欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2017年一季度经济运行形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-05-02  作者:  

 

 

安乡县2017年一季度经济运行形势分析

一季度,安乡县委、县政府认真贯彻落实上级经济工作会议精神,以“四个全面”建设为总揽,围绕“发展大湖经济,建设幸福安乡”这一主题,突出五大战略举措,主攻五大会战,统筹城乡发展,全县经济运行保持回暖平稳态势。 

 一、经济总量稳中有升

 初步核算,一季度,全县实现地区生产总值34.75亿元,同比增长6.8%。其中,第一、二、三产业分别实现增加值4.776.523.48亿元,同比分别增长1.7%8.9%7.2%

 二、经济运行主要特点  

 1.农业经济开局平稳。一季度,完成农业总产值8.39亿元,同比增长1.9%,现农林牧渔业增加值 5.12亿元,同比增长1.9%春夏收作物种植面积73万亩,增加1.7万亩。其中,油菜面积57.6万亩,增加0.14万亩;小麦面积9.6万亩,增加0.8万亩。生猪出栏14万头,减少0.6万头。家禽出笼164万羽,减少3.5万羽。禽蛋产量0.7万吨,持平。水产品产量4.9万吨,增加0.5万吨。

  2.工业经济持续稳步发展。一季度,规模以上工业完成总产值24.3亿元,增长25.7%左右,实现增加值4.5亿元,增长10.9%,高出全市平均增速4.7个百分点。其中工业集中区完成产值19.8亿元,占全县工业总产值的81.5%。主导行业中,机械制造和医药行业明显回升,增幅较快,产值同比约分别增长50%26%左右。农副食品加工业中的饲料生产增幅同比增长24%,超出规模企业平均增速5个百分点。电子行业生产有所下滑,其中我县毅力能源股份有限公司预计今年一季度产值同比减少可能近3成,纺织行业生产与上年基本持平。

 3.固定资产投资态势良好。一季度,全县加大城市建设和项目开工力度,不断拓展城市发展空间,强力推进重点项目建设。1-3月,全县完成固定资产投资 11.4亿元,同比增长18.3%。按产业分:第一、二、三产业分别完成0.22亿元、2.3亿元、8.9亿元,同比分别增长-35.5%44.6%14.7%,二产业中工业投资增速较快,一产业出现下滑。全年确定的82个重点项目,开工45个,其中,今年新开工5个。投资重点延续上年继续投向城市提质、交通建设、民生改善、园区攻坚、乡村蝶变五大领域,五大领域一季度完成投资8.8亿元,占总投资的77.2%。重点项目中县人民医院迁建、深柳大道东延伸线、安乡大道北延伸线、城市广场、长岭大桥、长岭洲深水码头、石龟山大桥、张九台大桥、黄山头水厂、堤防加固工程建设等一批重大项目进展顺利、推进速度快。

 4.市场消费走势好转。一季度,全县实现社会消费品零售总额13.6亿元,同比增长11.4%,比上年同期加快0.1个百分点。城区洞庭大道、深柳大道、潺陵大道等城区主干大道建设项目全面竣工,城区交通受阻压力有所缓解,部分贸易行业生意开始好转,但文艺路改造和恒生超市的破产对县域贸易影响巨大,这也是我县首次限额以上社零总额增速低于限额以下社零总额增速的原因。 

  5.居民收入未达预期。从调查队居民收支调查情况来看,一季度,全县居民人均可支配收入6480元,同比增长8.4%,低于全市平均增速0.2个百分点,比年初目标增速9%0.6个百分点。其中城镇居民人均可支配收入7571元,增长9.0%,农村居民人均可支配收入5928元,增长7.9%,增速同比分别比上年增长0.4和下降2.0个百分点。

6、财政金融稳健。一季度,实现公共财政预算收入1.28亿元,同比增长17.6%。人民币存款余额143.97亿元,比年初增加5.95亿元,人民币贷款余额49.69亿元,比年初增加1058万元。

  三、当前我县经济运行存在主要问题 

 从今年一季度主要指标完成情况来分析,我县二、三产业面临的困难将较长时间存在,经济下行压力会进一步加大。 

 1.规模工业生产前期增速虽快但后劲不足。一季度,去年新增11家规模企业,这部分企业今年上半年同期基数较小,随着同期基数的加大,新增企业将逐步失去拉动优势。此外,从现有企业现况看:一些部分主导行业未能复工生产。化工行业中的晋煤金牛公司一直处于设备调试阶段,前3个月没有生产。二是部分企业开工不足。受资金、市场、技术、环评等因素影响,部分企业处于半停产状态。三是工业企业产业结构不优。全县工业经济结构不够优化、产品多处于生产低端,企业转型升级缓慢的问题仍未有大的改变。我县工业企业的平均增加值率只有19.5%,生产虽有加快,但企业实际收益不高,工业经济的发展质量和综合实力急需加强。

 2.服务业发展滞后。服务业是国民经济的重要组成部分,目前被称为第二GDP。而当前我县服务业发展水平还比较滞后,这也是我县经济社会发展中的明显短板。目前全县限上服务业企业只有37家,而且这些重点服务业中,其他营利性服务业仅有9家,只占总数的24.3%,加之电子信息、通信、居民服务等技术水平较高的服务企业更少,这都制约县域经济的发展。

 3.居民收入不高和消费市场依旧疲软。一是居民收入增长缓慢,特别是农民收入增长有限,严重抑制了居民消费。二是电子商务冲击传统消费。由于消费方式由实体消费向虚拟市场方式转变,城镇消费者的大部分生活必需品基本上都在网上购买,实体经营门店关停歇业增多,县域消费市场依旧不活跃。

 4.“四上”单位和5000万以上投资项目入库总数少。“四上”单位总量个数和规模大小是衡量地方经济发展水平的重要指标,也是区域经济发展的主要载体。一季度,我县“四上”单位只有183家,5000万以上投资项目43个,规模工业、房地产和建筑企业个数在9个区县市中都是最少的,全县经济平稳增长压力很大。

四、下段工作措施

 面对全年GDP增长9%的既定目标,下阶段全县上下要进一步提振信心,加压奋进,采取切实有效措施加以应对,确保完成年度目标任务。

 1.着力抓好项目建设。当前要全力确保投资快速增长,保持其对经济的强劲拉动。一是争取项目“入笼”。按照“先入库,才有数,不入库,不出数”的原则,着力加强招商引资和项目入笼入库力度。二是加快现有重点工程建设步伐。着力加强82个重点投资项目的调度,强化对项目建设跟踪协调服务,积极解决项目建设中的有关问题。三是激发民间投资热情。鼓励扶持全民创业、万众创新,进一步拓展民间投资渠道,积极引导民间资本投向骨干企业、高效产业、基础设施、公共事业等领域。

 2.着力抓好工业生产和产业升级。一是帮助企业复工生产。二是培育重点产业集群。三是加快企业转型升级。加快“产品创新”和“技术改造升级”,提高产品竞争力。 

 3.着力抓好服务业快速发展。一是健全落实推进机制,快速发展服务产业。二是积极发展入规企业,提升经济增长后劲。三是做大做强特色产业,强化龙头引领带动。

 4、着力抓好农业结构调整和农民增收。要进一步优化农业种植结构,抓好一乡一品特色种植,打好品牌战略。针对农村劳动力外流增多的情况,要加快农业规模化和机械化种植水平,提高农业种植效益,促进农产品深加工,引导农户与企业合作经营模式。 

 

                             (县统计局:罗苗)

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统