欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

一季度固定资产投资简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-05-03  作者:  

 

一季度固定资产投资简析

    一季度,县委县政府把稳增长放在突出位置,加大城市建设和项目开工力度,不断拓展城市发展空间,强力推进重点项目建设,全县固定资产投资保持平稳较快增长。

一、 投资基本概况

  一季度,我县完成固定资产投资11.4亿元,同比增长18.3%,投资额占年度目标任务的15%,其中房地产开发完成投资5000万元,同比增长1270%。三次产业中,第一、二、三产业分别完成0.22亿元、2.3亿元、8.9亿元,同比增速-33.5%44.6%14.7%

  二、投资特点

1、开局良好,投资继续保持稳步增长。继上年四季度以来,全县投资继续保持平稳增长,一季度同比增速18.3%,高于去年同期5.9个百分点,比全市平均水平高4.2个百分点。

 2、部分重点工程进展顺利。全年确定的82个重点项目,已开工45个,其中新开工5个,完成投资  8.7亿。其中安乡县城市广场项目完成投资7000万元,石龟山大桥拆除重建工程完成投资5000万元,安乡县沟渠清淤增蓄项目完成投资4000万元,安乡县农村公路安保工程和危桥改造项目完成投资4000万元。

3、工业投资高速增长。随着工业经济的回暖和我县去年一批工业基础设施建设项目进入投资高峰期,一季度完成工业投资2.3亿元, 同比增幅由去同期的-39.2%增加到44.6%,工业投资增速创2015年以来的最高水平。一季度,安乡工业园标准化厂房建设项目和欣瑞生物二期项目完成投资3000多万元。

4、房地产业开发投资回暖。一季度完成房地产开发投资5000万元,同比增长12.7倍,完成商品房销售面积2.3万平方米(含商铺),同比增长10%,实现销售额8600万元,同比增长28%。一季度,林城置业有限公司的现代城项目完成投资3000万,商品房销售面积9000平方米,销售额4000万元;天洁房地开发有限公司的名流天下项目,完成投资2000万元,商品房销售面积8500平方米,销售额3200万元。

 三、投资存在的问题

 1、投资项目和法人入库明显减少。目前我县库内共有5000万以上投资项目43个,一季度新开工入库项目只有3个,比去年同期减少40%;库内5000万以下投资项目31个,全为上年继建项目,而且大多已竣工,库内项目投资余额严重不足。

2、工业投资后劲乏力。 全县在建工业项目12个,库存投资余额6.4亿,一季度因基数偏低同比增速虽高,但完成绝对额较小,只有2.3亿元,按照年初20%目标增速,二季度要完成9.7亿,上半年工业投资压力巨大。

3、房地产业依然不乐观。一季度房地产开发投资增速虽快,但全年商品房新施工面积同比减少39.7%,商品房销售面积和销售额在9区县市中相对较少,更为严峻的是我县目前库内房地产开发企业只有4家,其中只有2家企业有在建楼盘开发项目。从全市范围看,无论是房地产企业个数还是开发项目在全市都是最少的。

    四、 两点建议

 1、督促具备开工条件的重点项目尽快开工。对具备开工条件的重点项目要加强服务协调工作,争取尽快开工,不具备开工条件的也要加快前期规划,力争早日开工;继续加大招商引资的力度,创新招商形式,随时更新项目储备库,充分挖掘我县的投资潜力。

2、抓机遇促房地产业健康发展。在全国房地产业都不景气的的大背景下,要结合安乡“双洲新城、一城两翼”建设实际,利用政策引导和自身优势制定可行性方案,使我县房地产业步入健康快速的发展轨道上来。

                            (县统计局:刘贤成)

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统