欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2017年一季度农业生产形势简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-05-02  作者:  

 

安乡县2017年一季度农业生产形势简析

 

年初以来,我县认真贯彻落实上级有关农业农村工作会议精神,高度重视“三农”问题,在政策、物质、资金方面都给予了大力支持,同时加大农业的基础设施建设投入,加快农业规模化、标准化、产业化、市场化进程,推进安乡县现代农业发展。一季度,全县农业发展呈平稳发展态势。

一、农业生产基本情况

初步测算,一季度完成农林牧渔业总产值8.39亿元,同比增长1.9%,实现农林牧渔业增加值 5.12亿元,同比增长1.9%

1、农作物播面积增加。一是春夏收粮食作物播种面积增加。今年春夏收粮食作物播面积11.18万亩,同比增0.81万亩,增长7.8%。其中小麦播种面积9.65万亩,同比增加0.8万亩,增长9.0%;二是油菜籽播种面积略增。油菜籽播种面积57.65万亩,同比增长0.14万亩,增长0.2%;三是蔬菜面积略减。蔬菜播种面积6.03万亩,同比减少0.4%

2、畜禽生产发展平稳。截止3月底,全县除羊存栏、禽蛋产量和能繁母猪增长外,猪、牛、家禽等出栏均呈下降态势。生猪出栏14.42万头,下降1.2%,存栏20.05万头,下降6.81%(其中能繁母猪存栏2.65万头,增长5.2%);羊出栏1.2万只,下降7.0%,存栏2.31万只,增长2.7%;牛出栏0.24万头,下降11.1%,存栏1.41万头,下降2.1%;家禽出笼164.2万只,下降2.0 %,存笼409.4万只,下降3.5%;禽蛋产量0.72万吨,增长1.8%

3、水产品总量持续增长。一季度,水产品总量继上年四季度以来持续增长,水产品市场供应充足,价格总体平稳。渔业整体素质和经济效益稳步提高,产业结构进一步优化。全县水产品产量4.94万吨,比去年增加0.46万吨,同比增长10.3%

二、存在的问题

1、农业生产比较效益仍低,农产品产量高低既受到投入产出边际成本的限制,又在很大程度上受到自然气候的影响,靠天吃饭局面没有根本改观。

2、畜牧业市场风险进一步加大。受畜产品生产特点和市场供求等因素的影响,畜产品价格呈波动态势。当前畜产品价格波动的诱因明显增多,各种突发因素对市场波动的放大效应增加。同时,人工成本、饲料成本、水电费、防疫费等上涨较快,养殖业进入了高投入、高成本的发展阶段,畜牧养殖业保持平稳健康发展的难度加大。

3、农民持续增收难。自然风险、市场风险等不确定因素和劳动力素质的下降直接影响农民的增收。天灾和市场供求的影响,农民增收难度加大,农民工外出就业,青壮年劳动力大量向城市转移,缺乏有技术、有头脑,会经营的现代农民。

三、几点建议

 1、强化季节意识,抓好春播和田间管理工作,同时,拓宽农产品市场信息发布与农民获知信息的渠道,积极引导农民调整好种植结构,采取可行性措施解决滞销农产品交易难题,确保春播顺利进行

2、扩大农民增收渠道,减小农民增收风险。坚持引导外出务工和扶持自主创业“两手抓”,进一步提升务工人员技术能力,拓宽农民的就业渠道,增加打工劳务收入。

3、要进一步鼓励创新农村家庭经营的新型模式,扶持发展家庭农场模式的大户经济,努力提高种植业和养殖业的技术含量,进一步抓好现代农业与现代服务业的有机结合,确保农民增收再上新台阶。

 

                               (县统计局:汪春萍)

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统