欢迎来到安乡县人民政府!

您当前所在位置:首页 > 统计分析

安乡县2017年上半年农业生产形势分析

安乡政府网 www.anxiang.gov.cn   发布日期:2017-08-04  作者:  

安乡县2017年上半年农业生产形势分析

 

今年以来,全县紧紧围绕“精准”扶贫工作,坚持以产业为支撑,以粮油增产、农业增效、农民增收为目的,认真落实各项扶贫政策,加快农村基础设施建设,积极推进农业产业化经营,上半年全县农业生产保持平稳健康发展态势。

一、农业生产基本情况

初步测算,上半年,全县实现农林牧渔业总产值22.3亿元,同比增长2.6%,实现农林牧渔增加值14.3亿元,同比增长2.9%;农村居民人均可支配收入6921元,同比增长7.6%

(一)种植业生产情况

春、夏粮生产整体实现增长。据统计,今年全县春、夏两季粮食播种面积67.9万亩,增加1.2万亩,同比增长1.8 %。分季节看,全县春粮播种面积11.04万亩,同比增长6.4%。其中小麦播种面积9.64万亩,同比增长9.0%;蚕豌豆0.96万亩,同比减少14.6%;马铃薯0.43万亩,同比增长8.2%。夏粮播种面积56.86万亩,同比增长1.0%。其中早稻播种面积25万亩,同比增长1.5%,中稻播种面积26万亩,同比减少2.4%;玉米播种面积1.66万亩,同比减少3.9%;高粱播种面积0.31万亩,同比增长106.2%;豆类播种面积2.71万亩,同比增长5.0%;薯类播种面积0.46万亩,同比减少15.7%

  经济作物生产继续保持良好的态势。上半年,全县经济作物播种面积略有增加,共播种83.5万亩,同比增长0.1%。其中棉花播种面积25.34万亩,同比增长0.6%;油菜籽播种面积57.65万亩,同比增长0.2%;中草药材播种面积785亩,同比增长55.5%

  春粮和油菜籽亩产均呈增长态势。今年由于雨水充沛,日照丰富,光温水资源适合春季粮油作物生长,再加上没有发生大的病虫害,导致产量普遍增长。据统计,全县春粮平均亩产152公斤,较上年增加2公斤/亩,增长1.3%,其中小麦亩产145公斤,增加2公斤/亩,增长1.4%;油菜籽亩产120公斤,增加3公斤/亩,增长2.6%。此外,今年的早稻、中稻亩产预计同比分别增长3.6%3.1%

(二)畜牧业生产情况

受生猪、禽蛋产品价格下滑以及畜牧业环境整治的影响,我县畜牧业发展受到了较大的影响。据统计,全县生猪存栏19.2万头,同比下降16.0%;生猪出栏20万头,同比下降3.5%。牛存栏1.5万头,同比下降2.0%;牛出栏0.5万头,同比下降2.2%。羊存栏2.3万头,同比下降19.4%;羊出栏1.4万头,同比下降11.2%。家禽存栏256.1万羽,同比下降25.3%;家禽出栏281.1万羽,同比下降20.7%

(三)渔业生产情况

上半年我县继续调整渔业产业结构,大力发展名优水产品养殖,加大水产养殖技术培训力度,想尽千方百计,为养殖户排忧解难。全县水产品总量77550吨,增长10.2%

二、存在的主要问题和不足

(一)畜牧业下降趋势很明显。随着畜牧业环境整治力度的加大,畜牧业对环保的要求越来越严格,环保达标给畜牧业养殖设置了法定的门槛,全县畜牧业特别是生猪养殖业受污染整治因素影响,养殖规模有所缩小,继续呈现下降趋势,畜牧业生产进入历史低谷期。

(二)现代农业规模化不足。农业产业化龙头企业规模小、实力弱,缺乏拳头产品和知名品牌,抗市场风险能力小,产品缺乏市场竞争力,与生产基地的产业联系力度不够紧密;农村专业合作经济组织的发展还不成熟,农民进入市场的组织化程度不高,市场竞争能力较弱,农业产业结构调整还有待加强,农民增收的长效机制还未建立。

(三)农业生产服务体系滞后,专业人才短缺,难以承担新品种的试验、示范和新技术的推广与应用工作,制约农业快速高效发展。

三、几点建议

(一)增强农业的预灾、抗灾能力及减灾力度。继续加大农田基础设施建设的资金投入,合理利用水资源,大力推广节水农业,同进要引进和培养农业专业复合人才,为农业生产增添后劲,确保农业生产良性循环。

(二)发展壮大农业龙头企业。充分利用农业产业化专项资金和农业开发产业投资基金,支持农业龙头企业发展。强力推进农产品精深加工项目建设,拉长产业链条,实现农产品的就地加工转化增值,增加农业附加值。

(三)不断优化调整产业结构和产品结构。应正确处理好传统产业与农业结构调整之间的关系,在确保粮食安全的前提下,加大结构调整力度,同时不能丢掉传统产业,在保证传统产业的基础上,发展多元化种植,防止把传统产业与结构调整对立起来。

(四)充分发挥新型农业经营主体纽带作用,引导广大农民有效对接市场;积极推进“互联网+”现代农业行动,大力发展农村电子商务,保障农业提质增效。

 

                                  (汪春萍)      

 

 

 

来源:县统计局 【责编:县统计局
分享至
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统