66亿元,从支柱产业占比图中可以看出农副食品加工业占到总产值的49%。二是机械制造业稳步增长。上半年机械制造业完成产值1.59亿元,同比增长4.7%。增长主要得益于新能源、新技术行业迅猛发展。毅力能源有限公司上半年完成产值4000万元,同比增长29%以光伏设备制造为主的新入规企业唐正科技公司上半年完成产值3400万元。同时凯斯机械、本佳安凯、芳源汽车等传统机械制造企业产值半年度增速比一季度降幅明显收窄。 三是纺织业平稳增长。上半年纺织行业完成产值3.84亿元。其中,纺织龙头企业锦豪纺织公司完成产值1.72亿元,同比增长13.5%;雨嘉纺织公司完成产值1.47亿元,同比增长33.2% 四是造纸及纸制业趋稳。上半年,全县4家造纸及纸制品企业完成产值1.32亿元,同比下降5.8%。其中,中意彩印包装完成产值3200万元,同比增长30.3% 五化学原料及化学制品制造业稳定增长。上半年完成产值2.95亿元,同比增长21.8%。但不容忽视的是晋煤金牛公司因搬迁新产房仅完成产值0.09亿元,同比下降84.8% 六是医药制造业呈现下降态势。上半年医药制造业完成产值1.28亿元,同比下降26.8%康源药业有限公司从去年10月被勒令停产至今一直没有恢复生产,这也是医药制造业增速下降的主要原因。药圣堂(湖南)制药有限公司一枝独秀,上半年完成产值1.29亿元,同比增长13.8%

 

2.产品库存量减少。上半年,完成销售产值41.02亿元,产销率为97.6%,工业产品库存量较去年同期有所减少。

3.企业营业利润增长。上半年度实现主营业务收入40.8亿元,同比增长45.4%,而主营业务成本为30.1亿元,同比增长34.4%,主营收入增长速度比主营成本增长速度快说明企业利润空间扩大。

4.工业集中区示范效应显著。上半年,园区企业完成产值33.03亿元,占工业总产值的78.6%;完成增加值5.92亿元,占总增加值的75.7%。因系统要到年底更新原因,本年已入规但尚未纳入园区统计的旭鸿达,唐正科技,宝升制衣3家企业上半年完成产值0.87亿元,园区企业产值占全县工业产值比重实质达到80.6%

二、存在的问题

1.规模企业数量偏少。我县现有规模工业企业69家,仅占全市规模企业985家的7.0%。与兄弟县比,比最多的临澧县111家少42家,比最少的桃源县90家也少21家。规模企业个数少、企业规模不大,上半年度产值超过1.5亿的企业只有4家,产值达到2亿以上的企业仅有惠宜佳木业1家。上半年度虽入规了6家企业,但是原有企业中有多家企业已经停产,这部分企业面临因主营业务收入达不到2000万元标准,年底有被淘汰出局的危险。

2.重点行业下降,质量不高。一是主导行业产能基本饱和。一季度,机械制造行业的龙头企业凯斯机械受市场销售、机械检修及产能过剩影响,产值同比下降36个百分点;化学及化学制品业产值同比下降了65个百分点。二是部分企业开工不足。受资金、市场、技术、环评等因素影响,69家企业中,半年度产值比同期减少的有15家。其中,康源药业、益九纺织、茂林纸业、芦林食品、德兴油脂等企业已经关闭或停产,难以有复工迹象。三是规模工业产业结构不优。近年来,全县工业经济虽有长足发展,但结构不优、转型升级缓慢的问题仍未根本改变。

3.企业资金依然紧张。半年度企业应收帐款增加,企业自身流动资金偏紧,而外向融资困难,导致企业扩大生产艰难。一季度应收帐款比去年同期增加9855万元,应收帐款比去年同期增加的企业达到42家。

4.本月省局对常德市工业增加值率表进行调整,对安乡工业增加值影响较大。工业增加值占产值比重由原来的22%左右下降到18.6左右,对我县工业增加值增速及万元增加值能耗影响较大。

三、几点建议

1.进一步优化招商引资环境,加大招商力度。一是要进一步完善水、电、路等基础设施建设。二是出台更多优惠政策。使更多有发展前景的新能源、新技术、新兴产业等行业投资项目能够落户安乡工业集中区,为安乡工业发展注入新的血液。

2.树立品牌效应,打造多元化产品。面对日趋竞争激烈的国内外市场,企业必须加大产品的科技投入,完善产品结构,从单一的主导产品向多元化的主导产品转变。加大产品宣传、推广力度,提高产品知名度,培育申报一批国家、省、市知名的品牌,通过品牌效应抢占更多市场份额,增加企业效益和生命力。

3.进一步拓宽企业融资渠道。一是继续稳固银行在企业融资中的地位;二是充分发挥小额担保公司在企业融资中的作用;三是在政府的引导下,合理加大民间资本投向企业的力度,为企业发展壮大增添活力。

4.积极扶持规下工业做大做强。使规下工业企业达到规上工业企业主营业务收入的规模,纳入规模工业统计范畴,对优化我县产业结构具有重大意义。积极引导企业入园,做强园区规模,争取早日做到百亿产业规模园区。

 

 

                            (县统计局:张毅)

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统