欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

一季度规模工业经济运行情况简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-05-17  作者:  

 

一季度规模工业经济运行情况简析

 

 

     2017年是全面深化改革之年,一季度,在县委、县政府的坚强的领导下,全县工业经济稳中求进,稳中向好,主要指标均好于预期,工业经济开局良好,为完成全年发展目标打下坚实基础。

  一、运行基本情况及特点

   1、截止3月底,我县规模工业企业69家,完成总产值24.27亿元,同比增长25.7%;实现增加值4.52亿元,同比增长10.9%,高于全市平均水平4.7个百分点,在全市区县中排第一位;实现主营业务收入23.51亿元,同比增长29.2%;利税总额3396万元,同比增长5.6%;综合能源消费量2.79万吨标准煤;资产总计为40.02亿元,同比增长9.4%。规模工业企业中纳入园区统计企业有50家,完成产值19.82亿元,完成增加值3.51亿元,园区增加值占全县规模工业增加值的77.7%;农产品加工企业47家,完成产值20.42亿元。

   2、根据我县规模工业联网直报月报产值数据,从20151月至20173月每月的产值数制作的图表(下图)可以明显看出:我县规模工业的月产值数呈现明显的增长趋势,并随季节伴有波动。每年12月生产速度较低,下半年生产较快,每季度初较低,季度末较高。主要原因有:一、每年年初为春节期间,各企业普遍开工率不高;二、我县近年来加大招商力度,新的工业项目陆续落户、投产、入规,近三年入规企业均呈现净增长态势。

 

    3、六大支柱产业稳定增长。一季度,全县六大支柱产业均呈现增长态势。一、农副食品加工业稳定增长。一季度完成产值11.67亿元,产值占我县规模工业产值的48%,同比增长25.3%。 二、纺织业稳定增长。一季度完成产值2.32亿元,同比增长25.8%。三、造纸及纸制品业稳定增长。一季度完成产值0.69亿元,同比增长32.7%。四、化学肥料制造业增长较快。一季度完成产值0.93亿元,同比增长40.9%。晋煤金牛今年生产规模由去年年产5万吨扩至年产15万吨。五、医药制造业快速增长。一季度完成产值0.88亿元,同比增长45%。药圣堂制药因中药饮片市场行情看好,产值高速增长,今年一季度产值增速达45%,高出全县平均产值19.3各百分点。六、机械制造业开始复苏。一季度完成产值0.87亿元,同比增长20%。凯斯机械及本佳安凯因机械制造行业回暖,产值同比明显上升。目前凯斯机械正在大量招收新员工,预计二季度会继续增长,去年新入规的唐正科技公司,对机械制造行业的增长也起到积极拉动作用。

    4、产品库存量减少。一季度,实现工业总产值24.27亿元,销售产值23.76亿元,产销率为97.9%,比去年一季度提高0.9个百分点,产销率提高,工业品库存量减少,预示工业品市场需求良好,工业经济向好的方向发展,同时企业资金周转更快,有利于企业更好发展。

3、营业利润偏低。一季度,实现主营业务收入23.5亿元,同比增长29.2%,营业利润为4300万元,同比增长83.9%,营业利润仅占主营业务收入的1.8%

4、工业集中区带动工业经济发展效应显著。一季度,纳入园区管理的50家企业完成产值占规模工业总产值的81.7%;完成工业增加值占规模工业总增加值的77.7%。工业集中区企业发展得好,说明我县工业经济发展良好。

    二、存在的问题

    1、规模企业数量偏少。全县规模工业企业69家,仅占全市规模企业1008家的6.8%,在全市区县范围内,比最多的临澧县107家少38家,澧县和汉寿县分别有9697家。而我县一季度还没有1家工业企业新入规,规模工业企业个数偏少和现有企业规模不大,全县规模工业难以继续保持快速增长。

    2、重点行业质量不高。一、我县规模工业企业中,农产品加工企业占全县规上企业数量的68%,数量虽多,但是品牌和规模都不响不大,至今没有一家中国名牌,一季度产值达1亿元的只有4家。二、高技术、高附加值有市场前景的企业不多,医药行业仅有药圣堂制药1家,机械制造行业现在只是出现复苏回暖,短时间难以出现高速增长。新入规企业唐正科技产值一季度刚刚达到2000万,而毅力能源一季度同比下降了33.4%。三、是规模工业效益不高,产业结构不优。近年来,全县工业经济虽有长足发展,但结构不优、转型升级缓慢的问题仍未出现根本改变,3月底止,全县规模工业企业中亏损企业家数还有9家,严重影响工业经济的发展质量。

    3、企业资金依然紧张。一季度应收帐款比去年同期增加1228万元。应收帐款增加,企业利润本来不高,导致自身流动资金依然偏紧,而向外融资依然困难,导致企业扩大再生产、转型升级艰难。  

    三、几点建议

    1、进一步优化招商引资环境。一是要进一步完善水、电、路等基础设施建设,加快长岭州大桥工程建设并早日通车,使我县工业集中区大“井”字格局早日形成。二是政府积极出台更多优惠政策。在新产业、新业态、新商业模式环境下引进更多的工业项目落户安乡工业集中区,为安乡工业发展注入新的血液。三、紧盯项目建设,对所有签约和在建项目实行专人专责跟进,全程跟踪服务,做到早投产,早入规。

    2、树立品牌效应,打造多元化产品。面对日趋竞争激烈的国内外市场,企业必须加大产品的科技投入,完善产品结构,从单一的主导产品向多元化的主导产品转变。加大产品宣传和推广力度,提高产品知名度,培育申报一批国家、省、市知名的品牌,通过品牌效应抢占更多市场份额,增强企业竞争实力。

3、进一步拓宽企业融资渠道。一是鼓励企业上市融资,凯斯机械已在新上板上市,实现了我县上市企业零的突破;二是继续稳固银行在企业融资中的地位,对经营稳定的企业提供货款扶持;三是引导民间资本投入工业企业,丰富企业融资的渠道,做大民营企业;四是在政府的信息引导下,促进企业之间合并、重组,实现资源优化,壮大实体工业,实现双赢。

4、在全面深化改革的形势下,积极推动企业转型升级。把企业技改作为转型升级的有力抓手,助力企业节能降耗,提高生产效率,增加企业效益,壮大工业实体,更进一步促进我县工业经济的发展。

                                  

 

                                   (县统计局: 毅)

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统