欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

上半年规模以上工业经济运行简析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-08-04  作者:  

上半年规模以上工业经济运行简析

 

 

    上半年,全县规模以上工业经济稳中有进,稳中向好,运行态势良好,为完成全年工业经济发展预期目标打下了坚实基础。

    一、运行基本情况及特点

    截止6月底,我县规模工业企业72家,完成总产值52亿元,名义增速同比增长21%;实现增加值9.8亿元,同比增长8.5%,高于全市平均水平0.7个百分点,在全市9区县中排位第6;实现主营业务收入47.5亿元,同比增长15.3%;利税总额9525万元;综合能源消费量4.71万吨标准煤;资产总计为42.8亿元,同比增长15.6%。规模工业企业中纳入园区统计企业有52家,完成产值40.6亿元,完成增加值7.6亿元,园区增加值占规模工业总增加值的77.6%。规模企业中有农副产品加工企业48家,完成产值42.4亿元。

    1、六大支柱产业稳步增长。上半年,全县六大支柱产业均呈现增长态势。一是农副食品加工业平稳增长。完成增加值4.37亿元,同比增长7.4%。 二是纺织业略有增长。完成增加值0.95亿元,同比增长2.4%。三是造纸及纸制品业平稳增长。完成增加值0.95亿元,同比增长6.7%。四是化学肥料制造业增长最快。完成增加值0.42亿元,同比增长29.7%。其中晋煤金牛公司因扩大规模搬迁新厂区,去年停产大半年,今年新厂已全部投产,现规模为年产合成氨24万吨,为湖南省最大的合成氨企业。五是医药制造业保持快速增长。完成增加值0.56亿元,同比增长13.6%。其中药圣堂制药公司因中药饮片市场行情看好,今年继续保持较快增长势头,同时本年新入规的荣义农贸属医药行业,对全县医药行业增加也起到了拉动作用。六是机械制造业延续恢复性增长。完成增加值0.41亿元,同比增长10.9%。其中凯斯机械及本佳安凯因机械制造行业变暖,产值同比明显上升。凯斯机械今年招收了大量新员工,预计下半年机械行业会增长较快。去年新入规的唐正科技公司,对机械制造行业的增长起到积极拉动的作用。

    2、产品库存量增加。上半年,实现工业总产值52亿元,销售产值46.3亿元,产销率为89%,比去年同期减少4个百分点,工业品库存量有所增加。

3、营业利润偏低。上半年,实现主营业务收入47.5亿元,同比增长15.3%,利润总额6845万元,同比增长6.5%,每千元固定资产仅实现利润16元,投入与产出不够对称,资金回报率偏低。

 4、工业集中区带动工业经济发展效应显著。目前纳入园区管理的企业52家,占规上工业企业总数的72.2%。园区企业完成总产值40.6亿元,实现增加值7.6亿元,同比增长9.6%,高出全县规模工业平均增速1.1个百分点。无论是从企业个数还是产值、增加值,园区企业都占全县规模工业的绝大部分,工业集中区企业经营发展得好,则我县工业经济运行就好。

    二、存在的问题

    1、规模企业数量偏少。我县现有规模工业企业72家,仅占全市规模企业1013家的7.1%,在全市区县范围内,比最多的石门县113家少46家,鼎城、临澧、澧县、桃源都有上百家。虽然我县近三年新入规了30家规模企业,退出有5家,规模工业企业个数偏少及现有企业规模不大,全县规模工业难以继续保持快速增长。

    2、重点行业质量不高。一是我县规模工业企业中,农产品加工企业占全县规上企业数量的71%,数量虽多,但是品牌和规模都不响不大,至今没有一家中国名牌,半年度产值达亿元的企业只有14家,个数占全县规上企业个数不到五分之一。二是高技术、高附加值等有市场前景的企业不多,机械制造行业现在只是恢复性增长,短时间难以出现高速增长。毅力能源半年度同比出现下降,顶春建材半年度同比下降41.6%。三是规模工业效益不高,产业结构不优。近年来,全县工业经济虽有长足发展,但结构不优、转型升级缓慢的问题仍未出现根本改变。6月底止,全县规模工业企业中亏损企业家数还有11家,严重影响工业经济的发展质量。

    3、企业资金依然紧张。半年度企业应收帐款增加,企业利润本来不高,导致自身流动资金依然偏紧,而向外融资依然困难,导致企业扩大再生产、转型升级艰难。半年度应收帐款达到5.1亿元。

4、增加值率下降。目前全市工业经济按增加值增速排名,从今年6月起开始采用新的增加值率进行计算,对比近三年各行业的增加值率,除烟草、医药等行业增加值率不变或略有增长外,其它行业特别是农副食品加工行业均有不同程度的下调。全县工业增加值率将由去年的18.5%下调至15%左右,下降3.5个百分点。同时园区增加值占全县规模工业比重小于园区产值占全县规模工业产值比重,这些因素将影响我县园区攻坚战略。

    三、几点建议

    1、进一步优化招商引资环境。一是要进一步完善水、电、路等基础设施建设,加快长岭州大桥工程建设并早日通车,使我县工业集中区大“井”字格局早日形成。二是政府积极出台更多优惠政策。在国家创新发展战略的引领下,在新产业、新业态、新商业模式环境下引进更多的工业项目落户安乡工业集中区,为安乡工业发展注入新的血液。三是紧盯项目建设,将项目建设作为工作重心强力推进。着力争取、引进、建设一批亿元大项目和特大型项目,为工业经济发展储备后劲。对所有签约和在建项目实行专人专责跟进,全程跟踪服务,做到尽早投产,尽早入规。

    2、树立品牌效应,打造多元化产品。面对日趋竞争激烈的国内外市场,企业必须加大产品的科技投入,完善产品结构,从单一的主导产品向多元化的主导产品转变。加大产品宣传和推广力度,提高产品知名度,培育申报一批国家、省、市知名的品牌,通过品牌效应抢占更多市场份额,增强企业竞争实力。

3、进一步拓宽企业融资渠道。一是鼓励企业上市融资,凯斯机械已在新上板上市,实现了我县上市企业0的突破;二是继续稳固银行在企业融资中的地位,对经营稳定的企业提供货款扶持;三是引导民间资本投入工业企业,丰富企业融资的渠道,做大民营企业;四是在政府的信息引导下,促进企业之间合并、重组,实现资源优化,壮大实体工业,实现双赢。

4、在全面深化改革的形势下,积极推动企业转型升级。把企业技改作为转型升级的有力抓手,助力企业节能降耗,为绿色GDP发展打下坚实的基础。提高生产效率,增加企业效益,壮大工业实体,更进一步促进我县工业经济的发展。

                                  

                                           毅)

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统